2017年3月1日,国家工商总局商标局北京朝阳商标受理窗口正式启动运行。这是北京第一家受国家工商总局委托设立的商标注册申请受理窗口。分局将商标受理窗口设立在朝阳区行政服务大厅,负责商标注册咨询及商标注册受理工作,与企业注册登记窗口、税务办证窗口等共同打造一条促进企业健康发展的完整链条。企业办理注册登记领取营业执照之后,就可以在大厅中申请商标注册,享受“一条龙”式的便利化服务。窗口启动一个多月以来,已为辖区市场主体提供咨询服务800余户次,受理商标申请232件。

 

  国家工商总局3月30日发布公告,自4月1日起,商标注册收费标准降低50%。面对降费后首个受理日可能出现的申请高峰,朝阳商标受理窗口积极部署窗口受理工作,提前充实窗口工作力量,强化业务知识培训,不断提高商标服务水平。4月1日,窗口受理商标注册申请53件,单日受理量居全国各窗口之首。

  朝阳工商分局开展多种形式的宣传活动,普及商标注册小常识。分局在官方主页上发布商标受理窗口简介、商标注册申请表填写方法等,帮助申请人了解商标注册流程。分局通过官方微博为申请人解疑答惑,依托各工商所的微信公众号宣传商标注册知识。

  3月1日、3月15日,北京朝阳商标受理窗口先后收到两封企业感谢信。两家企业都属于创业初期的企业,对商标注册有迫切需求,看到商标受理窗口的宣传报道后,特派办事人员到窗口咨询。窗口人员了解公司基本情况后,耐心细致地讲解商标注册的基本流程,进行品牌战略指导,并受理企业的商标注册申请。为表示感谢,企业特意写了感谢信送到窗口。

  据了解,随着网上申请由仅对商标代理机构开放扩大至所有申请人,商标受理窗口将设立网上申请全程指导窗口,及时解决申请人在网上注册过程中遇到的疑难问题,为商标注册提供便利。

  □朱子萱