• 商标局召开学习贯彻党的十七届五中全会精神总结部署工作大会
  • 发布时间:2010年11月29日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,全面总结“十一五”商标工作成就,科学谋划“十二五”商标工作思路,始终围绕中心工作全面扎实深入开展创先争优活动,为圆满实现“三五目标”、大力推进商标战略实施,建设商标强国提供强大的政治动力和组织保证,按照总局机关党委《关于做好十七届五中全会精神学习贯彻工作的通知》精神和总局办公厅下发的《关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的方案》安排,2010年11月15日上午,商标局在总局C楼十层大会议室召开学习贯彻党的十七届五中全会精神总结部署工作大会。商标局李建昌局长、赵刚副局长、吕志华副局长、陈文彤副局长、郭连连副巡视员出席大会,商标局全体干部,通达商标服务中心副科以上干部,商标审查辅助人员正、副组长共320多人参加大会。大会由赵刚副局长主持。

  会上,吕志华副局长传达了总局办公厅下发的《关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的方案》。郭连连副巡视员、陈文彤副局长、吕志华副局长、赵刚副局长结合学习十七届五中全会精神,对“十一五”期间、特别是2010年分管工作分别进行了总结,对“十二五”期间、特别是2011年分管工作安排分别讲了意见。

  在听取各位局领导的意见后,李建昌局长代表商标局领导班子作了重要讲话,就学习十七届五中全会精神,贯彻落实总局周伯华局长在10月29日上午总局党组中心组学习十七届五中全会精神会议上的重要讲话精神提出明确要求,全面回顾了“十一五“期间、特别是2010年商标工作所取得的显著成绩,紧紧围绕科学发展这个主题,牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,自觉坚持科技进步和创新作为重要支撑这个基本着力点,按照“五个四”精神的要求,提出了商标工作“十二五“规划思路,就进一步做好2011年各项工作作了初步安排。

  李建昌局长指出,“十一五”是中国商标工作极不寻常的5年。特别是2008年6月国务院发布《国家知识产权战略纲要》以来,总局制定《实施意见》,成立领导小组,召开全系统实施商标战略工作会议,大力推进商标战略实施,取得举世瞩目的成就。2010年,在总局党组坚强领导下,在各司局、直属单位的大力支持下,商标局各项工作取得新成绩。一是提前解决国内外广泛关注的商标审查积压问题,商标审查周期由36个月以上缩短至一年之内,带动商标注册申请量大幅上升,截止10月底,我国商标注册累计申请806.9万件,累计注册商标539.9万件,有效注册商标435万件,均居世界第一。二是以商标战略实施示范工作为着力点,大力推进商标战略的实施,取得明显成效。三是积极配合《商标法》修改工作,为大力推进商标战略实施提供强有力的法律保障。四是进一步加大商标保护力度,维护公平竞争的市场秩序。当前正在根据国务院总体部署和总局领导关于落实打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的有关批示,认真组织做好全国工商系统为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动有关工作。五是认真落实十七届三中全会和中央1号文件精神,切实做好农产品商标和地理标志注册保护工作。六是加强商标国际注册工作,加大商标海外维权力度,大力支持企业实施商标“走出去”战略。七是创新开展注册商标专用权质押融资工作。八是为社会、企业和全系统提供优质服务。九是全面贯彻落实十七届四中、五中全会精神,切实加强和改进新形势下党的建设,进一步加强班子、队伍、党风廉政和学习型机关建设,同时将学习贯彻十七届四中、五中全会精神和深入开展创先争优活动有机结合,认真履行公开承诺内容,扎实做好各项工作,争当创先争优模范。

  李建昌局长在充分肯定成绩的同时也着重指出,要清醒地认识到工作中存在的差距和不足。一是虽然是商标大国,但同市场主体数量相比还有很大差距;注册商标数量虽多,但国际知名品牌还少;商标国际注册数量虽位居前列,但与我国对外经济贸易规模和发展速度还很不相称。二是商标专用权保护虽取得很大成效,但商标侵权案件还时有发生,需进一步加强。三是实施商标战略既是难得的机遇,更是严竣的挑战,工作才刚刚起步,任重道远。四是加强队伍建设、抓好干部管理和党风廉政建设,建设学习型机关是项长期任务,时刻不能松懈。

