• 以实际行动回应群众新期盼
  • 发布时间:2011年12月09日    信息来源:新华社
  • 【字体: 】  打印本页

——工商总局商标注册大厅扎实开展为民服务创先争优活动纪事

  商标受理通知书从过去一个月后送达改为当场发放;商标注册审查周期从36个月缩短到10个月;商标服务从有形窗口向无形窗口延伸……

  创先争优活动开展以来,国家工商行政管理总局商标注册大厅不断强化服务意识、改进服务作风、提高服务效能、创新服务手段,以实际行动回应人民群众的新期盼、新要求。

  以申请人满意为第一标准,不断强化服务意识

  走进位于北京市三里河东路的工商总局商标注册大厅,人们可以看到专门设立的“党员先锋岗”和“党员示范窗口”,可以看到共产党员佩戴着统一徽章标识上岗服务,可以看到墙上公示的“五个满意”承诺……

  在这里,千方百计方便申请人成为一切工作的主线。商标注册大厅公开承诺,要在工作态度、工作水平、工作效率、工作作风、工作人员形象五个方面让申请人满意,并把承诺落实到每一个工作环节、每一个工作窗口、每一位工作人员。

  在这里,党员成为带头强化服务意识和责任意识的标兵。他们主动亮明党员身份,接待好每一位申请人、接听好每一个咨询电话、办理好每一件申请,确保申请受理工作顺畅高效运行,努力使每一位前来办事咨询的申请人满意而归。

  想群众之所想,认真改进服务作风

  今年1027日,四川一家酿酒企业到注册大厅窗口一次提交了商标转让申请376件和商标变更申请980件。这样大的工作量,即使当日值班负责受理的工作人员全部动手,也难以在1个工作日里办理完毕。

  商标注册大厅立即启动应急机制,临时增派非当值工作人员到窗口审理申请材料,当天全部受理了这家企业的申请材料。

  想群众之所想,急群众之所急,商标注册大厅把改进作风、努力为申请人排忧解难作为服务群众的重要内容。

  据了解,这个大厅承担着申请受理、财务收费、咨询查询、注册证发放、政府信息公开受理五大块业务工作,设有25个对外服务窗口,全年业务接待量达9万多人次、受理商标直接申请8万多件,日常工作强度很大。但是,商标注册大厅明确要求工作人员,即使面对再繁重的工作,也要保证对前来办事咨询的申请人微笑服务、耐心解答、高效办理。

  从小处着眼,切实提高服务效能

  “我们改进一下流程,群众就少了许多麻烦。我们有小的变化,就会赢得群众大的满意。”这是商标注册大厅工作人员常说的一句话。

  有的商标续展申请人临近最后期限才来办理,提交的材料又不齐备,等再回去重新补齐材料就有可能超过法定期限而无法续展,丧失了商标专用权。针对这种情况,商标注册大厅采取先受理、后补材料的做法,保护了申请人的合法权益。

  有的申请人因为申请书地址有误或地址变更等没有收到受理通知书,多次到商标局查询补办,甚至因此产生纠纷。针对这种情况,商标注册大厅克服困难,逐步实现了当场收件、当场发放受理通知书,大大节约了申请人的时间成本和经济成本。

  有的申请人反映,随身携带大量现金在路途中容易丢失,而填写支票也很不方便。针对这种情况,商标注册大厅积极与银行部门协调,在大厅规费窗口安装了POS机,实现了银联卡刷卡缴纳商标规费。

  在创先争优活动中,商标注册大厅从小处着眼、从细微处做起,出实招、办实事、求实效,在依法办理的前提下不断简化优化办事流程,切实提高了服务效能。

  拓宽无形服务窗口,不断创新服务手段

  在创先争优活动中,为了更好地满足广大群众不同层次的需求,商标注册大厅不断开拓工作思路、创新服务手段,将商标服务从有形窗口延伸到无形窗口,让群众就近甚至足不出户就能享受政府机关的便民服务。

  随着中国商标网“网上查询”“网上公告”和商标代理组织“网上申请”等业务功能不断完善,其年点击率从2008年起就连续保持在20亿次以上,商标注册网上申请量已占到商标注册申请总量的一半以上。

  今年9月,中国商标网英文版升级开通,为国内外申请人咨询和办理业务提供了更加便利的网络渠道。

  目前,中国商标网网上商标注册场景式服务项目正在积极开发建设中,建成后,将为申请人提供更加便捷的信息服务。