经常去湖北省工商局办事的人们发现,自从去年年底以来,二楼大厅总有一个窗口前人头涌动,热闹非凡。原来,他们都是被2016年11月1日新设立的国家工商总局商标局湖北商标受理窗口所吸引,前来办理和咨询相关业务的。

  据了解,湖北商标受理窗口于2016年11月1日启动,2017年1月23日单日收件量在全国首批16个受理窗口中位列第一。此后,受理量不断攀升,截至今年4月15日,已受理商标申请793件。其中,本地市场主体申请占九成,外地占一成。“外地企业愿意到湖北窗口来提交商标注册申请,看中的是在申请过程中工商部门提供的优质服务。”受理窗口相关负责人介绍说。

  锐思为精(武汉)科技有限公司是到湖北窗口提交申请的第一家企业,该公司法定代表人郭胜奕表示,此前申请注册商标要去北京的工商总局商标局办理,企业要么得派专人专程跑一趟,要么就得找中介机构,如果资料准备不齐或不符合要求,一次还不能解决问题。“现在在家门口就能办理,半小时足够了!”郭胜奕说。如果材料需要补充,受理窗口还提供一对一服务,大大方便申请人尤其是小微企业就近办理商标注册申请。

  窗口设立受理岗1个、咨询岗1个。窗口摆放和张贴着服务指南,申请人可随时查阅、了解相关知识;提供叫号机服务,使得窗口秩序井然;非税缴费专线与附近银行衔接,为申请人提供便利的缴费服务。

  湖北商标受理窗口相关负责人表示:“一件商标申请,背后都对应着自然人、社会组织和市场主体。商标申请类别的分布,则在一定程度上代表着我省的产业发展方向。商标受理窗口,不能满足于当一个快递员、二传手,我们要努力将窗口建设成为推动大众创业、万众创新的服务站,落实供给侧结构性改革要求的前哨站,宣传实施商标品牌的大舞台。”据了解,湖北省工商局将积极争取设立更多的商标受理窗口,为湖北省实施品牌强省战略提供有力支撑。

  □阚海舟