• 在总局机关创先争优活动领导点评暨观摩会上的讲话
  • 发布时间:2011年02月14日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

在总局机关创先争优活动领导点评暨观摩会上的讲话  

(2011年1月21日)

刘玉亭

  按照中央关于“各地区各部门各单位都要普遍开展领导干部点评创先争优工作”的部署和总局党组的安排,今天我们在这里召开总局机关创先争优活动领导点评暨观摩会。刚才,我和在座的各单位党组织负责同志共同听取了商标局党委和6个党支部创先争优活动开展情况的汇报,以及商标局党委主要负责同志的点评。商标局党委按照总局党组的部署和总局创先争优活动领导小组的安排,紧紧围绕“五个好”、“五带头”,切实把创先争优活动作为抓基层党建的一项经常性工作,努力把商标审查、管理和推进商标战略实施、基层组织建设和学习型党组织建设结合起来,狠抓“党员示范岗”和“党员示范窗口”,创先争优活动的开展有计划、有特点、有成效:一是内容丰富,全面争创。确定了“实现‘三五目标’、大力推进商标战略实施”的活动主题。为实现这一主题,精心设计了“开展创先争优活动与‘讲党性、重品行、作表率’活动、学习型机关建设活动、和谐文明机关建设活动有机结合”的活动载体,采取了专题组织生活会、宣传学习先进典型、参观展览、专题调研、走访慰问老党员和困难党员等灵活多样的方式,实施了“动员部署、全面争创、成果汇报、经验交流、完善机制、表彰推荐”等步骤,同时,加强党风廉政建设,认真查找廉政风险点,将商标审查、异议裁定和驰名商标认定作为廉政风险点防范的重中之重,细化防范措施,制定严格的监督检查和奖惩考核规定,确保党风廉政建设不出问题,为创先争优活动的开展提供有力的政治保障。二是实施分层分类公开承诺,扎实深入。商标局党委结合人员多、分工细、岗位多等特点,分层分类开展公开承诺。特别是以商标注册大厅为重点,争创“党员先锋岗”和“党员示范窗口”,为各支部和全体党员作出了榜样。同时强化监督落实,党委、党支部带头进行自查,党员个人集中自查,切实做到边争创、边改进、边提高。三是活动成效明显。创先争优活动的顺利开展有力地推动了商标审查和管理任务的完成。刚才,建昌同志汇报中有一组数字,说明了商标审查和管理任务的完成情况,也介绍了推进商标战略全面实施取得的明显成效。现在各地商标战略的实施,已经成为工商部门服务经济社会发展的一大亮点,不少地方把商标战略的实施由部门行为上升为政府行为。按照国务院总体部署和总局安排开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动取得初步成效。世博会和广州亚运会知识产权保护得到加强,受到了社会各界的广泛好评。建昌同志代表商标局党委对几个支部的点评,既是对前一段创先争优活动取得的成绩的充分肯定,也是对前一段工作的回顾、总结。同时,实事求是地指出了存在的不足,对几个党支部提了希望。充分肯定前一阶段取得的成绩,可以更好地振奋人心、鼓舞士气、激励斗志;实事求是地指出工作中存在的不足,能更好地弥补不足;指出存在的问题,有利于更好地分析问题、研究问题、解决问题,能更加明确下一步工作的努力方向,更好地开展工作。

  商评委的工作同样是突出的,他们的创先争优活动也很有特色,由于时间关系今天他们不能讲了。商评委认真落实总局创先争优活动公开承诺的要求,积极主动发挥作用,把公开承诺活动细化为调研提诺、组织审诺、签约定诺、公开亮诺、扎实践诺、严格评诺六个步骤,并根据不同岗位党员特点划分为五个层次,明确承诺的重点,确保公开承诺取得实效。商评委的点评做到了“三个结合”:与圆满解决商标评审案件积压总结表彰活动相结合,与年度考核、民主测评相结合,与加强基层党组织建设,推动商标评审工作达到国际水平相结合。在选树典型中,注意突出自身业务特点和完成重点工作中涌现出的先进典型,整个队伍的生机和活力是好的。

  昨天,按照总局党组部署,机关党委召开总局机关创先争优活动点评工作会,秀英和丛兵、晓光同志分别听取了各单位的情况汇报并进行了点评。从整体上看,各单位能紧密结合岗位特点,设计好活动载体,推动公开承诺的开展,广泛设立党员先锋岗,主题明确,扎实推进,总体上有以下几个方面的特点:

