• 总局机关党委副书记兼机关纪委书记高秀英在商标局党委开展创先争优公开承诺工作暨第二次经验交流大会上的讲话
  • 发布时间:2010年09月20日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

在商标局党委开展创先争优公开承诺工作

暨第二次经验交流大会上的讲话

总局机关党委副书记兼机关纪委书记  高秀英

(2010年9月13日,根据录音整理)

   

  今天,很高兴代表机关党委参加商标局党委召开的党员大会,会议部署在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺,并开展经验交流,听了收获很大,令人振奋。特别是刚才听了商标局党委和党支部负责人、党员代表宣读承诺,深受鼓舞,很有启发。这次会议既是商标局党委深入开展创先争优活动的动员大会,也让党员领导干部及广大党员更加明确创先争优活动的目标,不仅激发了工作热情,同时鼓舞了士气,更提升了全体党员在创先争优活动中的信心和决心。下面,我简要谈两点体会:

  一、 对商标局党委开展创先争优活动的几点感受

  一是高度重视,精心组织。商标局党委按照中央的统一

  部署和总局党组的要求,认真学习领会中央关于深入开展创先争优活动文件精神,把创先争优活动与实现“三五目标”、全面推进商标战略实施紧密结合起来,精心组织,周密安排,行动迅速,真抓实做,为创先争优活动特别是公开承诺深入开展打下了良好的思想基础。

  二是行动迅速,责任到位。商标局党委在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺的安排,方案可行,目标明确,责任到位。商标局党委在创先争优活动前阶段工作的基础上,又进一步深入开展公开承诺,争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”。这项工作的开展走在了总局各机关的前面,今天召开专题会,及时传达了总局党组要求,特别是党委主要负责人负总责,班子成员齐抓共管,并明确每个党支部和处室的责任,作出公开承诺,同时,强化监督检查,这一做法为公开承诺制的有效开展打下了良好的组织基础。

  三是突出重点,特色鲜明。商标局人员多,处室多,岗位多,尤其是窗口岗位社会关注度高。商标局党委根据这一特点,突出特点,提出“四级公开承诺”,研究制定争创“党员先锋岗”“党员示范窗口”工作方案,责任明确,分工科学,切合实际,操作性强,这一做法为公开承诺制的有效开展打下了良好的实践基础。

  二、 继续开展好下一步工作的几点希望

  一是充分认识开展创先争优活动的重要意义。开展创先争优活动,就是要使每名党员干部达到思想先进、学习先进、工作先进、行动先进,因此这既是一项重要的政治任务,也是做好各项工作、促进经济社会又好又快发展的重要机遇。希望商标局广大党员干部在创先争优活动中,继续坚持向书本学习,向实践学习,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,在党性修养方面上新台阶,在提高本领方面上新层次,在做好本职工作方面上新水平,尽心尽力做好商标审查和管理工作,尽职尽责推动工商行政管理事业科学发展。

  二是立足本职,务求实效。今年6月,李源潮同志在清华大学创先争优活动座谈会上指出“党组织创先争优就在本单位的工作中,党员创先争优就在自己的本职岗位上”。创先争优活动作为基层党组织和党员开展的经常性实践活动,强调的是实践性、经常性,这就要求我们各级党组织和党员干部要立足本职干好工作,多干好事、干实事、干群众欢迎的事,不能停留在文件上、会议上,关键要落在行动中、干事中,服务人民群众中。因此我们要围绕本单位中心工作、立足本职践行宗旨,把每个党员的上进心、荣誉感都激发出来,以支部争先进带动单位争先进,以党员创优秀带动群众创优秀,在圆满完成“三五目标”、全面推进商标战略实施工作中再创佳绩、再立新功。

  三是要公开承诺,扎实践诺。公开承诺既是创先争优活动的明确要求和规定动作,也是创先争优活动的关键环节和有力抓手,更是确保全员参与的重要保障和加强党性锻炼、接受监督的有效途径,对于充分调动基层党组织和党员主动性、积极性、创造性具有重要意义,必须抓好抓实。要通过公开承诺、践诺、评诺,使基层党组织和党员创先争优有动力、有压力。要通过内在动力的不断激发,促使基层党组织和党员把承诺的事情办好,把承担的任务、从事的工作完成好,努力使创先争优活动成为推动科学发展的经常性动力、促进社会和谐的经常性保证、为群众服务的经常性机制。

  最后,衷心希望商标局党委和各支部在创先争优活动中,继续发挥战斗堡垒作用,努力建设“五个好”党组织,广大党员干部充分发挥“五带头”先锋模范作用,甘当重任,不负重托,为实现我国由商标大国向商标强国转变,推动经济社会又好又快发展作出更大更多的贡献。

  谢谢大家!