• 认真布置开展“四级公开承诺” 推动创先争优活动不断深入
  • 发布时间:2010年09月13日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

认真布置开展“四级公开承诺” 推动创先争优活动不断深入

--在商标局党委开展创先争优公开承诺工作

暨第二次经验交流大会上的讲话

国家工商总局商标局局长、党委书记  李建昌

(2010年9月13日)

  

尊敬的机关党委高书记、同志们:

  刚才我们传达了总局机关党委《关于在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺的通知》和《商标局党委工作方案》,商标局党委审查、异议岗位集体及党支部和4个业务部门的代表,老党员和新党员代表都宣读了《公开承诺书》,讲得都非常好。机关党委副书记兼机关纪委书记高秀英同志也在百忙之中亲临会议,特别是刚才高书记做了一个很好的、很重要的讲话。对商标局深入开展创先争优工作进行了肯定,并提出了明确要求和殷切希望。这充分说明了总局党组、总局机关党委对商标局党的工作的重视,对商标工作的重视,对我们每一位党员、每一位同志的关心。借此机会对机关党委、机关纪委长期的重视、支持和关心表示感谢。下面我代表商标局党委讲几点意见,也向高书记做个汇报:

  自中央布置深入开展创先争优活动以来,商标局党委已开了三次大会。一是6月2日,总局召开深入开展创先争优活动动员大会后,商标局即召开党委扩大会,传达总局创先争优活动安排及总局党组副书记、副局长、机关党委书记刘玉亭同志代表总局党组在动员大会上作出的重要讲话精神,制定商标局党委工作方案,布置商标局开展创先争优活动工作。二是7月28日,在前一段工作基础上,商标局党委召开第一次创先争优经验交流会,目的是交流经验、总结工作,把创先争优工作进一步深入。三是今天的大会。按总局党组要求,按高书记代表总局提出的要求和布置,我们召开商标局党委开展创先争优公开承诺工作暨第二次经验交流大会,首先是公开承诺,然后是经验交流。

  一、充分认识积极推进公开承诺工作的重要意义

  (一)积极推进公开承诺是深入创先争优活动的重要内容和规定动作,也是创先争优活动的关键环节和有力抓手。中央关于深入开展创先争优活动的意见中提出,各级党组织要在创先争优活动中认真组织党组织和党员进行公开承诺,在为群众办实事、办好事、解难事中创先争优。财政部、新闻出版总署在创先争优活动中进行公开承诺,设立“党员先锋岗”、“党员示范窗口”取得显著成效,得到了中央领导的高度肯定,要求中央国家机关各部门从实际出发,积极推进公开承诺。总局党组也对组织总局机关党组织和党员进行公开承诺工作作出了重要指示。

  (二)积极推进公开承诺是深入贯彻落实“五个四”的必然要求。为适应新形势、应对新挑战,深入贯彻落实科学发展观,总局党组向全系统提出了牢牢把握“四个只有”,努力做到“四个统一”,大力加强“四化建设”,积极推进“四个转变”,全面实现“四高目标”的“五个四”明确要求。而承诺做到“五个好”党组织和“五带头”共产党员是我们深入贯彻落实“五个四”的必然要求。“五个四”是周局长提出,总局党组研究确定的,对指导工商工作发挥着重要作用,而且已得到地方政府的高度肯定。我们一定要坚持“五个四”,以“五个四”指导工作,指导争创“五个好”先进基层党组织,鞭策每个党员“五带头”,深入推进创先争优活动。

  (三)积极推进公开承诺是实现商标工作“三大目标”的重要保证。改革开放以来,特别是近几年来,我国商标工作取得了“四个基本建立”、“三个世界第一”和“世界最大商标局”的重大成就,受到国内外的充分肯定和广泛赞誉。经过同志们的努力,解决商标审查积压的任务进展顺利。2008年完成75万件,去年突破百万,达141万,今年1至8月已审查98.1万件,申请量已达68.4万件,接近2008年全年水平,比去年同期增长16万件,超百万不成问题。商标审查周期有的类别已缩短到一年之内,到年底完全能实现彻底解决商标审查积压。异议裁定近2万件,同比增长25%。三年解决积压胜利在望。但成绩属于过去,发展永无止境。“三大目标”是我们乃至几代商标工作者肩负的光荣而又艰巨的历史使命,即近期目标是实现“三五目标”,2010年彻底解决商标审查积压,商标审查周期缩短至1年之内,努力实现商标审查、商标申请“双百万”,到2012年使我国商标工作达到国际水平;中期目标是全面推进商标战略实施,到2020年,把我国建设成为商标注册、运用、保护和管理水平达到国际先进水平的国家。这是贯彻落实《国家知识产权战略纲要》确定的目标;长期目标是为使我国由商标大国发展成为商标强国,建设创新型国家,促进经济又好又快发展做出更大的贡献。这是在座的以至几代商标工作者共同努力的目标。而以“五个好”标准要求各级党组织,以“五带头”标准要求党员和党务工作者,以“五个四”标准要求做好本职工作,是实现商标工作“三大目标”的重要保证。

