“自从长沙有了商标受理窗口,为我们节省了来回奔波的时间,注册商标比原来更便利、更优惠了。”4月7日,经营暖心茶业有限公司的湖南长沙市民唐先生在提交了商标注册申请之后,对长沙商标受理窗口的服务“点赞”。

  因为商标注册便利化改革在地方落实而得到便利的企业,暖心茶业有限公司并非首家。截至2017年3月31日,受理窗口受理商标注册申请1244件,千余家企业因此受惠。

  作为国家首批的13个商标受理窗口之一,长沙商标受理窗口设有受理窗口3个、质押窗口2个、缴费窗口2个和咨询服务台1个。受理窗口设置有电子显示屏、叫号机、非税缴费专线和POS机,实现咨询、受理、缴费“一站式”便民服务。

  长沙市工商局印制分发千余份商标注册指南手册,通过《湖南日报》、湖南卫视、湖南新闻广播等媒体平台宣传受理窗口,在各类网络平台发布受理窗口地址、电话、流程等政务信息,方便群众了解商标业务。

  市民许亲开了一家环保科技有限公司,他看到相关报道后,特意来到受理窗口体验新机构的服务。“把材料备齐,不到一个小时就办完了受理手续。”他笑着说。

  “打铁还需自身硬”,扎实的业务知识是做好窗口服务的前提。长沙市工商局对工作人员开展封闭式培训,进行模拟演练,邀请专家进行专题授课。

  为了提高服务水平,窗口不定期对已提交注册申请的企业进行电话回访。

  经营一家小吃店的店主李长庚在回访电话中表示:“找你们我更放心,我做小生意的,找代办贵的太贵,便宜的担心别人收钱不办事,在你们这儿我就省心多了。”

  据介绍,长沙商标受理窗口将充分利用长沙(国家)广告产业园的政策和产业资源优势,引进长沙市商标协会、商标评估、商标交易等机构,提供商标注册申请受理、质押、交易一条龙服务,达到增强窗口辐射区域发展的目的,将窗口建设成为服务大众创业、万众创新的一张名片。

  □张 蓉