当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 经验交流
 
【字体: 】  
汇聚梦想力量 践行岗位职责
  2013年09月18日   来源:国家工商行政管理总局商标局

商标局地理标注处  

    两会期间,“中国梦”成为最热的关键词并迅速走红。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时对中国梦进行了高度概括认为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。通过学习,我深有感悟,作为国家工商总局商标局的一个普通审查员,我认识到,只有从每个个体做起,在日常工作中践行岗位职责,才能汇聚梦想的力量,用满腔红盾情,铸就商标梦、中国梦。

    一、汇聚梦想力量,做一个拥有梦想、坚持梦想的人。

    首先要有梦想。一个人有梦想,他的生活和工作必定是积极而又乐观的;一个领域或行业有梦想,其发展前途必定是光明并且远大的;一个国家或民族有梦想,整个民族和国家都会迸发出无尽的创造力,开创美好的未来,这就是我所理解的“中国梦”。中国梦,是民族的梦,是社会各界的梦,也是每个中国人的梦。我们社会各个领域和行业都有自己的梦。在知识产权领域,国家将知识产权上升到战略高度,本身就是一个突破国际知识产权壁垒,提高自身自主创新能力和国家竞争力的宏伟梦想。曾经的“三五目标”对于我们商标人来说,何尝不是一个梦想,我们通过自身的努力,圆满地实现了这个梦想,但我们还有一个“商标强国”的梦,在等着我们后来人去为之不断努力和奋斗。我们每个人也应该有自己的梦,梦想对人来说,就像雾里的明灯。人们因为有梦想而不断的去追求。有梦想的人可以应对生活中面临的各种挑战,有梦想的人才能够无限接近成功并最终到达目标。

    其次是要坚持梦想。坚持梦想不一定能获得成功,但放弃梦想将注定一事无成。在日常生活工作中,我们的梦想经常会遇到现实生活中的各种困难和挑战。深刻体会梦想和现实的关系对于我们而言意义重大。梦想本身就是现实的反面,我们的梦想总是以现实为镜,并期望去把现实变得更美好,在这个现实蜕变的过程中,我们会遇到挫折和各种困难,但只要你坚持梦想,到现实羽化成蝶的那一天,梦想实现的成就和喜悦将无比美好。梦想与现实也不完全是对立面。脱离实际的梦想只能是空想,幻想。梦想要激发力量,离不开现实的基础;梦想要开花结果,更有赖于现实的支撑。所以坚持梦想不能固步自封,也不能好高骛远。

    二、践行岗位职责,做一个成就梦想、放飞梦想的人。

    首先要正确认识梦想和行动的关系,崇尚实干,敢想还要肯干。梦想需要行动,梦想是行动的动力,行动是梦想的基石。在工作和生活中,没有梦想指引的行动只能是无的放矢;不付诸于行动的梦想只能是南柯一梦。崇尚实干是成就梦想的根本保证。无论是“中国梦”,还是个人梦,都离不开实干。平凡的岗位、平凡的工作一样离不开实干,在商标审查工作中,认认真真踏踏实实审查好每一个商标,就是对申请人、对岗位最大的负责。商标审查工作看起来非常枯燥乏味,审查员日复一日的用双眼机械式的扫描成千上万的商标图样,排除在先相同或近似的商标权利。但跟中国梦是由每个中国人梦想汇聚而成一样,我们商标注册量屡创新高的商标大国地位,也是由每一个商标审查过程积累而来。一个商标的误判或错判,都可能会对企业和社会造成非常严重的影响。

    其次是正确看待岗位,正确审视自己。习近平总书记在阐述中国梦时对两个百年目标进行了重申。第一个百年目标就是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。中国农村人口基数过大和农业产值的效率低下,使得 “三农”问题成为我国全面建成小康社会的最大难点。近年来,国家工商总局认真贯彻落实中央1号文件精神,以贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略实施为重点,将以地理标志和农产品商标工作为核心内容的“商标富农”工作机制作为解决三农问题、促进社会主义新农村建设的有力切入点,在促进农村发展、增加农民收入、加快农业产业化经营方面取得显著成果,全国各地涌现出了众多利用农产品商标和地理标志发展农村特色经济、增加农民收入的成功典型,为推进社会主义新农村建设,全面建成小康社会做出了积极贡献。

    我为自己能够从事地理标志工作而感到由衷的自豪。同时,我也深刻的认识到自己在业务上还有很多不足之处,在领导的关心和同事们的帮助下,我积极学习有关地理标志方面的知识,利用业余时间刻苦钻研,不断提高自己的业务能力和综合素质,得到了领导的认可。我为我自己的进步感到高兴,同时也深刻的认识到自己还有很多需要学习和提高的地方,希望在今后的工作中能坚持学习,不断提高自己。

    我们每个人都是沧海一粟,在平凡的岗位,拥有平凡的人生,但这并不妨碍我们追求梦想。梦想没有疆界,没有高低贵贱之分,中国梦固然是宏伟蓝图,个人梦也可以绚丽多彩。梦想是自己的,不需要别人初步审定,也不会有最终裁定,即使被残酷的现实驳回,我们依然有无数次复审的机会。就让我们每个人与梦想为伴,立足自身岗位职责,用行动和事实说话,怀揣一颗商标事业热心,共筑一片工商红盾情怀,汇聚梦想的力量,为实现商标梦、实现中国梦贡献自己的一份力量。

 
E-mail推荐 打印本页