  一是紧密结合中心工作,主题明确。各单位把推动科学发展作为创先争优活动的根本着力点,紧紧围绕主要任务和中心工作,确定符合单位实际的主题,努力把党组织和党员的争创目标与党中央、国务院重大决策部署和总局党组的工作安排紧密结合起来,把创先争优活动融入工商行政管理服务经济社会发展的大局,立足职责,立足岗位,不断丰富内容和载体,为经济发展、支持服务企业创新发展营造良好的环境。办公厅创先争优确定“四个建设”为活动主题:把办公厅建设成求真务实的排头兵、科学决策的好参谋、优质服务的保障队和团结和谐的大家庭。消保局结合工作全力抓好“家电下乡”、“家电以旧换新”等中央“保增长、调结构、扩内需”政策措施的贯彻落实,集中力量处理一次性餐盒、一次性筷子、丰田汽车召回等消费市场突发事件,不断提高消费维权水平。食品司全体党员干部始终保持高度的责任感和强烈的事业心,认真履行职责,经常加班加点,全力以赴做好各项工作。特别是在问题奶粉事件再次发生的紧急情况下,更是如此。广告司结合岗位特点,确定以“广告监管当先锋,行业发展做贡献”为创先争优活动主题,深入开展虚假违法广告专项治理工作,促进广告业健康发展。人事司围绕干部人事工作服务科学发展这一主题,着力做好为总局党组中心工作选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础工作,努力为实现总局党组提出的“五个四”提供坚强的组织保障和人才支持。纪检组监察局将创先争优活动与深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动紧密结合,认真做好反腐倡廉宣传教育和制度建设、加强权力运行制约和监督检查、建立信访数据库和廉政档案查询系统等工作。

  二是围绕改进机关作风,落实服务人民群众的目标要求。服务人民群众是创先争优活动的出发点和落脚点。各单位坚持在改进机关作风中创先争优,通过转作风、树形象、讲效率、重服务,积极推动建设服务型机关,更好地服务大局、服务基层、服务群众。直销局面对打击传销规范直销工作的新形势、新情况、新要求,研究制定公众留言办理意见,对公众留言办理原则、流程和时限作出明确规定,较好地提高了公众留言回复质量和回复率。企业局、外资局等窗口单位积极开展争创“党员先锋岗”和“党员示范窗口”活动,在切实提高办事效率方面做到“材料齐全马上办、材料不全指导办、特殊项目跟踪办、紧急项目加班办”,努力为企业发展创造条件,积极做全系统“窗口”单位表率。中华商标协会要求每一名工作人员学有方向,赶有目标,人人自我加压,不断加强自我锻炼,成为精通业务的行家里手,更好地指导会员单位开展商标工作。

  三是多措并举,载体丰富。各单位坚持从业务特点和岗位实际出发,积极创新活动内容、方法和载体,不断增强活动的吸引力。中国工商学会精心设计活动载体和平台,开展“多读书、读好书”、“继承革命传统、树立高尚情操”系列主题党日以及“学先进、做先进、赶先进”等活动。竞争执法局本着宜于参与、注重实效的原则,与天津市河东区委、天津市工商局河东分局以“共建学习型机关”为载体,共同开展创先争优活动,实现联动互动。国际合作司建立“先锋岗位”和“示范岗位”流动机制,激发全体党员干部创先争优的积极性和荣誉感。离退休干部办公室结合单位特点,举办专题培训班,努力提高老党员、离退休老干部政治意识和思想认识。机关服务中心结合机关后勤工作特点,开展岗位比赛和技能比武活动,在各部(室)评比设立党员先锋岗,开展服务标兵、安全标兵、节能标兵评比和烹饪技能比武,组织开展创先争优活动知识竞赛。信息中心把“我为中心党支部争创先进基层党组织增光添彩”作为创建先进基层党组织的活动载体,把“学先进、比贡献、作表率、争当信息化工作排头兵”作为争当优秀共产党员的活动载体。研究中心开展“比学习、比干劲、比创新、比成果”活动激发党员热情,树立先进典型。中国工商报社注重把自身的创先争优与总局机关创先争优活动结合起来,与全系统创先争优活动结合起来,大力宣传创先争优先进事迹和经验,营造良好氛围。中国工商出版社把公开承诺设计成形式新颖、图文并茂的宣传内容。中国消费者报社大力开展采编业务评比活动,每月综合评出好新闻、好策划、好标题、好版面,有效提升了办报质量。中国消费者协会编发“践行承诺系列简报”,督促党员切实践诺,努力形成创先争优、践行承诺的浓厚氛围。中国广告协会把协会的重要活动、重点工作、特殊任务作为创先争优活动的实践载体,努力做到创先争优与实际工作相结合、与学习提高相结合、与破解难题相结合、与自身建设相结合。商标档案楼建设项目办公室积极推行“一线工作法”,即“力量在一线配置、情况在一线了解、问题在一线解决、干部在一线检验、形象在一线树立、政绩在一线创造”,确保了工程进度,提升了工作水平。

