• 商标局党委召开“走出机关、服务基层” 活动调研成果汇报交流大会
  • 发布时间:2012年06月27日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    2012年上半年,商标局党委认真贯彻落实中央及总局党组关于深入开展创先争优活动的部署, 在去年组织开展走出机关、服务基层活动取得初步成效的基础上,组织24个党支部以走基层、送服务为主题,全面、深入开展走出机关、服务基层活动,取得了显著成效。

  据统计,商标局党委24个党支部共派出由支部书记、副书记等支部领导带队的30个调研服务组共100人次赴25个省72个地市现场答疑解惑,指导基层推进商标战略实施工作,走访和参加座谈的各级工商局(所)198个、企业224家,召开座谈会104场,收集建议和意见135条,总结经验并提出下步工作建议及具体措施121条。各党支部对开展此项活动高度重视,提前拟定调研方案,充分收集准备材料,结合工作职能有针对性地确定调研和服务重点。活动过程中,各党支部调研服务组成员强化服务意识,本着多给基层送服务,少给基层添麻烦的想法,摆正位置,设身处地为基层着想,积极为基层排忧解难,体现了扎实的工作作风。活动结束后,各党支部认真思考总结地方商标工作经验做法,仔细梳理分析基层需求,结合商标工作实际,精心撰写调研报告,共提交调研报告27篇。调研报告既有对地方工作经验做法的反映,又有对存在问题和不足的思考和建议,很多工作建议和意见富有建设性,为进一步做好商标工作、全面深入推进商标战略实施提供了有益参考。

  为交流基层调研服务成果,推动商标局党员干部联系基层、服务群众常态化、长效化,2012621日,商标局党委召开走出机关、服务基层活动调研成果汇报交流大会,总局机关党委常务副书记高秀英,商标局党委书记、局长许瑞表出席大会并讲话,商标局全体党员200余人参加会议。会上,商标局综合处室、审查处室和异议处室党支部等8名代表作了交流发言,介绍了本支部开展走出机关、服务基层活动的主要工作情况,谈了调研服务体会和感受,汇报了下一步结合调研情况改进提高工作的打算。

  许瑞表书记代表商标局党委作了总结讲话。许瑞表书记指出,深入基层调查研究,服务群众排忧解难,是学习传承党的优良传统和践行党员宗旨的实际行动;是认真落实基层组织建设年工作任务,增强商标局基层党组织生机活力,推动创先争优活动深入开展的必然要求;是进一步促进作风转变,加强商标局效能建设的重要举措。许瑞表书记认为此次活动总体上有四个特点:一是准备充分,选题得当,针对性强;二是领导带头,深入调研,作风扎实;三是热情服务,增进了解,赢得赞誉;四是联系实际,认真思考,报告充实,充分反映了活动开展得深入扎实,避免了走过场和流于形式。许瑞表书记还对各党支部活动开展情况进行了简要点评,给予了充分肯定,同时也指出了工作中的不足。许瑞表书记就运用好、落实好调研成果,推动形成联系基层、服务群众长效机制提出三点要求:一是高度重视、认真研究基层对改进商标工作的意见建议,及时回应基层关切;二是进一步修改完善调研报告,汇集成册,为改进提高工作提供参考借鉴;三是巩固活动成效,建立健全联系基层、服务群众的长效机制。

  会上,许瑞表书记还简要通报了商标局上半年的主要工作,对商标申请、审查、异议、档案等业务工作取得的成绩给予充分肯定,并强调指出这是开展创先争优活动带来的实实在在的变化,取得的扎扎实实的成效,是商标局同志们用实际行动诠释创先争优精神。许瑞表书记还就进一步做好商标局下半年主要工作进行了动员部署,要求全局同志把对做好商标工作的紧迫性和责任感的再认识,转化为提能增效、服务发展的思想共识,转化为凝心聚力、干事创业的积极行动;把对提高商标工作效能的深入思考,转化为全面深入推进商标战略实施的着力点,转化为破解制约商标事业科学发展难题的突破口,用更加优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。

  机关党委高秀英常务副书记对商标局党委开展“走出机关、服务基层”活动给予了充分肯定和高度评价,认为商标局党委对此项活动高度重视,组织认真,针对性强,目标明确,成效显著。活动着眼商标事业,立足商标审查岗位,充分发挥商标注册管理职能,服务经济发展,服务广大商标申请人,提高了商标注册管理工作效能,加大了社会对商标工作的理解和支持,达到了活动预期目的,真正做到了知民情、解民忧、暖民心。高秀英常务副书记通报了商标局党委即将被授予全国创先争优先进基层党组织的喜讯,并对商标局党委在“走进基层党支部、总结支部工作法”活动以及“我身边的共产党员”宣讲活动中取得的成效给予充分肯定。高秀英常务副书记希望商标局党委积极贯彻落实中央和总局党组要求,把推动学习雷锋、立足岗位争先进和深入基层改进作风、服务群众增强工作实效相结合,把调研成果转化到工作实际中去,将“走出机关、服务基层”活动继续坚持下去,创新内容、形式和手段,建立健全长效机制,推动“走出机关、服务基层”活动常态化,再接再厉,再创佳绩。

  商标局党员同志们纷纷表示,要认真落实好机关党委高秀英常务副书记和商标局党委许瑞表书记提出的工作要求,自觉把调研活动的成果转化为实实在在的推动商标事业科学发展的动力和成果,进一步转变工作作风,更加积极主动地深入基层、服务群众,努力做到创先争优常态化、长效化,不断提升服务科学发展效能,全力以赴做好下半年的各项工作,为全面深入推进商标战略实施、服务创新型国家建设作出更大贡献。