2016年是商事制度改革进一步深化、商标注册和管理制度改革破冰的一年。商标局按照总局党组决策部署,落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,坚持把握问题导向,认真履职,大力推进商标注册便利化改革,切实加强商标监管执法,积极推动商标品牌战略实施,各项工作成效显著。围绕社会各界关注的热点问题及下一阶段商标重点工作,本报记者对商标局党委书记、副局长崔守东进行了专访。

  记者:商标注册便利化改革开展以来,成效显著,请问改革的主要举措有哪些?下一步如何深化改革?

  崔守东:2016年,在总局党组的领导下,商标局确立了“党建是统领、改革是核心、落实是关键”的总体思路,以大力推进商标注册便利化改革为契机,以实施商标品牌战略为抓手,全面推进商标注册管理制度改革。坚持“抓干部、带队伍、谋发展”,大兴“改革创新、学习研究、民主沟通、团结友爱、勤政廉政”之风,扎实推进商标注册便利化改革,初见成效。

  一是多措并举,拓展商标申请渠道。开展委托地方受理商标注册申请工作。目前,全国共有56个商标受理窗口,其中2016年批准设立了15个地方商标注册申请受理窗口,今年3月1日,第二批41个商标受理窗口正式启动运行。积极推进京外审查协作中心设立,2016年12月1日,商标审查协作广州中心挂牌,今年,将在上海、重庆设立审查协作中心,现在,上海中心筹备工作已全面启动,重庆中心的筹备工作将适时启动。商标局还在全国24个省市的30个工商和市场监管局设立地方注册商标质权登记申请受理点,企业可在当地直接办理商标质押融资。2016年全国共办理质权登记申请1410件,帮助企业融资649.9亿元,其中30个受理点办理质权登记439件,数量占比31%,切实帮助小微企业解决“融资难、融资贵”的问题。今年3月10日,网上申请由过去仅对商标代理机构开放扩大至所有申请人,实现“四个网上”,即网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费。

  二是创新机制,简化注册手续流程。通过调整工作流程等方式,将商标注册申请受理通知书发放时间缩短至3个月。改变商标注册证明出具方式,公布类似商品和服务区分表以外可接受商品项目名称及商标形式审查标准等,进一步方便申请人。启动电子商标注册证和电子发文项目,逐步推进商标注册全程电子化。

  三是提高效率,完善商标审查机制。主动应对不断增加的商标业务量,提高审查效率,推行独任审查制,确保法定审限。2016年商标申请独任审查量达总审查量的49.6%,异议案件裁定、国际注册各项业务也全部实现独任审查,审查能力不断提高。完成了《商标审查及审理标准》的修订工作,并已于今年1月初公布。

  通过大力推进商标注册便利化改革,凝聚了共识、提升了能力,锻炼了队伍,商标注册便利化改革的各项举措环环相扣、协同推进,改革红利持续释放,市场活力有效激发。

  第一,国内商标申请注册数量大幅提升,2016年我国商标注册申请量369.1万件,同比增长28.35%。商标累计申请量2209.4万件,累计注册量1450.9万件,商标有效注册量1237.6万件。每万户市场主体商标拥有量达1422件,比2015年年底的1335件增长6.5%。

  第二,去年中国申请人提交马德里商标国际注册申请量首次超过3000件,排名首次进入前五位。截至2016年年底,中国申请人申请的马德里商标累计有效注册量达22270件,越来越多的中国品牌通过马德里体系 “走出去”,在世界舞台上展现风采。

  第三,外国申请人指定我国的马德里商标国际注册申请21238件,自2005年起连续12年位居马德里联盟第一,累计注册申请量达24.5万件,表明我国营商环境持续优化,对世界经济的吸引力持续增强。

  让人民群众有更多获得感,始终是改革前行的目标和方向。在总局党组的领导下,在总局相关司局的支持下,在已取得的改革成效的基础上,今后改革的方向更加明确,重点更加突出,道路更加清晰。

  2017年,商标局将按照政府工作报告明确的任务部署,围绕国务院“放管服”改革要求,积极回应社会关切,深入推进商标注册便利化改革。持续推进京外审查协作中心设立工作,不断完善商标审查管理制度,加强对各中心的业务指导和管理,进一步提高审查质量和效率。继续推进和完善商标网上申请系统建设和商标注册全程电子化,把网上申请由仅接受商标注册申请逐步扩大至商标续展、转让、注销、变更等商标业务申请。不断完善商标数据共享工作,推动网上查询、网上申请、网上公告系统提速升级。

  记者:近年来社会各界对商标保护工作日益关注,请问商标局在加强注册商标专用权保护、打击恶意注册方面开展了哪些工作?