  四是立足本职,拓宽领域,积极推动个体私营经济组织创先争优活动的开展。进一步发挥工商机关职能作用,发挥个私协会基层组织健全、与个私经济组织从业人员联系紧密的优势,不断增强活动的针对性、操作性。个体司把本司开展创先争优活动与参与指导非公有制经济组织创先争优工作有机结合起来。中国个体劳动者协会按照总局“要在抓好自身创先争优活动的基础上,抓好协会系统和协会会员单位创先争优活动”的要求,努力实现这三个方面创先争优活动协调开展、相互促进。

  五是认真开展点评,收效明显。各单位结合自身特点,采取多种方式及时对党组织和党员开展创先争优活动情况进行点评。法规司党支部书记、委员以普通党员身份接受党支部的点评,同时党支部对部分党员以个别谈话的形式重点进行点评。市场司结合市场信用分类监管、网络商品交易监管、红盾护农、合同帮农、农村市场监管等重点工作的亮点加以点评,努力做到“点出典型、点出难点、点出关键、点出思路”。行政学院开展常态化、多层面、多形式、多角度点评活动,做到点评与创先争优活动各阶段、各环节紧密结合、创先争优与日常工作紧密结合。

  总的来说,各单位前一阶段创先争优活动措施得当,进行顺利,成效明显,但工作中也存在一些不足,主要表现在:创先争优活动开展还不平衡,有些单位活动主题提炼不鲜明,内容、载体不够丰富,活动的吸引力不够强,体现本单位的特色不够;有的单位开展创先争优活动与中心工作结合不紧密,还存在脱节现象。对于点评,有的单位肯定成绩多一些、充分一些,但象商标局党委这样,指出党支部和处室工作不足和明确今后工作方向的少了一些,这些都需要努力改进。

  去年年底,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志对创先争优活动作出重要批示:“各级政府机关要按照中央部署和总体要求,紧密联系实际,带头创先争优,兢兢业业做好本职工作,全心全意为人民服务,以模范行动,起表率作用。” 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志也对中央国家机关开展创先争优活动作出重要批示。下一步,希望各单位认真学习贯彻中央领导的批示精神,按照中央创先争优活动领导小组和中央国家机关工委的部署要求,切实以更高的标准、更严的要求,进一步把总局机关创先争优活动各项工作做得更好、更有成效。

  一是要围绕主题和主线,竭力服务“十二五”规划顺利实施。要认真学习贯彻十七届五中全会、中央经济工作会议以及全国工商行政管理工作会议精神,深刻认识科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,牢固树立科学发展理念,找准创先争优活动服务“十二五”发展目标任务的切入点和着力点,深刻认识“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,着力破解影响和制约科学发展的难题,建立健全保障科学发展的体制机制;深刻认识2011年经济社会发展的总体要求,按照周伯华局长和总局党组提出的“五个更加”,做好各方面的工作。周局长在全国工商行政管理工作会议上就贯彻落实“十二五”规划作出了布置,“两会”通过“十二五”规划后,总局将抓紧制定贯彻落实“十二五”规划的实施意见。各单位都要认真考虑、认真研究把哪些内容纳进实施意见。按照周局长的要求,办公厅牵头,就全国工商行政管理工作会议上今年的工作任务,以及总局党组民主生活会上和会前机关党委征求各单位和地方工商部门对总局党组工作提出的意见和建议,作一个分工安排。这些任务要落实到各单位,各单位要按照分工安排做好工作,该牵头的部门切实牵好头,配合的部门要积极主动一些。

  二是要服务保障改善民生,着力服务人民群众。继续通过开展创群众满意窗口和优质服务品牌、党员公开承诺以及挂牌上岗等活动,促进总局机关窗口单位进一步改进工作作风、提升服务质量。要建立健全关怀帮扶长效机制,千方百计排民忧、解民困。春节快到了,要想群众之所想、帮群众之所需,认真开展好“送温暖、献爱心”活动,把总局党组的温暖和关怀送到群众心坎上,努力创造和谐温馨的总局机关人文环境。要按照胡锦涛同志在党的十七届五中全会和中纪委十七届六次会议上强调的,强化群众观点、做好群众工作、坚持以人为本,把握新形势下群众工作的新特点、新要求,创新群众工作方法。通过多种方式、多种途径总结经验、积累成果,努力做好群众工作。

