• 扎实开展“走出机关、服务基层”活动 努力提高商标工作服务水平
  • 发布时间:2011年11月17日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
   国家工商总局商标局负责全国商标注册和管理工作,是总局发挥职能作用、服务经济社会发展的重要窗口,现有干部262人,24个党支部,党员干部197人。2011下半年以来,商标局将扎实开展走出机关、服务基层活动作为切实加强商标局作风建设、推进创先争优活动深入开展的重要举措,广泛进行思想动员,认真制定工作方案,始终注重做到“三个结合”,即将走出机关、服务基层活动与落实科学发展观、积极推动经济发展方式加快转变的要求相结合,与落实商标局年度中心工作相结合,与建设“三个过硬”队伍、提高商标局干部作风素质相结合,努力提高商标工作服务水平,取得初步成效。

  一、商标局领导率先垂范,带头推动活动深入开展。充分利用到地方参加会议和商标战略实施活动的机会,带领有关处室负责同志深入基层调研走访,积极宣讲商标品牌培育、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、商标国际注册和海外维权等群众关注的热点问题。今年8月先后在哈尔滨、大连召开了国家商标战略实施示范企业、示范城市(区)座谈会,认真听取示范企业和政府代表关于实施商标战略的意见和建议,积极帮助解决开展商标战略实施工作中遇到的困难和问题。今年9月,许瑞表局长到商标局驻中关村办事处调研商标战略实施工作,研究改进商标服务便民措施,提出要在商标局商标注册大厅实行现场出具受理通知书,改变长期以来商标注册大厅先受理注册申请后邮寄受理通知书的做法,为申请人提供便利。今年109日至13日,应新疆自治区政府请求,总局责成商标局组织赴新疆商标战略宣讲团,由分管局领导带队,邀请示范城市政府领导、示范企业负责人和专家学者到乌鲁木齐、伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州开展商标战略宣讲活动,为新疆地方党政机关领导、工商干部和企业宣讲实施商标战略的重要意义及成功经验,受到地方同志的热烈欢迎,自治区党委和政府领导对此给予高度肯定。

  二、充分发挥商标服务职能,确保活动收到实效。商标局各党支部紧密结合所在处室业务职能,充分发挥国家商标战略实施示范城市(区)、示范企业联络员制度的沟通协调作用,广泛开展调研走访活动,进一步畅通商标局与53个示范城市(区)、41家示范企业的沟通渠道。中关村办事处党支部组织全体党员和入党积极分子到百度公司进行了送服务的调研走访活动,与百度公司的有关部门负责人及北京市局商标处、中关村管委会的有关同志进行座谈,结合公司经营发展规划,对百度公司商标战略实施工作提出有针对性的指导意见,对百度公司的商标海外维权要求,认真研究、积极落实;计算机处党支部派员赴青海、武汉等省市走访基层工商部门,通过座谈、实地调研等形式了解地方关于商标信息共享和信息化建设需求,积极服务地方推进商标战略实施;地理标志处党支部派员赴云南现场指导“建水草芽”、“腾冲红花油”、“昌陵红茶”等地理标志的申请注册工作,调研景区景点名称的商标注册问题;审查四处党支部、异议一处党支部等派员赴厦门为企业和商标代理组织培训商标注册、异议知识;国际注册处党支部先后赴山东、福建、重庆等地为当地企业和工商干部培训商标马德里国际注册知识;监管处党支部派员到温州为当地200多家企业代表就驰名商标认定和保护问题进作了深入浅出的讲解;质管处党支部派员到海南澄迈县指导商标战略实施和商标富农工程示范县建设工作,受到地方政府和企业的欢迎和称赞。

  三、进一步改进机关作风,积极开展提能增效活动。商标注册大厅深入开展争创党员先锋岗党员示范窗口活动,牢固树立便民、高效、廉洁、规范的服务思想,强化服务规范,提高服务意识,严格执行首问负责制和限时办结制,党员承诺做到五个满意,即工作态度、办事能力和工作水平、工作效率、工作作风、工作人员形象让申请人满意,提高办事效能,保障申请人的利益,自觉树立总局窗口单位的良好形象。注重抓好商标局青年干部的作风素质建设,大力支持商标局团总支选派青年业务骨干参加中央国家机关青年百村调研实践活动,接地气、察民情,增加年轻同志对基层干部群众的感情,在基层锤炼作风、磨练意志、增长才干,增强青年干部立足商标工作岗位践行为民服务宗旨的自觉性和责任感。

  通过扎实开展走出机关、服务基层活动,商标局基层党组织和党员干部进一步树立巩固群众观点,带头做到心往基层想,劲往基层使,事往基层办,工作水平和质量不断提高。20111—9月,商标局共审查商标注册申请84.4万件,商标注册审查周期缩短至10个月,我国商标累计申请量934.2万件、累计注册量640.1万件、有效注册商标528.9万件;共裁定商标异议案件3.9万件。商标注册申请持续快速增长,达104.7件,全年有望突破140万件,比2008年翻一番,创历史新高。推进商标战略实施、商标专用权保护、地理标志和农产品商标注册保护、商标国际注册和海外维权等其他各项商标工作都不断取得新成绩,得到总局党组的高度肯定和世界知识产权组织领导人及国内外社会各界的高度赞誉。

  商标局开展走出机关、服务基层活动取得初步成效,但是与工委和总局的要求相比,与兄弟单位的先进经验相比,与社会和企业的期望相比,我们的工作还存在诸多不足,如商标业务工作日益繁重在很大程度上影响了同志们基层调研的精力和时间,商标理论与基层实践需要进一步相结合等等。下一步,我局将认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟单位的好做法好经验,探索建立走出机关、服务基层的长效机制,不断改进机关作风,为社会和群众提供优质高效的商标服务,为建设创新型国家做出新贡献。