• 商标局党委召开全体党员大会 推动创先争优活动深入开展 为推进商标战略实施提供坚强政治保证
  • 发布时间:2010年08月05日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为贯彻落实党的十七届四中全会精神及总局机关党委《关于在总局机关党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》、《关于做好党组织换届、补充班子成员等有关工作的通知》要求,推动商标局党委创先争优活动深入开展,加强商标局党委领导班子建设,进一步做好商标局党建工作,促进商标局各项工作的发展,2010年7月28日上午,商标局党委在C楼十层大会议室隆重召开创先争优活动经验交流暨党员宣誓大会。总局机关党委常务副书记赵晓光,商标局局长、党委书记李建昌出席大会并讲话。商标局副局长、党委副书记赵刚、吕志华,商标局副局长闫实,商标局副局长、党委委员陈文彤,商标局副巡视员、党委副书记郭连连,商标局党委委员彭新民、田明珠、吴群、于巍巍、魏国、欧阳少华,总局机关党委群工处闫卫国处长,商标局全体党员,通达商标服务中心全体党员,商标审查辅助人员全体党员出席大会,各党支部培养对象、入党申请人列席大会。

  大会首先举行了预备党员入党宣誓仪式。吕志华副书记宣读了参加宣誓的预备党员名单。面对鲜红的党旗,在赵刚副书记的领誓下,10名预备党员庄严地进行了入党宣誓。

  预备党员宣誓完毕后,在李建昌书记的领誓下,全体党员怀着激动的心情重温了入党誓词。

  随后,审查八处副调研员常凯代表10名新党员发言表决心,第十九党支部书记、商标信息档案管理处主持工作人王书安代表老党员表态要继续发挥好先锋模范作用,申请受理处副调研员王平代表培养对象在会上发言谈感想。

  在开展创先争优活动经验交流中,党委委员兼第二十二党支部书记、商标局驻中关村办事处主任田明珠和第十一党支部书记、审查六处处长张文分别汇报了所在党支部开展创先争优活动的主要情况;第一届“中央国家机关青年五四奖章”获得者、第九党支部副书记、审查四处副调研员王博,第九党支部委员、异议裁定一处副处长孙丙旺,第二党支部书记、计算机系统管理处处长熊文分别代表审查、异议、综合业务处室党员汇报了参加创先争优活动的体会。

  总局机关党委常务副书记赵晓光在会上讲话。赵晓光常务副书记对商标局党委通过组织新党员宣誓、党员重温入党誓词、交流开展创先争优活动经验的形式来推动创先争优活动深入开展,加强商标局党的建设,促进商标局各项工作的做法给予充分肯定,认为组织开展这样的活动很有意义,体现了商标局党委对党建工作和开展创先争优活动的高度重视和狠抓落实。

  赵晓光常务副书记代表机关党委对10位新入党的同志表示祝贺和热烈欢迎,希望新党员们要牢记入党誓言,按照党章严格要求自己,不但在组织上入党,更加重视在思想上入党,继续努力,加强学习,提高思想水平,进一步做好本职工作。赵晓光常务副书记指出,入党誓词虽不长,但内涵丰富,重温誓词是对心灵的震撼。李建昌书记带领商标局党委全体党员重温入党誓词,对于教育党员牢记党员身份,践行入党誓言,激励工作斗志有重要意义。商标局业务工作繁重,但政治学习和对党员的教育管理是必不可少的。商标局党委通过组织重温入党誓词这种形式就很好地体现了加强党员教育管理的要求,实质上也是对党员教育管理日常化、经常化的一种探索,起到了很好的作用。赵晓光常务副书记殷切希望入党积极分子们要端正入党动机,特别要向那些理想信念坚定明确的入党积极分子学习,坚定理想信念,主动向党组织、向党员同志汇报思想,自觉向党员同志看齐,通过不断努力,尽早实现加入党组织的愿望,更好地为党和人民服务,实现最高人生价值。

  赵晓光常务副书记对商标局开展创先争优活动所取得的成效给予了充分肯定,认为商标局在抓党的建设和开展创先争优活动方面始终走在前面,为实现“三五目标”、推进商标战略实施提供了坚强保证。赵晓光常务副书记希望商标局的党组织和党员能够再接再厉,争创先进基层党组织,争当优秀共产党员。

  赵晓光常务副书记对商标局党委对总局机关党校班工作给予的支持表示感谢,希望商标局能继续加大支持力度,选送更多的年轻骨干同志参加党校班学习,增长才干,以更好地做好本职工作。同时希望商标局的同志切实发挥密切联系群众这一党的优良作风,充分利用到地方、基层出差、调研的机会,多多宣传商标法律政策,指导地方和企业更好地实施商标战略。赵晓光常务副书记还对商标局党委高度重视抓好党风廉政建设给予充分肯定,希望在抓好各项工作不断取得新成绩的同时,切实按照总局周伯华局长提出的勤政促发展、廉政保平安的要求,进一步抓好商标局的党风廉政建设。

  在热烈的掌声中,李建昌书记代表商标局党委讲话。李建昌书记对机关党委赵晓光常务副书记及闫卫国处长在百忙之中亲临大会表示感谢,要求认真学习、深刻领会赵晓光常务副书记所作的重要讲话精神,切实落实好赵晓光常务副书记提出的各项工作要求。