  李建昌局长分析指出,即将到来的“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。

  李建昌局长代表商标局领导班子提出了商标工作“十二五”规划思路:“十二五”期间,商标工作要牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,自觉坚持科技进步和创新作为重要支撑这个基本着力点,按照“五个四”的总体要求,实现“两个转变”的工作思路,创先争优,全面贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施。继续提高商标审查质量和效率,缩短商标注册周期,促进商标注册申请量持续增长;切实保护注册商标专用权,维护公平竞争的市场秩序;充分发挥商标及地理标志的作用,全面提高商标注册、运用、保护和管理能力;加强商标国际交流与合作,加大商标境外注册和海外维权力度,支持企业实施“走出去”战略,树立我国保护商标知识产权的良好形象;圆满完成商标战略第二阶段工作任务,使我国商标工作达到国际水平,为由商标大国发展成为商标强国打下坚实基础,为加快经济发展方式转变,促进经济又好又快发展作出更大贡献。

  对做好2011年的各项工作,李建昌局长代表商标局领导班子提出如下初步安排意见:

  第一,加强商标知识产权保护,全面深入推进商标战略实施。一是突出抓好打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动;二是以商标战略实施示范工作为着力点,加大商标战略实施指导力度;三是切实加强商标战略的宣传、培训和研究工作;四是努力创新实施商标战略管理体制机制。

  第二,以“五年规划”为重点,立足基本职能、创新监管模式,全面提升商标注册、管理、运用和保护能力。一是在彻底解决商标审查积压的基础上,推进商标工作达到国际水平的五年目标。二是继续推进商标法制建设。三是继续加大农产品商标和地理标志的注册和保护力度。四是认真落实《关于大力加强我国企业商标境外注册建立健全海外维权机制提高国际竞争力的通知》,为实施“引进来”和“走出去”战略提供更加有力的支撑。五是积极开展商标国际及港澳台交流与合作。六是积极开展商标权质权登记。七是进一步加强商标代理组织的监管。八是进一步为社会、企业和全系统提供高效便捷的良好服务。

  第三,继续加强班子、队伍、党风廉政和学习型机关建设,创先争优,努力提高商标局整体素质和工作水平。一是继续加强商标局领导班子和干部队伍建设。二是进一步推动商标局创先争优活动深入开展。三是进一步加强商标局党的建设,不断提高党建工作科学化水平。四是以进一步深化廉政风险点防范管理为重要抓手,切实加强商标局党风廉政建设,深入推进惩治和预防腐败体系建设。

  李建昌局长满怀感情地指出,总结商标局“十一五”期间,特别是国家知识产权战略实施以来的工作,圆满完成了总局党组交给的艰巨任务,提前解决了国内外广泛关注的重大难题,实现了一般人认为实现不了的工作目标。实践是检验真理的唯一标准。实践已经充分说明,总局党组关于商标工作的重大决策是正确、及时、卓有成效的,也充分说明商标局全体同志是一支勇挑重担、勤奋工作、特别能战斗的队伍。为把我国由商标大国发展成为商标强国,为2020年我国商标注册、运用、保护和管理达到世界先进水平创造了经验,明确了目标,坚定了信心、锻炼了队伍,提供了坚强的思想保证、作风保证、组织保证。让历史告诉未来。商标局全体同志一定会不负众望、不辱使命,实现时代赋予我们的使命。

  商标局的同志们纷纷表示,在总局党组和总局领导的关心支持下,在商标局领导班子的坚强领导下,全局上下团结一心,奋力拼搏,取得了辉煌成绩,也为商标事业的科学发展打下了坚实基础,创造了有利条件。一定要倍加珍惜,再接再厉,以更加饱满的热情投入到各项工作中,确保圆满完成2010年的商标工作,全力以赴做好新一年的各项工作,努力实现“十二五”规划开局之年的开门红,向建党90周年献厚礼。

  参会的商标审查辅助人员也一致表示,一定要牢记总局党组和总局领导的殷殷期望,坚决贯彻落实总局领导及商标局领导的要求,以圆满实现“三年解决积压任务”为新起点,进一步充分发挥商标审查辅助人员生力军和突击队作用,努力为实现“五年达到国际水平”的目标奉献青春年华,为建设商标强国,促进经济发展方式加快转变、建设创新型国家而不懈奋斗。