  二、在总局党组领导下,商标局充分发挥和调动党组织和党员的积极性,积极推进公开承诺工作

  遵照总局党组关于创先争优活动的总体部署和机关党委《关于在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺的通知》要求,商标局党委认真布置开展党组织、业务岗位党员集体、党员个人、党务工作者个人“四级公开承诺”,提出争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”、争作优秀党员,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争当创先争优的模范。9月9日,总局机关计委高秀英书记在商标局工作方案上批示:“赞同此方案。从方案中可以看出商标局党委对此项活动是高度重视的。领导班子带头,各负其责,行动快。体现了实抓实做,重在实效上下功夫。机关党委要关注活动的进展情况。同时,注意总结活动中的典型事例。”这既是肯定也是鞭策和对今后工作提出的更高要求,充分体现了总局机关党委对商标局党委开展创先争优活动的高度重视和大力支持。

  (一)领导高度重视,迅速行动。

  8日下午,参加总局机关党委召集四家单位负责人会议后,即召开商标局创先争优活动领导小组会议,传达总局机关党委会议精神和高秀英书记代表总局领导提出的要求,并对商标局党委落实总局部署研究了具体意见。

  8日晚,连夜组织起草了《商标局党委关于在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”的工作方案》和《关于商标注册大厅争创“党员先锋岗”和“党员示范窗口”的措施》。

  9日上午,召开党委会,对8日晚起草的工作方案进行研究,提出明确要求和修改意见。

  9日下午,商标局党委召开支部书记会议,研究通过了商标局党委制定的两个工作方案,并就下一步工作进行了安排。一是要求各支部9日前将会议精神和工作安排传达到每个党员;二是10日各支部、各业务岗位完成承诺书定稿;三是综合处周六、周日加班制作镜框;四是13日承诺书上墙;五是13日下午召开“商标局党委开展创先争优公开承诺工作暨第二次经验交流会”。以上各项工作虽然时间紧,任务重,但经同志们废寝忘食工作,均已圆满完成。这既是创先争优活动的重要工作,更是通过创先争优活动唤发出的忘我工作积极性。充分体现了商标局这支队伍落实总局部署、做好各项工作的坚决性和战斗力以及雷厉风行的工作态度。几位局领导加班加点;各支部各岗位按时完成任务;综合处、注册大厅、通达商标服务中心昼夜加班、周六周日加班。这既是重要工作,更是以实际行动检验战斗力,预示着商标局创先争优活动一定会进行好、开展好。

  (二)结合工作实际,提出“四级公开承诺”。

  根据总局要求,商标局党组织、党员个人、党务工作者进行公开承诺,另外结合商标局工作特点,增加“商标业务岗位党员集体承诺”这一自选动作,包括“商标审查岗位党员集体承诺”、“商标异议岗位党员集体承诺”、“商标综合岗位党员集体承诺”、“驻中关村办事处党员集体承诺”、“商标注册大厅党员集体承诺”、“通达商标服务中心党员集体承诺”等6大类岗位。形成党组织、业务岗位党员集体、党员个人、党务工作者“四级公开承诺”。

  1.承诺目的

  在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,是商标局党委贯彻落实中央精神和总局党组及机关党委工作安排的明确要求,是商标局创先争优活动的重要内容,也是创先争优活动的关键环节和有力抓手。商标局党委要通过公开承诺,开展争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,围绕中心、服务大局,按照总局党组“五个四”的要求,团结带领全局党员干部职工为圆满实现“三五目标”,全面推进商标战略实施,使我国早日由商标大国发展成为商标强国而努力奋斗。各党支部要通过公开承诺,争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,进一步增强投身创先争优活动的自觉性和主动性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实做好分工负责的各项业务工作,争创一流业绩。全体党员要立足本职,尽职尽责,争作优秀党员,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为圆满实现“三五目标”,推进商标战略实施,建设商标强国作出更大的贡献和努力。

