您的位置: 首页 > 专题报道 > 学习贯彻新商标法 服务经济社会发展 > 学习交流
 
【字体: 】  
倡导诚实信用 禁止恶意抢注
  2014年04月08日   来源:中国工商报

    新修改的《中华人民共和国商标法》(简称新《商标法》)将于2014年51日施行,这是我国商标法律制度发展史上又一个里程碑。新《商标法》修改时借鉴和吸收了国外的先进经验和成熟做法,针对我国商标注册与管理实践中存在的突出问题,对我国商标法律制度进行了完善。我认为,其亮点之一就是“规制了商标注册、使用和商标代理中的不正当竞争行为”,即明确了“禁止恶意抢注”与“倡导诚实信用原则”。

    近年来,随着市场竞争的加剧,抢注商标和“傍名牌”等违法行为屡见不鲜。这些通过侵占他人商誉阻碍他人进入市场的行为,严重挫伤了诚实经营者的积极性,降低了市场创新力,破坏了正常的市场秩序,损害了商标在先使用人的权益。新《商标法》对商标恶意抢注和诚信代理行为作出了新的规定。一是禁止抢注明知他人已经在先使用的商标。新《商标法》第十五条增加了第二款:“就同一种商品或者类似商品申请注册的商标与他人在先使用的未注册商标相同或者近似,申请人与该他人具有前款规定以外的合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的,不予注册。”增加此条款的目的主要在于防止将他人已经在先使用的商标抢先进行注册,此修改在原有规定基础之上进一步加大了对已使用但未注册商标的保护力度,能够在一定程度上更加有效地遏制频发的商标抢注现象。二是用诚实信用原则规范商标申请注册和使用。新《商标法》第七条规定,申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。新《商标法》第十九条明确了“商标代理机构应当遵循诚实信用原则”。新《商标法》第六十八条列出了商标代理机构被严格禁止的行为,同时除了警告、罚款等原有的行政处罚手段之外,还明确违法商标代理机构将被工商部门记入信用档案;情节严重的,商标局、商标评审委员会可以决定停止受理其办理商标代理业务。诚实信用原则既是民法的基本原则,也是知识产权法的基本原则。此次新修改的《商标法》中多处对此作出明确要求,具有深刻的现实意义。

    新《商标法》很快就要施行,如何禁止恶意抢注商标,倡导诚实信用原则,这是工商执法实践中的难题。我认为,一是要进一步加大宣传力度。多渠道、多形式宣传新《商标法》,努力营造全社会尊重知识、崇尚创新、诚实信用的社会氛围。二是要加强对企业的指导。要正确引导各类市场主体开展以商标使用为目的的商标注册工作,制定与企业自身发展相适应的可持续发展的商标战略,创建有核心竞争力的品牌。三是要倡导商标代理机构诚信经营。商标代理机构是商标事业健康、可持续发展的重要组成部分,行业要加强自律机制建设,加强对行业从业人员的诚实守信教育和业务培训,坚决禁止恶意抢注商标行为。四是要加强对代理机构的信用分类监管。依托信息化建设平台、企业信用管理体系,逐步建立公开的、信息完备的各类市场主体商标申请注册、管理使用诚信数据库。特别要加强对商标代理机构的分类管理,对多次发生恶意抢注行为的商标代理机构,取消其商标代理资格,禁止其进入商标代理行业。

                                               □四川省工商局商标分局局长   周广平

 
E-mail推荐 打印本页