• 总局机关党委常务副书记赵晓光在商标局党委创先争优活动经验交流暨党员宣誓大会上的讲话
  • 发布时间:2010年09月20日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

在商标局党委创先争优活动经验交流暨党员宣誓大会上的讲话

总局机关党委常务副书记  赵晓光

(2010年7月28日,根据录音整理)

  

尊敬的建昌局长,尊敬的商标局党委全体同志,在座的所有商标局的党员和入党积极分子:

  大家上午好。讲话谈不上,指示更谈不上,谈点感想体会。因为事先没有准备,昨天建昌局长给我打电话,希望我能够参加商标局今天的大会,盛情难却。我负责联系商标局党委,商标局的活动,能参加的我尽量积极参加。参加一次商标局的大会就受一次教育,上次也是,今天同样是。虽然议程不多,但是我觉得突出了当前党的工作中心,总局工作的中心:一个是新党员入党宣誓,党员重温入党誓词,再一个开展创先争优活动经验交流会或者再动员会,我觉得很有意义。

  首先我代表机关党委对今天新入党的10名新党员表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,欢迎你们作为新鲜血液加入到我们党组织之中,成为一名光荣的共产党员,这是值得祝贺的。现在我们党已经有7千多万党员,你们作为新鲜血液补充进来,为我们的党增添了生机与活力,所以对你们的加入表示热烈的欢迎。

  第二,我觉得商标局党的工作抓得很有意义,利用好的时机大力加强党的工作。机关党委在讨论工作时,对商标局党的建设给予了充分肯定,认为商标局抓得紧,这几年特别突出了党的建设。

  今天我们重温入党誓词,入党誓词字数并不多,80个字,但是包含的内容是非常丰富的,重温以后我感觉到对自己的心灵是个震撼。我觉得建昌局长经常地带领商标局党员和入党积极分子重温一下入党誓词,对于激励我们的工作,鼓舞我们的斗志,是一件非常有意义的事情。这也时刻提醒我们党员,你现在是一名共产党员,做任何事情都要体现出党员应有的素质和党组织对党员的要求,我觉得这是党要管党的一个具体的体现,通过简单的形式把加强对党员的教育和管理体现在我们工作当中。商标局工作很忙,完成“三五目标”任务很重,但是有些政治上、理论上的学习和对党员的管理教育是必不可少的。怎么办?我觉得这实质上这也是商标局的一种探索,通过这种形式进行探索,把我们党员的教育管理日常化、经常化,这能够起到很好的作用。

  对新党员,希望你们入党以后严格按照党章的要求,按照党章对党员的条件的要求,继续努力,加强学习,不断地加强思想改造,把商标局党的工作通过你们进一步地做好。同时也团结帮助其他同志,包括非党同志、入党积极分子,积极努力地工作,积极靠近党的组织,使他们能够尽早地加入党组织。商标局是600多人的大单位,其中党员近300人,占了近一半,入党积极分子还有170人,这是我们工作的主力,也是我们事业发展的希望。对入党积极分子,希望你们积极靠近你们支部,多跟支部党员同志汇报思想,在工作中向党员看齐,发挥自己的示范作用,争取早日的能跟今天这10位同志一样,尽早地走进党的大门里来,尽早地入党。

  对新党员和入党积极分子,我还想提两点希望。

  一个就是希望你们一定要端正入党动机。刚才有的同志在发言当中也都谈到了,一定要端正入党动机。我说话可能有点直,不对的地方大家可以批评,可以指正。现在这10位同志组织上入了党,更重要的是要思想上入党,一定要端正和明确一个目标、一个目的,入党绝不是为了做官,绝不是为了发财,绝不是为了赚钱。入党的目的是为什么?说白了就是要做点事情。作为执法机关来说,或者有行政审批职能的国家机关来说,那就是立党为公,执政为民,为民谋利,这是我们入党的真正动机。我想提这么一点希望。另外再顺着这个思路说下去,不对的地方请大家批评指正。因为总局干部竞争上岗,一批优秀的同志走上了司处级领导岗位,担当了重任。昨天受党组的委托,由机关党委、机关纪委给新提拔的这些处级领导干部进行一次廉政谈话,从廉政角度进行了提醒、进行了教育。他们感触也很深,每人都谈了自己的想法。我们是行政执法机关,作为商标局也有审批的权限,作为其他司局也有审批的权限。实际上,作为处级干部、处级领导干部,手里掌握着一定的权力,我们党又是执政党,所以作为执政党的领导干部,一定要体现我们党立党为公、执政为民、全心全意为人民服务这个宗旨。

