当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 经验交流
 
【字体: 】  
真实的梦想
  2013年09月18日   来源:国家工商行政管理总局商标局

商标局变更续展处   范莹璞

  有人问我,梦是什么,梦只是一种虚无缥缈的幻想吗?我说梦是一种情感的寄托、一种希望的真实。梦,在我忧伤时,给我快乐;在我失落时,给我希望;在我无助时,给我力量。习近平总书记在参观大型展览《复兴之路》时深情阐述了“中国梦”,提到实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  忆往昔,五千年来,我们既有汉唐盛世、万国来朝的豪迈气象,又有清末大厦将倾、民不聊生的惨痛境况。旧梦虽已阑珊,中华儿女却并未止步于沉痛,而是历尽坎坷不断追寻新的梦想。从太平天国运动到百日维新、从辛亥革命到五四运动、从北伐战争到八年抗战、从解放战争到新中国成立,在一代代革命先辈身上,无不闪耀着梦想的光辉。

  而今,“中国梦”的提出,更是激起了亿万中国人民对美好生活的强烈憧憬。改革开放,曾经就是一个梦想。三十余年来,我国在困难中砥砺奋起,在挑战中革弊求新,将这个梦一点一滴地实现在祖国的版图之上。经济上,我国取得了迅猛发展,国民经济生产总值跃居世界第二;政治上,我国坚持独立自主、和平外交,为稳定国际局势发挥了巨大作用;文化上,中华文明得到进一步弘扬,奥运会、世博会等盛事的举办向世界唱响了中国音符;科技上,我国更是走在国际前沿,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,航空、探海不断征服着世界的每个角落。一个个事例,一组组数字,一幕幕图景……或静默无声,或震撼动人。这是一个国家和民族在新时期成长的印记,是无数普通百姓向往拥抱幸福的基石,更是一个先进政党不断与时俱进、执政为民的生动见证!

  梦境再美,终需靠苦干、实干来实现。习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,李克强总理讲到“喊破嗓子不如甩开膀子”,就是号召我们脚踏实地、勤奋务实,为实现“中国梦”而努力奋斗。千千万万的工商人,作为新时代的红盾卫士,与所有社会主义建设者一样,始终抱有家国情怀、民族情怀、人民情怀,将个人的梦与国家的梦紧密相连,而不是单单只追求个人的幸福得失。中国梦是那样宏大,犹如翱翔天际的雄鹰、奔流不息的江河,让人为之神往;中国梦又是那样细微,在我们因每日繁杂工作感到疲惫沮丧时,润物无声地给我们力量,激励我们继续前行。

  我们的工作是那样的平凡,每日都在进行重复繁琐的审查工作,接待形形色色的来电、来访人员。我们也曾对自我价值的实现产生过疑问,也会因为不被理解而感到委屈。但是,每当处理完一个复杂的商标审查流程,每当听到当事人疑惑顿消时满意的笑声,我们由衷地感到那份来自责任感的自豪。我们的工作虽然平凡,却往往决定着一个企业、一个品牌的生死存亡,这何尝不是一种伟大呢?我们兢兢业业地奋斗在这平凡的工作岗位上,精益求精地完成着每一项枯燥的业务,何尝不是在为这宏大的中国梦添砖加瓦呢?

  昨日已不可追,我们接过了历史的接力棒,肩负着今天的重担和责任,去追寻明天的梦想和希望。作为一名工商人,我们本着为人民服务的宗旨,认真踏实干好各项商标审查工作,在各自的岗位上兢兢业业、奉公守法,热心、耐心、细心、真心为群众办好力所能及的每一件事,让我们瑰丽的梦想变为现实。

 
E-mail推荐 打印本页