“成都商标受理窗口的设立,让我们在家门口就可以办理商标注册咨询和商标注册申请,提高了效率,也大大降低了企业远赴北京或委托商标代理机构代办的经济成本。”说起四川成都商标受理窗口的设立,身为受益者的成都一田智企业管理咨询有限公司分管知识产权的负责人非常激动。这家公司在得知成都天府新区设立商标受理窗口后,先后4次来到窗口,共申请注册商标146件。

  成都商标受理窗口是全国首批设立的窗口之一。成都市工商局把成都商标受理窗口的设立,当作服务大众创业、万众创新,激发市场创新驱动活力的又一次重大机遇。

  为确保商标受理窗口高效运行,成都市工商局抽调4名业务骨干参加商标局培训班,组织工作人员到总局培训窗口实岗锻炼,组织窗口工作人员集中学习商标相关法律法规知识。通过学习、积累、实践和强化训练,确保窗口启动后的工作质量和效率。

  成都商标受理窗口始终把服务作为工作重点,不断提升服务质量。窗口工作人员认真接待每一名咨询和办理商标业务的群众,耐心讲解办事程序,认真回复电话咨询,树立起热情、耐心的良好形象,受到办事企业和群众的一致好评。

  窗口运行以来,越来越多的企业感受到家门口的窗口带来的方便和实惠。四川饭扫光食品股份有限公司提交川老汇、饭扫光商标专用权质权登记申请后,受理窗口现场完成申请材料初审工作。在补正完善申请材料后,受理窗口当日就将申请资料上传至商标局。仅4个工作日,该公司就完成商标专用权质权登记全部工作。春节前,该公司顺利从银行获得5500万元贷款。

  截至3月底,成都商标受理窗口共接受商标注册咨询5000多人次,受理商标注册申请2027件,其中四川省内申请1939件、省外申请88件。受理窗口接受注册商标专用权质权登记咨询100余人次,受理注册商标专用权质权登记4件,通过商标权质押,企业成功融资6318万元。

  成都市工商局相关负责人表示,将紧密结合国家中心城市建设总体思路和自贸区体制机制创新工作要求,充分利用国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区等先行先试政策机遇,积极发挥商标受理窗口身处自贸试验区的区位优势,把窗口打造成全国一流窗口,加大对自贸试验区企业品牌建设的扶持力度。

  □颜 伟