2017年3月1日,国家工商总局商标局上海(徐汇)商标受理窗口在徐汇区行政服务中心正式设立,受理上海市及周边地区的商标注册申请及注册商标质权登记。正式启动后一个月时间内,窗口即受理123个企业及个人的483件申请,受理量位列全国56个受理窗口之首。其中,上海市448件,安徽省11件,浙江省18件,海南省1件,台湾籍人士5件。窗口审查申请材料872件,平均每天38件;接待窗口咨询417人,平均每天19人;电话咨询457次,平均每天21次。

  受理窗口搭载徐汇区行政服务中心综合平台,实现商标受理与企业注册(商事登记)的有效融合,方便企业在创业的同时实现品牌创新。受理窗口还特设了商标注册自助窗口,提供表格下载、商标查询、分类搜索等多项便捷服务,实现申请人跑一次即可完成咨询、填表、打印、受理、缴费所有流程。

  经过一个多月的摸索、改进、实践,受理窗口真正实现了企业服务一条龙、商标管理一站式、品牌指导一体化,受到申请人的一致好评。

  上海子光信息科技有限公司是一家注册在徐汇区众创空间内的企业,得知受理窗口设立,第二天即来窗口递交了商标注册申请。企业负责人表示,对于他们这样的初创型企业,去北京、找代理都是一笔不小的费用,这回是真正享受到家门口的便捷,节约了成本,明确了品牌建设的方向,切实感受到政府职能转变带来的好处。

  下一步,窗口将加强《商标网上申请暂行规定》的宣传和引导,进一步梳理和明确业务操作流程,落实商标网上申报,在为申请人提供一体化便捷服务的同时,增强申请人商标等知识产权保护意识,打造知识产权服务高地。

  □徐汇瑄