  三是要抓实基层打牢基础,大力加强基层组织建设。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。要紧密联系总局机关实际,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。去年,中央办公厅印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,年底,中央国家机关工委制定下发了《中央国家机关贯彻〈条例〉实施办法》。希望各单位认真组织学习贯彻《条例》,切实履行好“一岗双责”,着力加强党员的教育、管理和服务,加强党内监督,积极推进党务公开,加强基层建设和基层基础建设。王岐山副总理在元旦前听取总局领导班子集体汇报时专门强调了一段话,明确要求我们做到“数字准、情况明、责任清、作风正”。各单位要认真学习好、落实好讲话精神,大力加强基层基础工作。

  四是紧紧围绕提高素质能力,在推进学习型党组织和学习型总局机关建设中创先争优。在总局机关开展创先争优活动,核心是服务中心、建设队伍,提高党员干部的素质和能力,提高工作质量和水平,促进各项任务更好地完成。这就要求我们把创先争优活动与机关党建工作紧密结合起来,与业务工作紧密结合起来,与发挥好职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口。要进一步贯彻落实总局党组《关于加强学习型总局机关建设的意见》、《关于加强和改进总局机关党校班工作的意见》和《关于加强和改进总局机关青年工作的意见》,坚持政治理论学习与工商行政管理理论学习相结合,突出抓好凝聚并体现工商精神和工商文化的“五个四”的学习贯彻,推动总局机关学习贯彻“五个四”活动的深入开展。要进一步加大司处级领导干部的培训力度,加强机关党校班建设,继续组织好司局长学习报告会,办好青年在线网络培训等活动。

  五是要以迎接建党90周年为契机,进一步营造开展创先争优活动的良好氛围。按照中央关于建党90周年活动的部署,总局党组作出了庆祝建党90周年活动的安排,机关党委和人事司、办公厅正在研究起草实施方案。各单位党组织要按照方案的安排,广泛开展纪念征文、知识竞赛、主题实践、报告会、读红色经典、学习红色工商史等活动,深化对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。春节过后,总局将对解决商标审查审理积压任务表现突出、做出重大贡献的先进集体和先进个人进行表彰。总局将在今年“七一”前夕,开展评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动,鼓励基层党组织和广大党员学先进赶先进。各单位党组织要注意发现和总结活动中的先进典型或好的做法经验,以学习会、交流会等多种形式介绍和宣传党员中的典型事迹,发挥先进典型的引领示范作用,鼓励和激发广大党员创先争优的热情。

  六是要进一步加强对创先争优活动的组织领导。李源潮同志在创先争优活动讲话中提出,创先争优活动虽然在党内基层开展,但着眼的是推动全局的工作,就党建抓党建抓不起来,靠基层抓基层也抓不起来。基层要靠全党抓,党建要靠书记抓。这说明了我们基层党组织书记在开展创先争优活动中肩负的重要责任。因此,在座的各单位党组织负责同志,特别是主要负责同志,在做好繁忙业务工作的同时,要继续拿出一定的时间、投入必要的精力,切实把这项活动抓紧抓好,抓出成效。要坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,严格落实工作责任,搞好分类指导。要高度重视领导点评工作,按照领导分工,普遍开展点评工作,确保全覆盖。

  领导点评只是开展创先争优活动第一阶段的一个节点。按照中央创先争优活动领导小组的安排,今年到明年有几个时间节点,第一个时间节点是春节前后要开展点评工作,包括领导点评和个人自评。第二个时间节点是“两会”之后,要广泛宣传“十一五”经济社会取得的辉煌成就,宣传“十二五”规划的指导思想、目标任务,进一步动员各个方面完成“十二五”的规划目标和任务。第三个时间节点是“七一”前夕,要组织评比表彰,这是推动创先争优活动的进一步深入开展,也是为2012年“七一”前夕专项表彰活动,营造更好的氛围。今年年底是第四个时间节点。中央要求每半年进行一次点评,特别是明年“七一”前,这些工作都要做好。各单位要注意总结这次开展点评活动的一些好做法、好经验,认真做好规定动作,积极创新自选动作。同时,点评以后要抓好整改,巩固提高,使点评过程成为鼓舞士气、推动工作和深入开展创先争优活动的过程。

  一年来大家工作很勤奋、很辛苦、很有成效,借这个机会向大家表示感谢并道一声辛苦,祝同志们在2011年创先争优活动以及机关党的建设、和谐机关建设中,能够取得新的更大的成绩,谢谢大家!