  崔守东:随着市场主体数量和商标注册量的高速增长,市场主体要求保护商标专用权,维护公平竞争市场的需求日益强烈。全国工商和市场监管部门保持打击商标侵权假冒行为的高压态势,有力地维护了商标权利人的合法权益,营造了公平有序的市场竞争环境。

  一是打击侵权假冒工作成效显著。制定下发《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,推动落实各项工作任务。商标局建立了工商系统打击侵权假冒工作季度通报制度,定期交流和宣传各地查办侵权假冒案件情况、典型案例及先进工作经验。继续开展保护迪士尼商标专用权行动,部署、协调查处侵犯中国黄金、同仁堂、庆丰包子等商标专用权的案件。2016年,全国工商和市场监管部门共查处商标监管案件28189件,案值3.5445亿元。

  二是跨区域、跨部门商标执法协作持续推进。2016年分别在天津、安徽、广州召开京津冀、长三角、泛珠三角区域的商标行政执法区域协作座谈会,加强区域协作制度建设,推动信息共享。加强跨部门商标执法协作,不断完善行政执法与刑事司法衔接工作机制。2016年,全系统依法向司法机关移送侵权假冒涉嫌犯罪案件293件,涉案金额1.6亿元。

  三是运用大数据提升监管工作效能。整合共享全国驰名商标、著名商标、地理标志以及涉外商标维权人信息,建立信息库,为地方工商和市场监管部门开展商标行政执法活动提供数据支持。完善商标行政执法信息共享平台建设,探索运用大数据、云计算等信息化手段加强商标监管,提升监管效能。

  四是商标代理机构监管工作持续加强。截至2016年12月底,共备案商标代理机构26591家。启动《商标代理信用信息管理暂行办法》制定工作,积极推进商标代理机构信用信息平台建设。

  五是市场监管框架下开展知识产权综合管理改革试点工作稳步推进。认真落实《知识产权综合管理改革试点总体方案》文件精神,组织召开座谈会,开展实地调研,科学合理确定试点地区。

  六是商标监管执法培训和宣传工作不断创新。在总局行政学院举办了全系统商标行政执法培训班,支持各地工商、市场监管部门开展商标执法办案业务培训。坚持日常宣传和集中宣传相结合,通过开设媒体专栏等多种形式,运用新媒体宣传平台,广泛宣传开展打击侵权假冒工作措施和成效。

  当前,以商标品牌为核心整合各种经济要素,推进自主创新,提高核心竞争力,已经成为实施供给侧结构性改革、推动经济可持续发展的新动力。新形势下加强商标监管,为品牌经济发展营造公平竞争的市场环境,对商标工作提出了新的更高要求。

  下一步商标局将继续坚持问题导向,结合贯彻落实4月11日全国打击侵权假冒工作电视电话会议和汪洋副总理重要讲话精神和全国工商和市场监管工作会议精神,认真部署落实4月13日刘俊臣同志在全国商标监管工作座谈会上的讲话精神,加强统筹谋划,突出工作重点,将商标工作的重点逐步由注册便利化转向进一步加强商标保护上,大力推进商标监管执法改革,切实提升监管效能。

  记者:随着我国经济社会发展,商标品牌的重要性日益凸显,请问商标局在推进商标品牌战略、促进自主品牌发展方面会采取哪些扶持措施?