  再一个,刚才王平同志的发言给我感触很深,我觉得在座的,特别是我们入党积极分子要向他学习。他参加工作40年,已经57岁了。这么多年,据我所知,据我了解,机关里像他这种情况不多,可能不是唯一的,也是唯二的。这么多年,40年孜孜不倦地追求,他有一个目标就是想入党,我觉得这值得年轻人很好地学习。我觉得他的信念非常地坚定,理想非常地明确,这辈子奋斗目标就是为了入党,入党不是为了别的,也不是为了头上的光环,更不是为了做官,就是想做点事情。我觉得这值得我们在座的每一位同志,特别是入党积极分子认真学习。就是要有这么一种信念、一种追求。我们才能实现我们最高的人生价值。

  按照中央统一部署,今年5月份以来,总局机关开展了创先争优活动。其实创先争优活动我们已经陆陆续续开展了多少年了。2005年的先进性教育活动后,机关党委组织进行了一次创先争优的评比,评了两个先进基层党组织,其中就有商标局的申请受理处党支部。我觉得在建昌局长的带领下,商标局抓党的建设,抓创先争优活动,始终是走在前面。作为一个基层党组织,就要带领支部全体党员,团结周围的群众,完成党交给的工作,这是党赋予你这个组织最基本的职责。具体到商标局,就很明确,要把创先争优活动和我们的中心工作、日常工作很好地联系起来,落实到实现“三五目标”、推进商标战略实施上来。商标局工作任务非常重,我们从商标大国在逐渐走向商标强国,这跟我们在座的每一位同志的努力和奋斗都是分不开的,你们在建设商标强国当中做出了你们应有的贡献,付出了辛勤的汗水和劳动。我在北楼4楼,有时候走的比较晚,一看商标局七楼、八楼老亮着灯,有时候八、九点钟了还亮着灯。我在附近住,晚上溜弯的时候,经常看到商标局的同志八、九点钟才回家。这都是一种无私的奉献,值得我们学习。作为组织来说应该创先。作为个人,作为每一个党员,我觉得争优争什么?争当优秀共产党员。按照中央部署,创先争优活动是学习实践科学发展观活动的继续,不是短期的,起码要到十八大以前。今年是开始,明年是建党90周年,后年是召开党的十八大。十八大是我们党新的奋斗历程,要有新的举措,其中有一条是召开全国创先争优表彰大会,所以这几年都是为表彰大会做铺垫、打基础的。优秀共产党员和先进基层党组织是要层层选拔的,先进行商标局的,再进行总局机关的,最后到工委,由工委推荐到全国表彰,层层选拔,作为全国的典型进行宣传、进行学习。希望我们在座的每一位共产党员积极地争当商标局、总局机关、国家机关工委和全国的优秀共产党员,也希望你们的党组织能够争当这几个层次的先进基层党组织。

  刚才王博同志作为中央国家机关团工委表彰的五四青年奖章获得者作了发言。王博同志在实现“三五目标”、促进商标战略实施的过程中做出了很大的成绩,做出了很大的贡献,得到了团工委的表彰。中央国家机关团工委表彰的一共是110名,现在工委所属的部委办局加起来90多个,将近100个,一个单位只能摊上一个。总局推荐的王博和国际司的一位同志都入选,我觉得除了团工委的关爱、厚爱之外,更重要的是我们同志的事迹感人,所以得到了团工委充分肯定,给予表彰。我们应该向我们自己产生的身边的先进学习。当然,在座的同志中还蕴藏着很多的先进,我们周围的同志先进的事迹有高有低、有多有少,不管怎样,我们都要向他们学习。