  2.承诺内容

  创先争优公开承诺要紧紧围绕商标事业科学发展,紧紧围绕商标局中心任务,紧紧围绕本职工作,努力争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,争作优秀共产党员,增强承诺的针对性和实效性,体现先进性的要求,做到具体、实在、可操作。明确商标局党委承诺书要围绕以“五个好”标准要求加强商标局党委和所属22个党支部建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用;以“五带头”标准要求264名党员充分发挥党员先锋模范作用;以“五个四”的标准要求做好本职工作。要求各支部、各业务岗位在制定公开承诺书时,要紧紧围绕“五个好”、“五带头”和“五个四”,密切结合本处、本岗位的职责和特点做出承诺。班子成员和党员领导干部的承诺要充分体现表率作用。党员承诺内容除体现岗位职责要求外,还要对学习实践科学发展观和继承优良传统作风作出承诺。党务工作者的承诺要反映党务工作的具体要求。

  3.公开形式

  《商标局党委承诺书》、《商标业务岗位党员集体承诺书》要求在商标局党员大会上宣读,作出公开承诺;并在中国商标网开设的创先争优活动专栏上予以发布,向社会公开并接受社会监督。《各党支部承诺书》、《党员个人承诺书》要在各支部党员大会上宣读,作出公开承诺。宣读承诺书时要邀请群众参加,接受群众监督。上述所有承诺书都要上墙,并在内部网上公布,接受全局监督。(经同志们废寝忘食工作,都已准备好。)

  4.承诺保障

  党委、党支部、业务岗位集体承诺书的制定由党委书记、委员和支部书记负责;安排布置每一位党员和党务工作者认真按照要求撰写个人承诺书。要求加强领导、精心组织、严格责任、确保成效。为树立榜样,接受监督,保证落实,商标局党委已经制作“党委书记”、“党委副书记”、“党委委员”、“支部书记”、“支部副书记”、“支部委员”、“共产党员”等标牌,对每一位党员、每一位党务工作者统一标示。

  (三)以商标注册大厅为重点,争创“党员先锋岗”和“党员示范窗口”。

  商标注册大厅由商标局申请受理处、通达商标服务中心、银行等三部分工作人员组成,代表商标局受理商标申请,同时还肩负总局政务公开受理职能,是总局对外的重要窗口,直接面对千千万万的人民群众,工作情况和工作质量好坏直接关系总局形象,所有在注册大厅工作的党员都要作出承诺,争创“党员先锋岗”和“党员示范窗口”,争作优秀共产党员和先进工作者,做到“五个满意”,使商标注册大厅这个重要窗口成为公开承诺、争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”的模范,为各支部和全体党员作出榜样,也为总局增光添彩。

  三、加强领导,明确责任,扎实开展,确保实效

  一是要加强领导,明确责任,扎实开展,确保实效。商标局党员领导干部要率先垂范,践行诺言,发挥表率作用,将商标局创先争优活动推向深入。核心的一点是党中央国务院和总局党组要求党员做到的,党委班子成员首先做到,书记第一个做到;要求不做的,班子成员坚决不做,我第一个不做。二是要严格落实责任制。商标局党委书记为第一责任人,党委副书记、党委委员按照分工具体抓好各项工作任务的落实。局领导要按照分工负责抓好商标业务岗位党员集体承诺内容的落实。支部书记是本支部具体责任人。每位党员都是直接责任人。要严格落实责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保取得实效。三是切实抓好承诺内容的自查、督查。党员本人要进行经常性的自查,主动向党组织汇报。各党支部要加强对党员的督查和对支部的自查,搞好阶段性小结,及时报领导小组办公室。商标局党委将适时组织开展履行承诺情况的集中检查,通过检查进行点评,对履行承诺情况成效显著的支部和党员提出表扬,及时总结好做法好经验,再召开第三次经验交流会,充分发挥典型示范作用,对履行承诺不力的支部和党员予以批评,努力做到边争创、边总结、边改进、边提高。

  同志们,积极推进公开承诺,争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,争作优秀党员,关键是要增强党组织和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,要紧紧围绕我们的中心工作,重在行动。各支部要迅速行动起来,全体党员要迅速行动起来,商标局全体同志要迅速行动起来,牢记创争目标和具体要求,充分认识肩负的重任,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,在工作中践行诺言、接受监督,深入推进创先争优活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,要在总局党组坚强领导下,在总局机关党委的指导下,在各司局大力支持下,以突破“双百万”的显著成果,促进商标战略的全面实施之年,实现“三五目标”的关键之年,彻底解决商标审查积压的决胜之年全年各项任务的完成,努力向“五年达到国际水平”的目标迈进,为我国早日由商标大国发展成为商标强国,建设创新型国家,促进经济发展方式加快转变,做出新的更大的努力和贡献!

  谢谢各位。