“自6月20日正式启动运行以来,泉州商标受理窗口不到一个月已经受理商标注册申请52件,接受商标注册咨询353件。”7月14日,福建省泉州市工商局商广科副科长李瑞坤兴奋地说,“随着越来越多的人知道这个受理点,咱们的窗口必将迎来更多的商标注册申请人。”

  据悉,泉州商标受理窗口由国家工商总局商标局委托设立,接受商标局业务指导,主要负责接收辖区自然人、法人和其他组织的商标注册申请文件,对文件进行形式审查,向辖区市场主体提供商标注册咨询。

  今年5月,商标局正式批复在泉州市设立商标注册申请受理点。对于受理点的设立,泉州市委、市政府高度重视,相关领导相继作出批示,要求做好此项工作。经过紧张筹备,泉州商标受理窗口于6月20日如期在市行政服务中心正式启动运行。

  近年来,泉州市积极实施商标品牌战略,商标事业始终保持蓬勃的发展活力和快速的发展势头,国内国际商标申请量、注册量连年大幅增长,始终居于福建省前列。其中,国内商标年均申请量、注册量均占全省30%,马德里国际商标年均注册量占全省45%。截至目前,泉州市共有有效注册商标近24万件,平均每2.5个市场主体拥有1件注册商标,在国内居于前列。

  “当前,在我市商标注册基数大、年均增长数量多、全社会商标品牌意识不断增强的背景下,设立商标注册申请受理点,对方便相关市场主体注册商标,降低申请人注册成本具有重要意义。”泉州市工商局局长陈开基说,“我们将充分发挥这个优势,力促泉州商标品牌建设再迈大步。”

  另据悉,国家工商总局此前还批准在泉州市工商局设立注册商标专用权质权登记申请受理点。作为福建省首个注册商标专用权质权登记申请受理点,该受理点的设立使当地企业和金融机构无须往返北京办理相关手续,有效地降低了企业融资成本,同时助力企业盘活商标无形资产,拓宽了融资渠道。据统计,自2008年以来,泉州企业通过质押注册商标专用权累计融资超过13亿元。其中,泉州注册商标专用权质权登记申请受理点自2016年7月1日开展工作以来,已助力企业融资8000余万元。

  □苏晓晖 林 彬