  崔守东:商标制度是保护创新成果的基础和保障,随着我国大众创业、万众创新事业蓬勃发展,供给侧结构性改革深入推进,“一带一路”等国家战略全面实施,商标品牌战略的重要性与日俱增。市场主体的商标品牌意识持续增强,希望将自主品牌做强、做大的意愿更加强烈。2016年,商标局以商标注册便利化改革为推手,推动商标品牌建设取得突破性进展,为促进经济提质增效转型升级提供有力支撑,助力“中国产品”走向“中国品牌”。

  一是加强商标品牌顶层设计和研究工作。国家工商总局准确把握我国经济发展的新特点新形势,将商标战略深化为商标品牌战略,商标局分别在北京、江苏、云南召开座谈会,广泛征求社会各界意见后,研究起草了《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》。目前正在积极做好《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》审议准备和发布工作,计划组织召开全系统动员大会。同时注重加强同其他部委合作,推动各行业实施商标品牌战略。积极推进“商标与经济发展关系”课题研究报告的宣传与运用,加快构建商标品牌价值评价体系。

  二是加强对地方商标品牌战略工作的指导和支持。2016年,国家工商总局与广东省政府签署了《国家工商总局广东省人民政府建设商标品牌战略强省战略合作框架协议》,同意在广州市设立国家商标品牌战略创新创业(广州)基地。2017年3月2日,国家工商总局与广西壮族自治区人民政府签署了《关于推进广西建设商标品牌强区合作框架协议》,促进了广西经济加快转型升级。商标局积极组织、主动参与商标品牌主题论坛和开展调研等活动。同时我们还将指导和支持各地区开展商标品牌创新创业基地建设,鼓励各地因地制宜、改革创新、先行先试、探索经验。

  三是开展“商标富农”,推广地理标志商标精准扶贫经验。加强地理标志和农产品商标工作的业务研究、交流、培训与宣传;深入推进商标富农工作,努力提升农产品商标使用效能;积极探索运用地理标志精准扶贫,总结推广福建宁德经验,助力农业供给侧结构性改革。我们将大力推进农业品牌化建设。加强对农民、农村经济组织和涉农企业的商标法律宣传,适时开展地理标志资源调研;继续总结推广“商标富农”和运用地理标志精准扶贫工作经验,切实提升农产品和地理标志商标使用效能,加快培育农业农村发展新动能。

  四是积极开拓品牌发展国际空间。主动参与商标领域国际规则制定,积极参与双边多边自贸区商标领域规则谈判;加强与世界知识产权组织合作,共同举办“马德里国际商标注册体系成立125周年”纪念活动,现在正在积极筹备2017“中国商标金奖”评选活动。成功举办了2016年商标五方中期会谈和年会,参与商标五方会谈项目;深化同主要国家、“一带一路”沿线国家和地区的商标主管部门合作,探索建立商标案件协处机制;同时加大马德里国际注册的宣传力度,树立企业商标品牌走出去的意识,引导优势企业拓展商标品牌国际营销渠道,支持企业培育国际竞争新优势。

  五是做好舆论宣传工作。及时宣传报道商标品牌战略实施工作新进展、新成效,为深入实施商标品牌战略营造良好氛围;鼓励支持学术界、教育界推出优秀商标品牌研究成果和普及读物,推动开展各类宣传活动,不断增强全社会的商标品牌意识。

  鞍马犹未歇,战鼓又催征。改革路上,惟不忘初心者进,惟创新拼搏者强,惟真抓实干者胜。在今后的工作中,商标局将围绕“放、管、服”全面推进改革。“放”就是商标注册便利化改革,“管”就是商标保护,前面已经介绍了这两方面的工作,最后的“服”就是实施商标品牌战略,充分发挥商标品牌引领作用,助推经济发展。

  商标局将根据我国经济发展的新形势和新特点,按照《十三五市场监管规划》的要求,进一步强化商标品牌战略顶层设计,积极支持地方政府推进商标品牌战略实施,引导企业加强商标品牌建设。加强自主品牌培育,推动产业集群品牌和地理标志商标注册,加强农业、制造业品牌建设,为推进供给侧机构性改革和振兴实体经济提供支撑;加强现代服务业商标品牌建设,助力经济转型发展。主动参与商标领域国家级规则制定,加强自主商标品牌海外保护,提高国际竞争力。创新商标品牌战略实施工作理念和举措,着力构建企业主体、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的商标品牌战略工作社会共治新格局,推动实现中国产品向中国品牌转变。(李春)