本报讯 自3月1日正式启动以来,国家工商总局商标局西藏商标受理窗口、江北商标受理窗口运行顺利。

  西藏自治区工商局对设立西藏商标受理窗口高度重视,及时召开专题会议,安排部署窗口设立与相关工作,并对落实情况进行督查,确保西藏商标受理窗口与全国其他省市同步启动运行。该局还通过各种渠道对商标受理窗口进行全方位、多层次宣传,扩大商标受理窗口的社会知晓度和影响力。

  自受理窗口运行以来,西藏自治区工商局积极做好窗口建设工作,及时公示有关制度和工作指南。窗口工作人员认真贯彻执行国家工商总局《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》,准确把握工作要求,严格按照工作流程办事。截至目前,西藏商标受理窗口共受理商标注册申请54件,结转商标注册规费2.31万元。

  江北商标受理窗口自3月1日启动以来,也保持良好的运行势头。截至目前,该受理窗口共接受现场咨询900余次、电话咨询1500余次,成功受理商标注册申请126件。

  “江北商标受理窗口的设立大大缩短了申请人申请注册商标的时间,减少了商标申请注册的成本。”重庆市工商局江北分局相关负责人介绍说,“该窗口还可以为企业提供有关商标注册、咨询的服务,及时解决商标注册过程中的疑难问题。现在申请人在家门口就可以申请注册商标了,江北区商标申请注册总量增长速度非常快。”  □周 南