当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 经验交流
 
【字体: 】  
立足本职助力“中国梦”
  2013年09月18日   来源:国家工商行政管理总局商标局
  商标局质管处 张书建

  “中国梦”,这个饱含深情和梦想的词汇,这个拨动人心弦、激动人心灵、振奋人心动的词汇,正在亿万中国人心头回响,成为了当下中国社会的最强音,让2013年因为梦想变得热烈飞扬,因为梦想变得无比厚重。

  “中国梦”,这一意蕴深刻的词汇正引领着国家的脉动,叩动着中华儿女的心弦,激发起炎黄子孙的共鸣,因为中国梦道出了全国各族人民共同的心声,点燃了中华儿女内心生出的无限激情,所以它才如此地深沉,如此地撼人心魄。

  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。当“中国梦”尚未绽放,个人的梦又如何开花?从根本上说,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于“中国梦”,我们每个人梦想的成长,都有“中国梦”的相伴,有了“中国梦”的茁壮,才有我们自己梦的放飞。国家好,民族好,个人才能好。中国梦是个人梦想的坚实承载。国家强盛了,其国民才有尊严和安全;国家发展了,每个人才有实现梦想的机遇、追逐梦想的舞台。“梦想”点燃国人期盼,“复兴”沸腾国人热血。

  梦想有大有小,不管是“宏大叙事”的国家梦,还是“具体而微”的个人梦,它并不遥远。今天,我想表达的是我们工商人的红盾情、中国梦,它没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”那样的豪迈,也没有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”这般的柔情,它只有年复一年的默默坚守,青丝变白发的无私奉献。

  作为头顶红盾的工商人,生活中,我们也是普通老百姓,也有自己对美好生活的憧憬;工作中,我们负责商标的注册与管理,当我们在各自岗位上认真审核着成千上万份商标申请时,我们希望我们的努力可以为企业创造更多的发展空间;当我们冲在打击假冒伪劣第一线时,我们希望汗水和心血可以换来市场经济的繁荣;当我们在平凡的岗位上默默奉献的时候,我们希望每个人的努力可以让商标工作和工商事业取得更大的发展;当我们在枯燥清贫中坚守着,传递着一代又一代商标人精神的时候,我们希望商标大国早日成为商标强国……我们把心中朴实的梦想与国家繁荣昌盛、地方经济的发展紧密相连,一个个梦想的实现成就祖国的辉煌。中国梦,红盾情,我们与商标发展同行!

  空谈误国,实干兴邦。实现中国梦,不只是一个口号,更不能成为一句空话。实现中国复兴梦想,关键取决于人心向背和我们党的作风。毛泽东同志一句“用延安作风打败西安作风”,道出了共产党人创造历史的奥秘:以优良作风感动人民、赢得民心。中国梦归根到底是人民的梦,要想梦想成真,必须紧紧依靠人民,从群众中来,到群众中去,以好的作风调动起人民群众的积极性主动性创造性,提振精气神,拧成一股绳,夯筑起中国梦的铜墙铁壁。

  当前党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地进行,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求为我们如何实现梦想指明了方向,明确了道路。紧扣为民务实清廉要求,树立群众观点,弘扬优良作风,针对新形势对商标工作的要求,紧密结合业务工作,突出商标特色,坚持边学边查边改,坚持“两手抓”、“两促进”,用实际行动践行群众路线,不断提升商标服务企业和社会经济发展的能力。忠于职守、勇于担当、服务人民、清正廉洁,体现出了我们商标人刻苦奉献、勇于承担的特点,也表达出了新一代商标人立足本职、奋发图强的决心和毅力,将不断感化、引导、激励和鞭策着我们前进。

  实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。我们身为商标人,满怀红盾情,为中国梦的实现所能做的最真诚的事情,便是立足本职、甘于奉献、锐意进取,做好商标工作,在各自平凡的岗位上努力创造新的辉煌,早日让商标大国成为商标强国,走在世界的前列!

  雷锋同志曾在日记里这样写到:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着自己的岗位”。是的,只有不断提高自身的综合能力,把自己的岗位工作融入到全面建成小康社会的宏伟蓝图之中,认真对待、扎实完成好一点一滴的日常工作,用自己最大的干劲把工作干到最好的水平,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,这就是我们商标人对实现“中国梦”最好诠释!

  中国梦,红盾情,我们与商标发展同行!

  中国梦,一定会实现!商标梦,一定会实现!

 
E-mail推荐 打印本页