• 商标局党委召开全体党员大会 贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神 进一步推动创先争优活动深入开展
  • 发布时间:2011年05月05日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为贯彻落实总局周伯华局长在表彰大会上的重要讲话精神,交流深入开展创先争优活动,推动全面实施商标战略、五年达到国际水平的经验做法,以实际行动迎接建党九十周年,2011年4月1日下午,商标局党委在C楼十层大会议室召开了商标局党员大会。总局机关党委常务副书记高秀英同志,商标局局长、党委书记李建昌同志出席大会并讲话。商标局副局长李亚莉同志,商标局副局长、党委副书记吕志华同志,商标局副局长、党委委员陈文彤同志,商标局副巡视员、党委委员吴群同志,党委委员田明珠、于巍巍、魏国、欧阳少华、庄培基同志,总局机关党委群工处处长闫卫国同志,商标局全体党员、通达商标服务中心全体党员、商标审查辅助人员全体党员出席大会,各党支部的培养对象、入党申请人代表、非党员处级干部列席了大会。

  大会首先举行了预备党员入党宣誓仪式。陈文彤委员宣读了参加宣誓的预备党员名单。在吕志华副书记的领誓下,14名预备党员庄严地进行了入党宣誓。预备党员宣誓完毕后,在李建昌书记的领誓下,全体党员怀着激动的心情重温了入党誓词。随后,预备党员代表、新转正党员代表、老党员代表和培养对象代表分别在会上作了发言,表决心、谈感想。

  会上,李亚莉副局长传达了《商标局关于贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神、全面深入推进商标战略实施的意见》。在总局机关创先争优活动领导点评暨观摩会上接受商标局党委点评的6个业务岗位党支部代表汇报了领导点评后支部抓好整改落实和巩固提高,进一步推动创先争优活动深入开展的工作情况,交流学习贯彻总局周伯华局长重要讲话精神,推动全面实施商标战略、五年达到国际水平的体会和经验做法。3名党员代表汇报了领导点评后个人抓好整改落实和巩固提高,进一步积极投身创先争优活动的有关情况,交流学习贯彻总局周伯华局长重要讲话精神,立足本职工作,为推动全面实施商标战略、五年达到国际水平而努力的体会。

  李建昌书记代表商标局党委在大会上作了讲话,就贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神,深入开展创先争优活动,推动全面实施商标战略、五年达到国际水平,以实际行动迎接建党九十周年作出具体部署,明确工作任务和要求。

  李建昌书记指出,要深刻认识总局周伯华局长在表彰大会上重要讲话的重要现实意义和深远历史意义。一是总局为专项工作召开总结表彰大会,规格之高、规模之大、表彰面之宽是前所未有的,充分说明总局对商标战线全体同志的高度重视关心。解决积压和召开表彰大会,在商标局要载入史册,在总局要载入史册,在中国商标史上要载入史册,在商标战略实施中也要载入史册。二是总局周伯华局长在报告中概括总结的四项显著成绩是对商标工作的充分肯定和高度评价。三是总局周伯华局长在报告中高度提炼的五条基本经验和三种精神弥足珍贵,具有重要的现实意义和深远的历史意义,是党的十七大精神、科学发展观指导工商行政管理工作的具体表现,是充分发挥工商行政管理的职能作用、促进经济发展方式更快转变的一个具体体现,是以“五个四”、“五个更加”要求指导我们实施商标战略、做好商标工作的具体体现,是指导商标局加强班子建设、队伍建设、党风廉政建设的宝贵精神财富。四是要清醒认识商标工作存在的差距和不足。

  李建昌书记指出,为深入学习贯彻总局周伯华局长在表彰大会上重要讲话精神,结合深入开展创先争优活动,商标局组织开展了为期半个月的集中学习讨论,以统一思想,坚定信心,明确目标。商标局领导班子集中进行学习讨论,邀请各处(部)负责同志列席。每位同志认真自学,各处(部)组织进行集中学习讨论,局领导按分工参加分管处室的集中学习讨论,听取大家的发言,并就贯彻落实好周伯华局长重要讲话精神提出要求。局、处两级集中学习讨论会为进一步做好工作积极建言献策共173条,在此基础上,制定了《商标局关于贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神、全面深入推进商标战略实施的意见》。《意见》是在商标局领导班子及各处(部)集中学习讨论总局周伯华局长重要讲话精神基础上,自下而上形成的,是集体的智慧,是商标局为贯彻落实总局表彰大会精神,特别是贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神的一个庄严承诺,是今后一段时期工作的重中之重。一定要以这个意见为要求,学习好、贯彻好、落实好总局周伯华局长重要讲话精神。

