当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 经验交流
 
【字体: 】  
商标强国梦 青年正当时
  2013年09月18日   来源:国家工商行政管理总局商标局
商标局异议三处 宋玲玲

  对一个国家或民族来说,梦是一种穿越历史时空、承载人民意愿的理想。没有梦想,就不知趋赴,更无所谓民族的崛起和强大。中华民族追梦有着深厚的历史渊源,而习总书记提出的“中国梦”,关乎民族复兴、国家富强、人民幸福,道出了人民的心声,凝聚了民族的共识。

  “中国梦”可以从不同层面,不同角度,对它进行多元解读。既有长远之梦,也有近期之梦,既有宏大抱负之梦,也有温馨康乐之梦。“中国梦”落实到商标工作者,则可具体为“商标强国梦”。

  改革开放以来,经过一批又一批商标工作者的努力,商标事业呈现了飞速发展的态势。国内商标的年申请量从1982年的17000件增长到2012年的1648316件,年注册量从1982年的12385件增长到2012年的919951件,连续十一年位居世界第一。1982年《中华人民共和国商标法》颁布以来,商标注册审查效能持续提升,商标战略实施不断推进。一组组炫目的数字,组成了一幅中国经济发展、社会进步、国力增强的壮丽画卷。这反映了我国经济发展的良好态势,标志着我国已成为世界第一商标大国。

  尽管我国商标的累计申请量、累计注册量和累计有效注册量均居世界第一,但与发达国家相比,仍然称不上是商标强国。

  何谓“商标强国”,内涵可分为两个层次。一是中国注册商标数量与市场主体数量相匹配,市场主体在市场竞争中应用商标充分;二是商标作为一种重要的无形资产,世界竞争力和影响力不断增强,成为中国经济核心竞争力的重要组成部分。

  商标事业的发展,已经成为这个时代发展的重要指征,每一个商标工作者都为它的发展而鼓舞和振奋,也深感它所赋予的责任。“商标强国梦”既是“中国梦”的重要组成部分,也是当今时代赋予商标工作者的重要使命。商标局的青年人作为其中的生力军,未来的主力军,重任在肩,应当怀揣梦想,大步向前。

  “商标强国梦”的实现需要我们青年人建立正确的世界观、人生观和价值观,要有责任意识,勇于担当,要将个人的“成才梦”、“报国梦”、“创新梦”与“商标强国梦”结合起来,要将个人的发展与商标事业的发展结合起来,在实际工作中实现自身的价值。

  “商标强国梦”的实现需要我们青年人对商标精神进行传承和发扬。在不同的商标岗位上,老同志们用他们的实际行动来诉说着对商标事业的热爱和坚守,日复一日,年复一年,每一个商标数据的增长都离不开他们的努力。他们勇于进取、坚忍不拔、脚踏实地、勤奋而为,是“商标强国梦”的守护者和践行者。

  “商标强国梦”的实现需要我们青年人坚持刻苦学习,要将基础知识的广博和专业知识的精深结合起来,不仅掌握商标的基本理论、知识和技能,还要兼修其他学科的知识,形成综合的知识结构体系,在工作中不断累积经验,让知识通过实践的作用,外化为卓越的事业和成就,内化为自身的素质和能力。

  “商标强国梦”的实现需要我们青年人发挥优势,坚持开拓创新的品质。开阔的视野、多元的思维、丰富的想象力、卓越的创造力、工作的激情和蓬勃的朝气,都是我们青年人的特点,要将这种特点与工作创新结合起来,不断提升自我开拓创新的能力。

  商标事业发展的成绩有目共睹。“商标强国梦”的实现,机遇与挑战并存,希望与考验同在,在新的历史起点上,我们青年人要有敢于实现梦想的勇气,要有勇于承担历史使命的豪气,怀着谦虚谨慎的态度,用脚踏实地的足迹,与商标事业共同成长和进步,自信的走上“商标强国”之路。

 
E-mail推荐 打印本页