  李建昌书记指出,今天大会进行的各项活动,既是加强党的建设、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要工作,也是深入开展创先争优活动、圆满实现“三五目标”的根本动力和重要保证,同时也是商标局创先争优活动的再动员。要充分认识深入开展创先争优活动对实施商标战略的重要意义,开展创先争优活动是切实加强党的建设的重要手段,是进一步建立健全学习实践科学发展观长效机制的客观需要,是大力推进商标战略实施,确保商标工作各项任务圆满完成的重要保证。要在总局党组领导下,把创先争优活动作为头等大事精心组织、抓出成效,促进和保证更好地实施商标战略,确保商标工作各项任务圆满完成。

  李建昌书记在会上对商标局党委创先争优活动前一阶段的工作和所取得的成绩进行了简要总结。李建昌书记指出,在总局党组领导下,商标局充分发挥和调动党组织和党员的积极性,推动创先争优活动扎实开展。一是紧密结合工作实际,制定实施方案,成立领导小组,确定活动主题,明确活动载体,扎实推进创先争优活动。二是进一步加强班子队伍建设,巩固、完善、深化廉政风险点防范管理,切实抓好党风廉政建设,积极推进学习型机关建设。三是各党支部和广大党员紧密结合实际,积极投身创先争优活动,涌现出许多典型事迹,推动各项工作取得显著成绩。上半年,审查商标75.9万件,同比增长5.4%,裁定异议14178件,同比增长30.2%,超额完成“时间过半、任务过半”;受理申请49.2万件,增长35%,全年申请量预计将首次超过百万,创历史新高,为商标注册年申请量、年审查量实现“双百万”打下坚实基础。目前,我国商标注册累计申请量为770.2万件,累计注册量为495.6万件,有效注册商标量为402.2万件,均位居世界第一。此外,推进商标战略实施的各项工作进展顺利,商标法第三次修订、商标专用权保护、农产品商标和地理标志注册、商标国际注册、商标质权登记等工作也取得显著成绩。这分体现了商标局通过创先争优活动所取得的成就,也表明通过创先争优活动焕发出了巨大精神动力,充分证明中央开展这项工作的正确,充分说明总局党组部署准确及时,也充分说明创先争优活动在商标局已经见了成效。正是由于商标局22个党支部充分发挥战斗堡垒作用,264名共产党员充分发挥先锋模范作用,团结和带领全体同志促进和保障各项工作取得了显著成绩。

  李建昌书记指出,下一步要以深入开展创先争优活动为契机,切实加强班子、队伍、党风廉政和学习型机关建设,建立健全学习实践科学发展观长效机制,按照中央精神,按照总局的部署和要求,努力做争当创先争优模范,促进“三五目标”圆满完成,促进商标战略全面实施。一是深入开展创先争优活动,争当创先争优模范。要按照实施方案的要求,以建“五个好”基层党组织、做“五带头”共产党员为目标,结合实际情况,不断深化内容、丰富形式。以“积极投身创先争优活动,确保圆满实现‘三五目标’,促进商标战略实施”为主题开展主题党日活动。及时总结并向总局报告商标局创先争优活动成果,对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。要做到创有目标,目标就是“三五目标”,推进商标战略实施;争要有方向,方向就是把我国由商标大国发展为商标强国。劲头要聚在“干”字上,功夫下在行动上,使商标局每一位党员干部都想干事,会干事,能干成事,早日把我国由商标大国发展为商标强国。二是切实加强班子、队伍建设,进一步加强廉政风险点防范管理,努力建设学习型商标局机关,为做好商标局各项工作提供坚强有力的组织保障、纪律保证和智力支持。三是紧紧围绕科学发展中心任务,扎实有效开展创先争优活动,以商标注册年申请量、年审查量实现“双百万”的显著成绩,促进全年各项任务的完成。

  李建昌书记指出,深入开展创先争优活动要紧紧围绕商标局的中心工作,关键是重在行动。各支部要行动起来,全体党员要行动起来,商标局全体同志要行动起来,一定要充分认识肩负的重任,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,深入推进创先争优活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在总局党组坚强领导下,在总局机关党委的指导下,在各司局大力支持下,再接再厉、创先争优,以突破“双百万”的显著成果,促进商标战略的全面实施之年,实现“三五目标”的关键之年,彻底解决商标审查积压的决胜之年全年各项任务的完成,努力向“五年达到国际水平”的目标迈进,为我国早日由商标大国发展成为商标强国,促进经济发展方式加快转变,建设创新型国家,做出新的更大的努力和贡献。

  根据《中国共产党章程》及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,在李建昌书记的主持下,与会党员进行了商标局党委委员的补选。经选举,闫实同志以高票当选为商标局党委委员。

  参加大会的新党员们一致表示,一定要认真学习、深刻领会赵晓光常务副书记和李建昌书记的讲话精神,立足本职工作,践行入党誓言,更加严格要求自己,努力成为一名合格的共产党员。党员同志们也纷纷表示,一定要时刻牢记党员宗旨,加强党性锻炼,增强组织纪律性,以更加饱满的热情积极投身创先争优活动,切实发挥好共产党员的模范带头作用,为圆满完成“三五目标”、全面推进商标战略实施作出更大的贡献。入党积极分子们通过列席这次党的活动也深受教育,纷纷表示一定要按照党组织的要求,坚定理想信念,端正入党动机,加强学习,努力工作,通过实际行动自觉接受党组织的考验,争取早日实现入党愿望。