• 商标局党委认真学习讨论总局周伯华局长党课重要讲话精神
  • 发布时间:2011年06月29日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为纪念中国共产党成立90周年,6月21日上午,总局党组书记、局长周伯华通过视频系统,满怀深情地为全系统干部讲了一堂生动的党课(以下简称“重要讲话”)。6月22日上午,在商标局党委书记、局长许瑞表同志的主持下,商标局党委全体同志集中学习讨论了周伯华局长重要讲话精神,大家畅谈了深入学习周伯华局长重要讲话精神的心得体会,并紧密结合商标工作实际和分管工作情况,就贯彻落实周伯华局长重要讲话精神、进一步做好商标工作谈了想法。

  何京萍、庄培基、欧阳少华、于巍巍、田明珠等委员一致认为,周伯华局长的重要讲话全面系统地回顾了党的光荣历史,总结了党领导人民取得中国革命、建设和改革伟大成绩的历史经验和启示,紧密结合工商行政管理发展历史,深刻阐述了新形势下进一步开创工商行政管理改革发展新局面的总体要求。听了周伯华局长的重要讲话,倍受教育和鼓舞,一定要按照周伯华局长明确指出的“要大力推进商标战略实施,自觉服务加快经济发展方式转变和创新型国家建设”的要求,坚定信心,立足本职,带领所在党支部和处室同志勤奋工作,切实做好商标的注册、运用、保护和管理工作,为我国由商标大国向商标强国发展做出自己的努力和贡献。

  商标局党委委员、副巡视员吴群同志表示,聆听了周伯华局长的重要讲话,作为党员领导干部,深感责任重大,一定要牢记党的历史,坚定理想信念,牢固树立宗旨意识,不断提高商标工作的质量和效率,维护好当事人的切身利益,维护好社会公众的合法权益。

  商标局党委委员、副局长陈文彤同志对周伯华局长强调指出的“坚持发展第一要务,在服务科学发展中充分发挥工商行政管理职能作用”深有感触,表示一定要将周伯华局长的重要讲话精神贯彻落实到商标审查工作中,从服务地方经济科学发展的大局出发,妥善解决同地方经济发展利益攸关的商标注册事宜;同时要改进商标审查流程,严格质量管理,进一步做好商标审查工作,服务经济社会发展。

  商标局党委副书记、副局长闫实同志表示,深入学习周伯华局长的重要讲话受益匪浅,深受教育和启发,作为一名党员,一定要坚定理想信念,立足本职、服务大局,努力争当勤奋学习、团结实干、开拓创新、勤政廉政的模范,着力提升谋划大局、服务群众的能力,充分发挥党员的先锋模范作用,为党的事业和商标事业发挥更大的作用。

  商标局党委副书记、副局长吕志华同志表示,通过学习周伯华局长的重要讲话,更加深刻体会到正是近年来不断加强商标局党的建设,确保了在解决商标积压、推进商标战略实施中取得显著成绩。商标局人员多、年轻人多、队伍大,抓好队伍建设尤为重要。作为商标局党委班子成员,一定要更加积极地抓好分管工作,推动党建工作深入开展,围绕商标中心工作,加强工作机制科学化研究,推动商标工作更好发展。

  商标局党委副书记、副局长李亚莉同志表示,听了周伯华局长的重要讲话,深刻感受到勇于创新,加强执政能力建设,服务发展是工商行政管理的根本目的。商标局按照总局党组要求,创新理论,创新工作方式方法,为促进经济发展做出了显著成绩。下一步,要认真贯彻落实周伯华局长党课重要讲话精神,进一步创新工作思路,更好地为商标工作尽心尽力,为促进经济社会发展尽职尽责。

  商标局党委委员、巡视员李建昌同志表示,学习周伯华局长的重要讲话,深受教育启发,深有感触。通过周伯华局长的重要讲话,更加深刻认识到没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。总局党组以科学发展观为指导,按照“五个四”和“五个更加”的要求,领导工商系统取得了辉煌成绩。特别是近年来,商标局加强党的建设,坚持立党为公、执政为民,深入开展创先争优活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在各项商标工作中取得了显著成绩,更加印证了周伯华局长讲得是千真万确的道理。李建昌同志联系个人的成长经历,表示上级党组织给予自己的荣誉和表彰,是对商标工作的重视和肯定,更是鼓励、鞭策和更高要求。一定要发扬成绩,与时俱进,大力支持商标局班子提出的进一步做好商标工作的各项措施,积极配合,以实际行动回报总局党组的关怀和同志们的支持。

