近日,从河南省商标受理工作座谈会上传来消息,自去年111日启动以来,洛阳商标受理窗口共受理省内外商标注册申请616件,受理量居全国同批窗口前列。
  作为河南省首个、中原地区唯一一个商标受理窗口,洛阳商标受理窗口在启动运行的近百个工作日中,业务量保持稳步增长态势。统计数据显示,洛阳商标受理窗口受理的商标注册申请主要来自省内企业,其中洛阳市企业占一半以上。同时,该窗口也吸引了西藏、北京、上海等外地企业前来跨省申请。从申请主体来看,在已经提交的注册申请中,公司占比88.28%,个体工商户占比10.69%,其他1.03%
  据了解,洛阳市工商局先后投资10余万元在洛阳市行政服务大厅开设了商标受理和商标咨询两个窗口,并以最快速度配齐软硬件办公设施,配备好业务骨干,还在窗口通过设置电子显示屏、张贴商标注册申请书填写模板等方式,向社会公布受理流程、业务范围、规费标准、服务电话等内容,供申请人现场随时查阅。该局还制作了商标注册申请微视频24小时滚动播放,在全市所有工商(市场监管)窗口摆放、张贴宣传材料,方便群众了解相关业务。
  洛阳市工商局局长袁剑表示,商标受理窗口运行过程中还存在窗口服务区域协调发展辐射效应不明显、商标注册申请咨询转化率比较低等问题。下一步,洛阳市工商局将加强学习培训,提高窗口服务水平;抓好商标法律法规宣传,全面增强企业商标品牌意识;进一步建立商标帮扶机制,充分发挥商标品牌引领经济发展的作用。

□赵梅香