• 李源潮在调研工商系统为民服务创先争优时指出 保障市场经济秩序 保护群众合法权益
  • 发布时间:2011年11月10日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

   中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮4日到工商系统调研为民服务创先争优。他指出,工商部门担负着规范市场经济秩序、保护消费者合法权益的重要职责,要落实以人为本、执政为民理念,深入开展为民服务创先争优,促进先进生产力发展,促进先进文化建设,做社会主义市场经济秩序和人民大众小康生活的“保护神”。

  创先争优活动开展以来,全国工商系统以基层、窗口和执法单位为重点,以争创人民满意的工商局、工商所,争当人民满意的工商执法人员为载体,认真解决群众反映强烈的突出问题,取得明显成效。全国有28个省区市及计划单列市、副省级城市的工商局,在本地2010年度政风行风民主评议中名列前3名。

  在北京工商局展览路工商所和国家工商总局企业注册大厅、商标注册大厅,李源潮仔细了解工商系统窗口单位创先争优的做法。他召开座谈会,听取国家工商总局和基层工商局所同志的介绍。李源潮指出,工商部门创先争优要把推动科学发展作为第一目标,强化服务意识,提高服务效能。要适应加快转变经济发展方式的需要,认真履行市场主体准入、市场秩序维护、商标和广告监管等职能,扶持先进生产方式,淘汰落后生产方式,促进优质发展、安全发展、环保发展、创新发展。

  李源潮指出,工商部门创先争优要全面提升为民服务水平,让群众感到切身的变化。要广泛听取群众意见,认真解决制假售假、食品不安全和执法不文明等突出问题。要深化“擦亮窗口”活动,增强管理服务的公开性和透明度,坚持公正执法、文明执法,切实提高监管和服务质量。要广泛开展“三亮三比三评”,主动接受群众评议,提升人民群众对工商部门创先争优的满意度。要发挥工商行政管理的优势,推动加强非公有制企业和个体工商户党建工作。

  中组部常务副部长沈跃跃,国家工商总局党组书记、局长周伯华等参加调研。