  商标局党委书记、局长许瑞表同志指出,大家认真聆听了总局周伯华局长的重要讲话,感受是共同的,都是深受教育和鼓舞。党委各位同志联系实际,有针对性地谈了感受最深的体会,这也是一个相互启发、深入学习的过程,充分体现了此次集中学习讨论的高质量。周伯华局长的重要讲话高屋建瓴,站位高、落点实。回顾了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,进一步阐述了共产党的领导是历史的选择、时代的选择、人民的选择这一历史结论,科学地揭示了坚持和发展马克思主义、形成中国特色社会主义理论体系是我们党取得一切胜利和进步的根本原因这一科学论断,科学地揭示了我们党始终坚持与时俱进、改革创新,不断加强和改进党的建设是我们党保持强大战斗力的重要法宝这一历史经验,强调要牢记党的先进性是党的生命所系,力量所在,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。周伯华局长在重要讲话中提出的要求值得我们深刻理解,认真落实:一是进一步坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路;二是充分发挥科学理论的引领作用,努力使工商行政管理工作体现时代性、把握规律性、富于创造性;三是坚持发展第一要务,在服务科学发展中充分发挥工商行政管理职能作用;四是大力加强党的建设,以党的建设带动队伍建设。

  许瑞表局长要求结合商标局的实际,认真学习领会总局周伯华局长的重要讲话,以此指导做好商标局各项工作。

  第一,学习周伯华局长重要讲话,要在组织上下功夫。各党支部要把学习周伯华局长重要讲话作为当前的一项重要工作,作为庆祝建党90周年的重要内容,同深入开展争先创优结合起来,同做好下半年各项工作结合起来,在本周内集中半天时间认真组织好学习活动。

  第二,学习周伯华局长重要讲话,要在联系实际上下功夫。近年来,商标局党委在总局党组的领导下,团结带领全局党员群众,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,大力推进商标战略实施,取得了显著成就。与此同时,我们也应该清醒地认识到,随着形势的发展,商标工作又将面临着新的问题,如商标注册量的大幅增长、商标异议案件积压等。这些都是商标工作大发展带来的问题,是前进中的问题。我们面临的工作任务十分繁重,面临很大的挑战和考验。要按照周伯华局长在重要讲话中强调的“五个四”和“五个更加”的要求,对现行的工作方式进行梳理,对一些好传统、好做法、好作风一定要发扬光大,在继承中创新,在创新中继承,创新工作思路,创造性开展工作,抓基础、抓规范、抓管理,集中精力解决好商标事业发展中出现的新情况和新问题,在凝聚共识的基础上进一步做好商标工作,为明年年底商标工作达到国际水平打下坚实基础,为商标法的实施做好过渡性工作安排,为明年顺利搬进新的商标档案大楼做好准备。

  第三,学习周伯华局长重要讲话,要在抓党的基层建设上下功夫。商标局党委现辖21个党支部,共有260位党员,是商标工作的中坚力量。要大力加强对党员的理想信念、革命传统和工商发展史教育,切实增强广大党员政治上的坚定性和献身商标事业的自觉性。要加强对工商理论的学习,积极投身于学习型机关建设。要认真抓好党支部建设,进一步规范制度,加强对党员管理,增强党组织的凝聚力、战斗力。同时商标局党委负责同志也要在深入学习周伯华局长重要讲话的基础上,按照要求认真准备,于近期给全局党员讲党课。

  按照商标局党委的统一部署和要求,当前商标局各党支部正在认真组织党员干部职工集中学习周伯华局长重要讲话。同志们纷纷表示,一定要深刻领会周伯华局长重要讲话的精神实质,紧密联系工作实际,坚定理想信念,按照总局“五个四”和“五个更加”的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,以创先争优的精神,更加奋发有为地推进商标事业科学发展,为促进经济发展方式加快转变、服务创新型国家建设做出更大贡献。