近日,从北京市工商局石景山分局传来消息,国家工商总局商标局石景山商标受理窗口自启动运行以来,已经收文并上报商标注册申请114件(其中本区42件,本市外区64件,外省市8件),现场接待和电话接受商标咨询550人次。

  今年10月18日,石景山商标受理窗口作为京西商标发展战略布局的重要一环正式启动运行,开展商标注册申请受理业务和注册商标专用权质权登记业务。该窗口位于长安街西向沿线,在京西乃至京津冀协同发展中具有特殊区位优势,可以服务周边多个省市,更吸引本市通州、海淀、大兴等辖区申请人办理商标注册申请业务。

  石景山工商分局透露,窗口运行两个月以来,受理的商标注册申请除了实现数量稳步增长以外,还呈现以下特点:在类别分布上,申请量最高的前三个类别依次是第35类(广告、商业经营管理、办公)、第41类(教育、培训、娱乐)和第9类(电子器械),数量分别是16件、15件和10件,占总量的百分比分别为14%、13%和9%;在申请人规模上,大中型企业比较多。

  为提升申请人满意度,实现商标注册“数据多跑路”、百姓和市场主体“办事少跑腿”的目标,石景山商标受理窗口不断加强综合服务能力建设,精简业务流程,实行“首问处理”,做到申请、受理、收件一人办结。该窗口还安装了查询软件,印制了《商标注册服务指南》,建立微信咨询群,制作商标申请样本,对重点企业进行专业指导。

  石景山商标受理窗口规范有序、热情专业的服务,受到申请人的一致好评。11月17日,天津市西青区华兰农业科技发展有限公司的高先生通过电话向窗口工作人员咨询关于商标注册申请的办理流程后,于当天下午乘火车来到窗口顺利办完了申请业务。“我们以前一直想申请注册商标,但办理渠道少,办理流程也比较麻烦,于是就耽搁了。听说北京设立了多个商标受理窗口,我就抱着试试看的想法打通了电话,没想到对方几句话就把办理流程讲清楚了。非常感谢北京工商干部的热情服务!”高先生说。

  据了解,截至今年上半年,石景山共有有效注册商标30369件,每万户市场主体商标拥有量达6061件,每新增百户市场主体的同时新增注册商标261件,商标活跃情况排名全市第三位。石景山商标受理窗口的设立,将对京西地区深入实施商标品牌战略、挖掘商标品牌价值、缓解企业融资困难、助推经济创新发展发挥巨大作用。

                                                                          记者(杨 超)