  另外再谈点体会。一个是党校班的学习。对党员进行大规模的培训,这是中央确定的方针。在新的历史时期不断地加强对党员的管理教育和培训,这是我们党的很重要的一个任务,因为进入到新的时期,面对新的形势,新的任务,我们的工作环境,我们的社会包括国际环境、国内环境都发生了深刻的变化。我们的思想能不能适应这些变化,能不能跟上发展变化的形势,就需要通过学习和培训来完成新的任务。最近中央下发了2008年到2012年的干部培训规划,现在正在实施当中。总局也下发了干部培训规划,其中有一条是把处级党员干部的培训纳入到干部教育的整体规划当中,具体落实由机关党委负责。每次选调机关处级党员干部,特别是选调处级党员领导干部和年轻的处级党员领导干部到党校班学习,商标局都给予机关党委很大的支持。一个是表示感谢,同时其实也是在为商标局做好事。今年本来说给商标局三个名额,因为商标局统计一共100多个处级干部,如果要按5年培训一遍,商标局一年4个,这5年根本培训不过来,所以我们想加大力度,但是又鉴于完成“三五目标”任务很重,每一位同志身上的审查担子很重,这我们也体会到了。但是通过上党校班,通过学习,有的同志的思想水平、工作水平、工作能力,不说涨了一大块,起码涨了一截。所以培训还是有好处的,参加培训的同志,回过头来座谈的时候都谈到自己的收获、体会很大,也验证了培训是非常必要的,希望我们继续发扬这种精神,在今后的党校处级党员培训中,给予更大的支持,把年轻的、担当工作重任的骨干同志送到党校班来学习、培训,充充电,回去后在处室、在商标局发挥更大的作用。

  还有一件事应该值得表扬的。以前党校班搞调研,走马看花,写写调研报告,不够深入。前几年总局刘玉亭副局长提出开展“三同”,深入基层第一线,学员到工商所和工商所的同志同吃、同住、同工作。经过“三同”,我们很多同志感想、收获、体会很深,效果很好。按照十七届四中全会的精神,其中有一条就要密切联系群众,这是我们党的作风。怎么密切联系群众?中央提出来向基层学习,向实践学习,向人民群众学习,问计于民、问需于民。此次党校班的一个学员小组到河南巩义的一个工商所开展“三同”,应邀到当地一家企业作政策咨询,帮助解决企业关于注册资本方面的难题,企业对总局同志上门为企业排忧解难非常感谢,还赠送了锦旗。商标局的丁瑾同志是这个学员小组的成员,和企业负责人说要重视企业商标工作,重视商标知识产权保护,这实际上无形当中把商标法律政策和商标战略的知识送到了基层、送到了企业,作了很好的宣传。企业对此也是非常感谢,给我们机关党委专门写了一封感谢信,其中提到了这点。我觉得希望商标局的同志要向丁瑾同志学习,利用下去调研、出差的机会,宣传商标战略,宣传知识产权保护,宣传商标法律政策,给企业办点实事,办点好事。这件事虽然不大,但是体现出四中全会精神的要求,要与基层、与实践、与人民群众、与企业、与市场主体非常紧密地联系。

  另外再就廉政方面提点希望。昨天机关党委、机关纪委跟新任的处级领导干部进行了廉政谈话。我觉得在落实总局党组的廉政要求方面是抓得非常紧的,特别周伯华局长提出的“矿泉水”说法,大家可能都知道,对同志们触动很大。特别是周局长提出的勤政促发展、廉政保平安的要求,已经作为总局机关和各司局在抓党风廉政建设和抓预防腐败方面很重要的一个内容,希望大家能够认真贯彻。这方面内容很多,这里不多说。平时商标局党委对党风廉政建设抓得也很紧,也很重视。希望在各项工作取得成绩的时候,千万不要忘记抓党风廉政建设,落实好周局长提出的勤政促发展、廉政保平安的要求。

  今天因为没做准备,主要是谈点感想体会,不对的地方请大家进行批评指正。就讲这么多,谢谢大家。