  李建昌书记强调,要以总结表彰作为新的、更高的起点,深入开展创先争优活动,努力开创商标工作新局面,以实际行动迎接建党九十周年。一是认真学习领会胡锦涛总书记的重要指示精神,深入贯彻中央关于创先争优活动作出的部署,严格落实总局党组对创先争优活动提出的要求,深入开展创先争优活动。要把深入开展创先争优活动与集中学习讨论总局周伯华局长在表彰大会上的重要讲话精神有机结合,与学习贯彻“五个四”和“五个更加”有机结合,与加强班子、队伍、作风和党风廉政建设有机结合,与大力推进商标战略实施、促进商标各项工作有机结合。要牢牢把握科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,突出工作重点,紧密结合商标战略实施,紧密结合全面提高商标注册、运用、保护和管理能力的各项工作,在服务科学发展、促进社会和谐、建设商标强国中创先争优。要更加严格锻炼干部队伍,深入推进惩治和预防腐败体系建设,努力提高商标局整体素质和工作水平,按照走在前、作表率的要求,进一步推动商标局创先争优活动深入开展。二是按照总局周伯华局长重要讲话精神,以创先争优激发的动力,更加做好各项商标工作。要充分认识总局周伯华局长讲话的重要现实意义和深远历史意义,以创先争优活动激发的动力,从全局和政治的高度,进一步增强推进商标战略实施的自觉性、紧迫感、责任感和使命感,全面落实好总局周伯华局长对今后工作提出的八项任务。三是以创先争优的实际成果,以落实总局周伯华局长重要讲话精神的实际行动,迎接建党90周年。要认真落实商标局党委制定的《关于开展纪念中国共产党成立90周年活动的工作方案》。加强组织领导,各负其责,确保各项纪念活动健康有序顺利进行。要认真学习领会总局关于开展中国共产党成立90周年纪念活动的通知精神,切实把握纪念活动的指导思想。学习宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,学习宣传中国特色社会主义理论体系,学习宣传党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,学习宣传在解决商标审查积压、推进商标战略实施中作出突出贡献的优秀共产党员的先进事迹。要认真学习讨论胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,认真听取总局周伯华局长讲党课。切实加强党的理想、信念和传统教育,认真组织开展商标局党委及支部讲党课活动,积极组织参加总局庆祝中国共产党成立90周年的各项活动。

  李建昌书记指出,2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,实现“五年目标”的关键之年。就商标局来说,是圆满解决积压受到总局表彰之年,是再接再厉,以更高的起点,更大的成绩,深入实施商标战略之年。商标局全体同志要不自满、不松劲、不停顿,以总局表彰大会作为新的起点,牢记总局周伯华局长提出的各项要求,充分认识肩负的重任,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风、勤奋忘我的工作,深入开展创先争优活动,努力开创商标工作的新局面,努力向“五年达到国际水平”的目标迈进,为我国早日由商标大国发展成为商标强国,建设创新型国家,促进经济发展方式加快转变,做出新的更大的努力和贡献。

