5月17日,四川省雅安市工商局与市政务服务管理办公室联合召开新闻通气会,通报雅安商标受理处工作情况,现场向受理的第1000件商标注册申请人发放商标注册申请收件回执。自设立以来,雅安商标受理处共接受咨询4000余次,受理商标注册申请数量突破1000件。

  2016年7月5日,雅安商标受理处正式启动运行,试点商标注册便利化改革,雅安成为全国首个京外开展商标注册受理业务的试点城市。雅安商标受理处受国家工商总局商标局委托,办理商标申请受理等业务,设商标咨询和商标受理两个服务窗口。受理处主要职责为:负责受理辖区范围内的自然人、法人和其他组织(不包含代理机构)的商标注册申请文件,并进行形式审查;承担辖区范围内市场主体的商标事宜咨询工作;负责商标受理文件寄发,并接收和发放商标局下发的各类文书。

  “雅安商标受理处的设立为广大企业和群众申请商标注册提供了优质便捷的服务,有效降低了大众创业、万众创新的制度性成本,进一步激发了市场活力和创造力,得到各界普遍好评。”雅安市工商局局长覃建生说。他要求,商标受理处工作人员进一步增强责任感、使命感,加强学习,精通业务,端正态度,优化服务,不让企业和群众跑“冤枉路”,树立一流工商窗口新形象。  □曾 健