• 国家工商总局召开总局机关创先争优活动领导点评暨现场观摩会
  • 发布时间:2011年02月14日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

     1月21日,国家工商总局召开总局机关创先争优活动领导点评暨现场观摩会。总局党组副书记、副局长、总局创先争优活动领导小组组长刘玉亭出席并讲话,强调要以更高的标准、更严的要求,进一步把总局机关创先争优活动开展得更好、更有成效。

  此次领导点评暨现场观摩会是按照中央关于“各地区各部门各单位都要普遍开展领导干部点评创先争优工作”的部署和总局党组的安排组织召开的。此前,总局机关各司局和直属单位党组织分别采取不同形式对所属单位党组织和党员进行了点评。总局机关创先争优活动领导小组办公室分头听取了各单位创先争优活动情况汇报,并对各单位党组织开展活动情况作了点评,肯定了成绩,指出了不足,明确了下一步工作任务。

  为进一步推动创先争优活动领导点评工作深入、扎实开展,使点评过程成为鼓舞士气、推动工作和继续深入开展创先争优的过程,总局机关创先争优活动领导小组采取现场观摩形式,请总局领导对各单位开展创先争优活动情况进行点评,并请各单位党组织主要负责同志现场观摩商标局党委点评所属党支部活动,旨在总结阶段工作,交流经验,总结成绩,查找不足,明确下一阶段工作要求,同时相互学习、相互借鉴,以进一步促进总局机关创先争优活动深入开展。

  会上,商标局党委及所属6个党支部先后汇报了创先争优活动开展情况。商标局党委主要负责同志对6个党支部创先争优活动开展情况进行了点评。

  刘玉亭在听取汇报和现场观摩后指出,商标局创先争优活动内容丰富,扎实深入,成效明显。商标局党委主要负责同志对几个支部的点评,既充分肯定成绩,又实事求是指出不足,并明确了努力方向。

  刘玉亭指出,汇总前一段各单位情况,总局机关创先争优活动扎实推进,表现出以下特点:一是紧密结合中心工作,主题明确。各单位紧紧围绕主要任务和中心工作,确定符合单位实际的活动主题,努力把党组织和党员的争创目标与党中央、国务院重大决策部署和总局党组的工作安排紧密结合起来,把创先争优活动融入工商行政管理服务经济社会发展的大局,立足职责,立足岗位,不断丰富内容和载体,为经济发展、支持服务企业创新发展营造良好的环境。二是围绕改进机关作风,落实服务人民群众的目标要求。各单位坚持在改进机关作风中创先争优,通过转作风,树形象,讲效率,重服务,出成果,积极推动建设服务型机关,更好地服务大局、服务基层、服务群众。三是多措并举,载体丰富。各单位坚持从业务特点和岗位实际出发,积极创新活动内容、方法和载体,不断增强活动的吸引力。四是立足本职,拓宽领域,积极推动个体私营经济组织创先争优活动开展。五是认真开展点评,收效明显。

  刘玉亭指出,也要看到工作中的不足,主要表现在:创先争优活动开展得不平衡,有些单位活动的主题提炼不鲜明,内容、载体不够丰富,活动的吸引力不够强,体现本单位特色不够。有的单位开展创先争优活动与中心工作结合得不够紧密,还存在着脱节现象。对于点评,有的单位肯定成绩的多了一些,指出党支部不足和明确工作方向的少了一些。这些都需要努力改变。

  刘玉亭要求总局机关各单位认真学习贯彻中央领导的批示精神,按照中央创先争优活动领导小组和中央国家机关工委的部署要求,切实以更高的标准、更严的要求,进一步把总局机关创先争优活动各项工作做得更好、更有成效。

  要围绕主题和主线,竭力服务“十二五”规划顺利实施。要深刻认识科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,找准创先争优活动立足工商职能服务“十二五”发展目标任务的切入点和着力点,着力破解影响和制约科学发展的难题,建立健全保障科学发展的体制机制,深刻认识2011年经济社会发展的总体要求,按照周伯华局长和总局党组提出的“五个更加”做好工作。

  要服务保障改善民生,着力服务人民群众。要继续通过开展创群众满意窗口和优质服务品牌、党员公开承诺以及挂牌上岗等活动,促进总局机关窗口单位进一步改进工作作风、提升服务质量。要建立健全关怀帮扶长效机制,千方百计排民忧、解民困。要强化群众观点,坚持以人为本,努力做好群众工作。

  要抓实基层打牢基础,大力加强基层组织建设。要紧密联系总局机关实际,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

  要围绕提高素质能力,在推进学习型党组织和学习型总局机关建设中创先争优。要进一步贯彻落实总局党组《关于加强学习型总局机关建设的意见》等相关规定,坚持政治理论学习与工商行政管理理论学习相结合,突出抓好凝聚并体现工商精神和工商文化的“五个四”的学习贯彻。

  要以迎接建党90周年为契机,进一步营造开展创先争优活动的良好氛围。按照中央关于建党90周年活动的部署,总局党组作出了庆祝建党90周年活动的安排。各单位党组织要按照方案,广泛开展纪念征文、知识竞赛、主题实践、报告会、读红色经典等活动,深化对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识,激发广大党员创先争优的热情。要开展红色工商史学习活动。

  要进一步加强对创先争优活动的组织领导。各单位党组织负责同志要切实把活动抓紧抓好,抓出成效;高度重视领导点评工作,确保全覆盖。点评后要抓好整改,巩固提高,使点评的过程成为鼓舞士气、推动工作和深入开展创先争优的过程。

  总局机关和直属单位党组织主要负责同志,各单位创先争优活动联络员,商标局22个支部的支部书记、委员,群众代表、辅助人员党员代表共200多人参加了领导点评暨现场观摩会。