  总局机关党委常务副书记高秀英在会上讲话。高秀英常务副书记指出,近几年,在总局党组的正确领导下,在以建昌同志为书记的商标局党委的带领下,在各位党员的共同努力下,商标局领导班子建设、队伍建设、作风建设、党风廉政建设以及最近正在开展的创先争优活动、学习型党组织活动等工作,都取得了很好的效果,在总局机关直属单位起到了引领作用。突出表现在:一是注重抓基层打基础,党员发展工作成效明显。针对商标局人员多,年轻干部多的特点,商标局党委从实际出发,科学制定党员发展计划,积极分子、培养对象、发展对象梯队培养,既关注年轻同志的成长,又关心老同志的进步,既注重一般干部的发展,又重视发展处级非党员领导干部,同时积极吸收辅助人员中的优秀分子,进一步壮大了商标局的党员队伍,增强了商标局党组织的活力。在党员发展过程中,能够坚持保证质量、改善结构、坚持标准、慎重发展,严格入党手续,严格执行党章规定的党员标准,坚持成熟一个,发展一个的做法,保证了党员发展的质量。二是积极地开展中央和总局党组部署的一系列集中教育活动,尤其是创先争优活动开展以来,商标局党委迅速行动,充分结合工作实际,明确活动载体,激发活力、自加压力、挖掘潜力、积极努力,紧密围绕中心工作,广泛开展了“四级公开承诺”,积极争创“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,使创先争优立足本职,为创先增添动力,为争优激发活力。让“先”和“优”成为看得见的身边事,够得着的身边人,使活动开展得扎实有效,总局领导和中央国家机关工委都给予充分肯定。三是注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了抓党建、促中心的生动局面,有力地促进了商标局中心工作的开展,彻底解决了商标审查积压难题,圆满完成了总局党组交给的光荣任务,获得了总局领导的高度肯定、社会的一致赞誉以及国内外的广泛认可,产生了积极影响,对外树立了形象,对内锻炼了队伍,为下一步更好地深入推进商标战略的实施,更好地为建设创新型国家服务,打下了坚实的基础。

  高秀英常务副书记就商标局进一步深入开展创先争优活动提出了三点要求:一是希望商标局党委和全体党员干部再接再厉,按照总局党组的部署,认真落实周伯华局长在全国工商行政管理工作会议上的讲话精神,按照“五个四”和“五个更加”的要求,继续扎实开展践行公开承诺、领导点评和组织评议环节等工作,努力构建创先争优长效机制,确保创先争优活动深入推进,取得更大的成效,用实际行动向建党90周年献礼。二是希望商标局党委按照总局评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知要求,精心组织,周密安排,认真落实,把优秀的同志评选出来。同时按照总局部署,认真学习贯彻胡锦涛同志重要批示精神,深入组织开展向杨善洲同志学习活动,在全局上下形成学习先进、宣传先进、人人争当先进的浓厚氛围,充分发挥先进典型的示范导向作用,用榜样的力量激励广大党员干部。三是今年初,胡锦涛总书记等中央领导同志在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上发表了关于加强和创新社会管理的重要讲话。总局党组已经作了传达,党组中心组也进行了集中讨论和学习。商标局作为主管全国商标注册和管理的职能部门,很多工作直接面对当事人,与社会生产生活的方方面面利益攸关,是社会管理的重要组成部分。希望商标局党委能够深刻领会总书记讲话的精神实质,认真贯彻落实总局周伯华局长的指示要求,牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总体要求,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平,采取有力措施,扎实开展工作,妥善处理商标抢注、炒作、恶意异议、虚假转让等社会关注的热点、难点、焦点问题,充分发挥工商行政管理社会管理职能,促进社会公平正义,保持社会良好秩序。

  李建昌书记代表商标局党委对高秀英常务副书记重视、关心和大力支持商标局党的工作表示衷心感谢。李建昌书记表示,机关党委工作非常繁忙,特别是很多迎接建党90周年活动需要机关党委具体组织落实。高秀英常务副书记在百忙之中参加商标局党员大会,充分体现了对商标局党的工作的重视、关心和支持。高秀英常务副书记既对商标局的工作给予充分肯定,更对进一步深入开展创先争优活动提出了更高要求。商标局将认真组织学习讨论高秀英常务副书记代表机关党委所做的讲话,用贯彻好、落实好高秀英常务副书记讲话精神的实际行动和显著成绩回报机关党委和高秀英常务副书记对商标局工作的重视关心和大力支持。

  根据《中国共产党章程》及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,在李建昌书记的主持下,大会还补选了李亚莉、何京萍同志为商标局党委委员。

  商标局的党员同志们纷纷表示,一定要认真学习、深刻领会高秀英常务副书记和李建昌书记的讲话精神,按照大会部署和要求,以更加饱满的热情积极投身创先争优活动,扎实履行公开承诺,积极参加庆祝建党90周年的各项活动,继续深入学习贯彻总局周伯华局长的重要讲话精神,按照《意见》的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步立足本职做好各项商标工作,用更加优异的成绩向建党90周年献礼。入党积极分子们也一致表示,通过列席这次党的活动,深受教育和触动,一定要积极响应党组织号召,以先进模范人物和身边的优秀共产党员为榜样,坚定理想信念,端正入党动机,做好本职工作,以实际行动自觉向党组织靠拢,接受组织的考验。