您的位置: 首页 > 专题报道 > 学习贯彻新商标法 服务经济社会发展 > 学习交流
 
【字体: 】  
商标战略实施有三个要点
  2014年04月08日   来源:中国工商报

    新修改的《商标法》将于201451日起施行。以贯彻落实新《商标法》为契机,进一步创新和完善商标培育、管理、运用、保护工作体系,是基层工商部门深入实施商标战略、服务经济发展转型升级和创新型国家建设的重要抓手。为此,应着重抓好以下三方面工作。

    一、营造良好社会氛围,深入推进商标战略实施

    近年来,成都市各级工商部门坚持推动商标战略与第一、第二、第三产业融合发展,有效提升了品牌经济贡献率,得到各级党委、政府的高度重视和广大企业主的充分肯定。今年推进商标战略实施的一项重要工作就是要充分利用贯彻实施新《商标法》这一“大事件效应”,进一步推进商标战略向更高层次提升、向更宽领域拓展。一是着力舆论引导,通过多种形式加强新《商标法》的宣传和培训。二是着力争取各级党委、政府重视,整合社会各方资源,巩固优化“政府主导、企业主体、工商主推、部门联动、行业促进”的工作格局,增强系统性、科学性和实效性,提升商标战略工作地位,夯实商标战略发展基础。三是着力抓好推动商标战略的系统谋划、政策引导,充分发挥品牌经济的乘数效应,促进具有竞争优势的企业实现创新发展,向产业链两端延伸,向价值链高端提升,实现商标战略与经济社会发展的深度融合。

    二、促进商标管理使用,服务区域经济提质增效

    商标是企业创新成果转化为商品走向市场的重要载体,是企业重要的无形资产。要通过科学管理和高效运用,使商标成为现实生产力和核心竞争优势,进而创造更高市场价值。成都市工商局将围绕工商职能转变,进一步梳理商标工作思路,找准工作定位,以政策激励为导向,以行政指导为抓手,以扶优扶强为重点,不断探索促进商标运用管理、市场拓展、运用增效和品牌价值提升的工作举措。一是切实强化企业主体意识。以工业园区为载体,进一步加大商标培育力度,深化工业园区商标战略试点示范工作,把商标培育的触角延伸到园区,延伸到重点企业,引导企业科学管理商标、规范使用商标、依法保护商标,将创新意识和知识经济意识贯穿于企业管理体系中。二是积极开展分层分类指导。通过发挥“成都品牌管理信息系统”、“成都品牌服务专家团”的作用,借力于专业机构,借脑于专家智库,积极开展对重点行业和龙头企业的政策引导、行政指导和专家帮扶,使商标战略成为助推产业向高端迈进的重要动力。三是充分挖掘商标价值。以拓展市场为突破口,通过搭建合作采购销售平台、商标质押融资平台等途径,帮助驰名商标、著名商标企业充分利用商标价值,提升企业核心竞争力。

    三、加强商标维权保护,维护公平竞争市场秩序

    新《商标法》进一步加大了对“傍名牌”等侵犯商标专用权不正当竞争行为的打击力度,彰显了维护公平竞争市场秩序、保护创新成果的立法精神。工商机关作为市场监管执法部门,要在切实强化商标培育发展的同时,着力强化日常监管,狠抓商标专用权保护,有效维护商标权利人的合法权益和公平竞争市场秩序。一是完善监管机制。积极整合相关执法部门力量,切实完善跨区域商标保护协作、行政执法与刑事司法衔接、重点品牌企业打假联动等长效机制,构建司法保护、行政保护、企业自我保护和行业协会自律四位一体的综合维权体系。二是突出监管重点,加大对驰名商标、著名商标以及涉外商标、地理标志商标的保护力度。三是拓宽监管领域,积极探索网络市场商标监管模式,创新运用信用监管方式,全面提升执法合力、执法效率和社会影响,打击商标网络侵权行为。四是深化行政指导,采用发放商标注册建议书、品牌策略提示书和行政告诫书等方式,指导企业强化自律意识和提升自我保护能力,及时通过防御注册、国际注册等加强风险防控,主动纠正商标使用不规范、不合法行为。

                                            □四川省成都市工商局商标分局局长 邹 昆

 
E-mail推荐 打印本页