您的位置: 首页 > 专题报道 > 学习贯彻新商标法 服务经济社会发展 > 学习交流
 
【字体: 】  
强化学习宣传确保新《商标法》顺利施行
  2014年04月08日   来源:中国工商报

    新《商标法》将于51日正式施行,这是我国商标法律发展史上的一件大事。为了保证新《商标法》顺利施行,作为负责商标注册和监管执法的政府职能部门,工商行政管理机关必须把学习、宣传新《商标法》作为当前的首要任务,统一思想认识,把握正确方向,扎实开展工作,努力为新《商标法》贯彻施行创造良好的社会环境。

    一、切实提高对学习宣传新《商标法》重要性的认识

    这次对《商标法》的修改,是贯彻党的十八大精神,适应我国经济社会发展的要求,解决商标注册和监管执法存在的突出问题的必然选择,对推动经济发展方式转变,建设创新型国家具有重要而深远的意义。同时,这次修改涉及条文众多,既涉及商标法律基本原则,也涉及注册制度,还涉及监管的具体内容;既有实体内容,也有程序规定;既有与国际接轨的内容,也有我国自己的特色,有些更是对法律规定的重大调整,如禁止将驰名商标用于产品标注、包装、广告、展览及其他商业活动中。对于一些增加和修改的内容,人们还不够了解,有的甚至难以理解。社会上对《商标法》修改的各种说法很多,大多数企业开办者的思想观念还停留在过去。这种状况的存在,将严重影响新《商标法》的顺利施行。尽管这次《商标法》有较大修改,但工商行政管理部门承担商标注册和监管执法的职责并没有改变,推动商标战略实施、服务地方经济发展的职能没有改变,地方政府、广大企业和社会各界对工商行政管理部门的期待和要求更高。工商行政管理系统一定要适应形势发展的需要,顺应各方要求,把学习、宣传新《商标法》作为当前一项十分重要而紧迫的任务,抓紧抓好。

    二、把握方向,学深学透

    工商行政管理部门要充分利用新《商标法》施行前的缓冲期,加强组织学习工作,做到先学一步、早学一步,通过业务培训、专家解读、理论研讨等方式,系统、全面地学习新《商标法》,真正做到“打铁先要自身硬”。一是要准确把握《商标法》修改的时代背景和修改中坚持的原则,真正理解为什么修改、为什么这样修改的问题,增强贯彻执行新《商标法》的自觉性和坚定性。二是要从整体上把握这次修改保留了什么、修改了什么、增加了什么,全面掌握新《商标法》的各项规定。三是要从服务发展和监管执法的实际需要出发,对新增加的内容重点学习,对一些可能出现的问题,加强前瞻性研究,作出预判,提出对策。如新《商标法》第十条对禁用商标的范围进行了调整并且在第五十二条规定了罚则,要注意加强对此条款的学习,在日常巡查和监管中,正确履行职责,及时纠正有关违法行为,消除不良影响。

    三、创新方法,提高实效

    为了保证新《商标法》顺利施行,工商行政管理部门要积极作为,抓住“3·15”、“4·26”等重要宣传时机,运用各种媒体和方式,加强对新《商标法》的宣传和解读,同时有针对性地运用行政指导的方式,提高工作实效。一是要加强对广大企业的行政指导。深入企业内部,引导企业进一步增强商标意识,充分利用新《商标法》提供的各种便利条件,通过一标多类、电子申请等方式,积极注册商标;指导企业遵循诚实信用原则,依法使用商标;帮助企业完善内部管理制度,注意保存有关证据,依法维护自己的合法权益。二是要加强对驰名商标企业的行政指导。引导企业正确理解驰名商标制度的本意,提前更换有关包装、广告,规范使用和宣传行为,防止违法现象发生。三是要加强对商标代理机构的行政指导。新《商标法》对商标代理机构的代理行为进行了具体规范,加大了对商标代理行为的监管力度。工商行政管理部门要切实负起监管责任,及时组织商标代理机构和从业人员,深入学习新《商标法》,告知其权利义务和违法后果,引导其自觉遵守各项法律规定。

                                                □河南省工商局商标处处长 吴凤军

 
E-mail推荐 打印本页