• 商标局党委关于在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”的工作方案
  • 发布时间:2010年09月09日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  自今年6月份以来,按照中央统一部署和总局党组的工作安排,商标局党委把深入开展创先争优活动作为头等大事,精心组织、狠抓落实,制定了实施方案,召开经验交流会,进一步加强班子、队伍、党风廉政和学习型机关建设,切实加强党的建设,促进和保证更好地实施商标战略,推动各项工作取得了显著成绩。为贯彻落实好中央和总局党组的部署,进一步推动创先争优活动深入开展,为圆满实现“三五目标”,全面推进商标战略实施,使我国早日由商标大国发展成为商标强国提供坚强政治保障和组织保证,按照总局机关党委《关于在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺的通知》要求,紧密结合商标局实际,就组织商标局党组织和党员进行公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”提出如下工作方案:

  一、明确公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”的目的

  在创先争优活动中党组织和党员进行公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,是商标局党委贯彻落实中央精神和总局党组及机关党委工作安排的明确要求,是商标局创先争优活动的重要内容,也是创先争优活动的关键环节和有力抓手。同时商标局党委要通过公开承诺,开展争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,围绕中心、服务大局,按照总局党组“五个四”的要求,团结带领全局党员干部职工为圆满实现“三五目标”,全面推进商标战略实施,使我国早日由商标大国发展成为商标强国而努力奋斗。各党支部要通过公开承诺,争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,进一步增强投身创先争优活动的自觉性和主动性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实做好分工负责的各项业务工作,争创一流业绩。全体党员要立足本职,尽职尽责,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为圆满实现“三五目标”,推进商标战略实施,建设商标强国作出贡献和努力。

  二、明确公开承诺和争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”的主要内容

  商标局党委公开承诺分为党组织承诺、商标业务岗位党员集体承诺、党员个人承诺和兼职党务工作者个人承诺。

  创先争优公开承诺要紧紧围绕“五个好”、“五带头”和“五个四”,紧紧围绕商标事业科学发展,紧紧围绕商标局中心任务,紧紧围绕商标本职工作,努力争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,增强承诺的针对性和实效性,体现先进性的要求,坚持实事求是,做到具体、实在、可操作。班子成员和党员领导干部的承诺要充分体现表率作用。党员承诺内容除体现岗位职责要求外,还要对学习实践科学发展观和继承优良传统作风作出承诺。党务工作者的承诺要反映党务工作的要求。

  (一)党组织承诺的主要内容

  商标局党委及所属各党支部分别对创建“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”“五个好”先进基层党组织具体要求、争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,推动实现“三五目标”、推进商标战略实施及保证措施进行承诺。一是确保完成今年商标审查140万件、审查周期缩短到一年之内,彻底解决商标审查积压的预期目标,为年商标申请量突破百万做好服务工作,确保实现“双百万”,圆满完成商标战略全面开展之年,实现“三五目标”关键之年,解决商标审查积压决胜之年全年的各项任务。二是全面深入推进商标战略实施,切实抓好各项工作任务的落实,确保2012年使我国商标工作达到国际水平。三是为我国早日由商标大国发展成为商标强国,促进加快经济发展方式转变,建设创新型国家作出贡献。

  (二)商标业务岗位党员集体承诺

  商标审查、商标异议裁定、商标综合管理、驻中关村办事处、商标注册大厅和通达商标服务中心党员分别公开进行集体承诺:

  商标审查业务岗位党员要围绕积极投身创先争优活动,以争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”作为有效方式,圆满实现“三五目标”,就彻底解决商标积压、缩短商标审查周期,努力构建质量与数量并重的商标审查长效工作机制等岗位业务工作以及落实相关廉政风险点防范管理具体措施进行公开集体承诺。

  商标异议裁定业务岗位党员要围绕积极投身创先争优活动,以争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”作为有效方式,就加快商标异议裁定、确保商标异议裁定合理周期,努力构建商标异议裁定长效工作机制等岗位业务工作以及落实相关廉政风险点防范管理具体措施进行公开集体承诺。

  商标综合管理业务岗位党员要围绕积极投身创先争优活动,以争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”作为有效方式,就全面推进商标战略实施,切实做好商标法制建设、商标行政执法、商标公共服务、商标文化建设、队伍建设等各项业务工作以及落实相关廉政风险点防范管理具体措施进行公开集体承诺。

  驻中关村办事处岗位党员要围绕积极投身创先争优活动,以争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”作为有效方式,就不断提高商标服务质量、促进中关村示范区创新发展及落实相关廉政风险点防范管理具体措施进行公开集体承诺。

  商标注册大厅岗位党员要围绕积极投身创先争优活动,以争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”作为有效方式,就不断提高商标服务质量及落实相关廉政风险点防范管理具体措施进行公开集体承诺。

  通达商标服务中心党员要围绕积极投身创先争优活动,以争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”作为有效方式,就做好商标服务工作及落实相关廉政风险点防范管理具体措施进行公开集体承诺。

  (三)党员个人承诺

  一是对投身创先争优活动的姿态以及如何为所在党组织争创先进基层党组织做贡献进行承诺。

  二是结合自身工作岗位特点和职责要求,对争当优秀共产党员、落实“带头学习、带头争创佳绩、带头服务党员群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”“五带头”具体要求,如何为实现“三五目标”、推进商标战略实施做贡献逐一进行承诺。

