融资难,怎么办?质押商标专用权获得贷款,在浙江省湖州市已不鲜见。9月14日,湖州市市场监管局透露,今年以来,该市有47家企业通过这种融资模式获得贷款2.78亿元,户均质押额居全省第一。

  “以往企业向银行贷款大多采用固定资产抵押或是信用贷款,现在通过质押商标专用权的方式,无形资产也能‘生金吐银’。”湖州市市场监管局相关负责人说。他介绍,今年以来,该局与银监局、金融办等达成共识,搭建多方参与的商标专用权质押融资服务平台,实现政府、企业、金融单位、中介机构四方信息交流与共享,有效降低商标专用权质押贷款风险,提升了信贷手续办理效率。

  推行商标专用权质押贷款,对融资渠道少、贷款难度大的小微企业来说,是一项“雪中送炭”的好举措。据统计,湖州市有逾6万小微创业者正在为自己的梦想打拼。2016年,湖州小微企业成长指数居全省第三,其中综合贡献力指数居全省第一。

  如何让“小麻雀”长成“金凤凰”?“我们以商标权质押百亿元融资行动作为支持小微企业三年成长计划的抓手,走访已经开展商标专用权质押贷款的小微企业,了解企业在办理业务中遇到的困难和对这项工作的建议。”该负责人说。

  据了解,针对有意向开展商标专用权质押贷款业务的小微企业,当地市场监管部门有针对性地推出一系列符合企业实际情况的行政指导措施。今年以来,19家小微企业成功办理商标专用权质押贷款,贷款总额达4355万元。

  在大力帮扶小微企业的同时,湖州市市场监管局积极引导重点品牌企业实现商标权资本转化。该局对优势品牌企业进行零距离宣传引导和行政指导,为有意向的企业联系金融机构,帮助企业收集相关资料办理商标权质押登记。该局还积极配合金融机构查询出质商标权所有人及其出质商标权基本状况,为企业便捷高效办理商标权质押贷款业务提供切实帮助。今年以来,该局已为重点品牌企业办理商标权质押贷款逾2亿多元。

  湖州开展商标专用权质押贷款工作,不仅“贷”动全市企业发展,还促进企业对商标品牌价值增加了解,企业打造品牌的积极性空前高涨。湖州市市场监管局的统计数据显示,今年上半年全市新申请注册商标4776件,比去年同期增长58.51%;新核准注册商标2680件,比去年同期增长26.95%;全市累计注册商标达39824件。

  (孙建新 杨小红 )