  三是设立党员岗位和党员干部标志牌,激励发挥党员先锋模范作用。

  (四)兼职党务工作者个人承诺

  兼职党务工作者个人承诺要与党员个人承诺合并进行,除承诺“党员个人承诺”的主要内容外,还要对争当优秀党务工作者的具体要求进行承诺。设立党务工作者标志牌。

  三、扎实开展公开承诺活动,争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,推动商标局创先争优活动不断深入,促进实现“三五”目标,全面推进商标战略实施,使我国早日由商标大国发展成为商标强国

  (一)公开承诺活动主要环节和步骤

  1、切实加强学习

  认真组织广大党员学习中央关于开展创先争优活动的文件精神和中央领导有关讲话精神,认真学习总局有关文件精神和总局领导讲话精神,学习、借鉴好的经验和做法,按照商标局党委创先争优活动实施方案,全面把握活动要求,进一步增强践行承诺诺言的自觉性和主动性,争当创先争优模范。

  2、公开承诺

  (1)商标局党委公开承诺。在商标局创先争优活动领导小组的领导下,制订商标局党委创建先进基层党组织承诺书,于9月中旬召开商标局党员大会,由商标局党委书记代表商标局党委宣读,作出公开承诺。同时公布商标局党委创建先进基层党组织的具体目标和措施,在局机关、商标注册大厅、中商大厦异地办公场所公开公示,在中国商标网上开设创先争优活动专栏予以发布,接受各方面的监督。

  (2)党支部承诺。商标局党委所属各党支部对照商标局党委深入开展创先争优活动实施方案以及本工作方案,对创建先进基层党组织的具体目标和保证措施在全局和本处室范围进行承诺,并在支部建在处室的办公场所公开公示。商标局党委要将各党支部的承诺书汇编成册,印发公布,对承诺内容的落实情况进行监督。设党小组的支部且党小组为单独业务处室的,除党支部作出承诺外,党小组也要做承诺。

  (3)商标业务岗位党员集体承诺。商标审查、商标异议裁定、商标综合管理、驻中关村办事处、商标注册大厅和通达商标服务中心党员集体承诺书分别由以上各业务部门负责同志的代表在商标局干部职工大会上宣读,作出公开承诺,并在局机关、中商大厦异地办公场所、驻中关村办事处公开公示,在中国商标网创先争优活动专栏中予以发布,接受各方面的监督。

  (4)党员个人承诺。一是根据要求认真撰写积极投身创先争优活动的具体打算。二是党员个人承诺书在党支部或党小组进行宣读,党组织或党小组进行点评。党员宣读承诺书要邀请所在处室全体干部职工参加。三是张榜公布。将经党支部或党小组点评修改后的党员个人承诺书以书面形式一式三份交党支部。经党支部审核后,一份以扫描件形式通过OA系统在商标局范围内予以公布,一份党支部留存,一份交由党员本人保存。

  (5)兼职党务工作者个人承诺。每名兼职党务工作者把争当优秀党务工作者的具体承诺与党员承诺相结合,合并撰写承诺书。承诺的形式、方法和步骤同党员个人承诺。

  3、领导点评

  商标局党委适时召开干部职工大会,商标局党委书记对所属支部履行承诺情况以及商标业务岗位党员集体承诺履行情况进行点评。各党支部书记要通过组织生活会等形式,分别对党员履行承诺情况进行点评。

  4、群众评议

  组织党员、群众对党组织和党员履行承诺、创先争优的情况进行评议,评议结果要向群众公开,作为评先评优的重要依据。

  (二)加强领导,精心组织,扎实开展,确保成效

  一是要加强领导。党组织和党员进行公开承诺,争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,发挥党员先锋模范作用和示范作用,是创先争优活动深入开展的重要环节。商标局党委及所属各党支部要高度重视,切实加强领导,精心组织谋划,扎实开展,保证每个党组织、每名党员都要围绕创先争优活动的具体目标要求做出庄严承诺。商标局党员领导干部要率先垂范,践行诺言,发挥表率作用,进一步将创先争优活动推向深入,真正提高商标局党员干部职工服务大局、推动发展、依法履职的能力,不断改进作风,做到廉洁从政,为实现“三五目标”、推进商标战略实施多做贡献。

  二是要严格落实责任制。商标局党委书记是落实商标局党委公开承诺内容的第一责任人,商标局党委副书记、党委委员按照分工具体抓好各项工作任务的落实。商标局局领导还要按照分工负责抓好商标业务岗位党员集体承诺内容的落实。通达商标服务中心负责人负责抓好通达商标服务中心公开承诺内容的落实。各党支部书记是本支部公开承诺内容落实的具体责任人。每位党员都是党员公开承诺内容的直接责任人。要严格落实责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保取得实效。

  三是切实抓好承诺内容的自查、督查。党员本人要对公开承诺内容的落实进行经常性的自查,主动向党组织汇报。各党支部要加强对本支部党员履行承诺情况的督查,同时要对本支部公开承诺履行情况按要求加强自查,搞好阶段性小结,及时报商标局创先争优活动领导小组办公室(综合处)。商标局党委将适时组织开展履行承诺情况的集中自查,对履行承诺情况成效显著的支部和党员提出表扬,及时总结好做法好经验,充分发挥典型示范作用,对履行承诺不力的支部和党员予以批评。