当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 经验交流
 
【字体: 】  
中国梦·红盾情·我与商标同行
  2013年09月18日   来源:国家工商行政管理总局商标局

商标局综合处 高映

  实现中华民族的伟大复兴是我们每一个炎黄子孙的中国梦。对我们工商人、商标人来说,更好地做好工商行政管理工作,不断增强为人民服务的责任感和使命感,就是我们的红盾情;力争实现我国由商标大国商标强国迈进,更是让我们心潮激荡的商标梦

  有梦想,就要有理想信念

  在实现中国梦的历史进程中,各行业、各部门都有各自的使命,也都有属于自己的梦。我不禁回想起近年来,随着我国工业化、国际化的推进和全社会商标意识的增强,商标申请量逐年大幅增长。短短数年间,商标审查审理积压问题日益突出,严重影响到商标申请人的利益和我国的国际形象。在巨大的挑战面前,我们上下一心、众志成城,明确了三年解决积压,五年达到国际水平的目标,向全社会作出了郑重承诺。在解决积压的三年中,是理想的指引让商标人辛勤工作,是信念的支撑让商标人不辱使命。三年来,我们将商标注册审查周期由36个月缩短到了目前的10个月,创造出了多个奇迹,并圆满超额完成了审查任务,得到国内外广泛赞誉。

  方向决定道路,道路决定命运。实现梦想是一个异常艰巨的过程。有梦想,就必须要有理想信念,把握好实现梦想的正确道路。当前,国际形势风云变幻,不同思想文化交流交锋频繁;国内利益关系深刻调整,推动改革发展、维护社会稳定的任务繁重。在这样的背景下,坚持什么样的发展道路,就显得尤为重要。对此,习总书记指出,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。我想,工商事业、商标事业的发展同样如此。实现我们的“商标强国”梦,就要求我们始终坚持道路自信、理论自信和制度自信,在任何时候不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑;就要求我们始终立足自身实际,不断创新工作思路;就要求我们凝聚力量、形成强大的工作合力,去书写更多的奇迹和精彩。

  是凝聚的梦,也是每个人心中的梦

  每一个人心中都有一个梦,都有追求幸福生活、享受幸福生活的权利。老百姓的梦是什么?共同富裕,公平正义,民主法治,自由平等,清正廉洁,诚信友善,文明和谐,天蓝水净,世界和平等等,十八大报告在这些方面提出的新目标新要求,都反映了老百姓的愿望。中国梦不仅仅是理想、是目标,也是现实,反映在每个中国人的生活中。只有使人民群众感受到这个梦的好处,是真实的、可以实现的,愿意为实现这个梦去付出去奋斗,这个梦也才能真正成为凝聚人民、激励人民的一个实实在在的奋斗目标。

  我们欣喜地看到,新一届政府将加快机构改革、转变政府职能作为首要任务,一个多月内就取消和下放了133项行政审批事项。我们也切实感受到,新一届政府正在以巨大的勇气和智慧,坚决打好这场攻坚战,释放改革红利。我们工商系统除了积极配合食品药品监管体制改革外,也以创新的思路开展了商事登记制度改革试点工作,为下一步全国工商系统改革创新积累经验。我们深信,通过工商行政管理体制机制的改革创新,社会创业环境将更加优化,市场活力将被极大地激发,更多人的“创业梦”、“发展梦”将会实现。

  中国梦是国家情怀、民族情怀、个人情怀的统一,是我们凝聚的梦、形成共识的梦。我想,对国家机关工作人员来说,我们的梦还有一个特殊的地方,那就是它不仅仅是我们个人的幸福追求,更多程度上是体现在解决老百姓和每一个服务对象一件件具体的事情上;我们梦想的实现,是以百姓的梦想为依据,以他们的需求作为导向和着力点。不久前,针对目前商标注册程序较繁琐、商标确权时间过长等问题,在提出商标法修改意见时,我们特别注意简化程序、缩短周期,同时还增加了可以申请注册商标的新要素,明确了一标多类申请注册商标的新方式,增加了审查意见书制度等。我们相信,新商标法的出台将极大地方便申请人注册商标,能够更好地维护合法权益。

  共筑梦想,与商标一路同行

  今年6月,习主席身份访问美国时曾说,“中国梦和美国梦是相通的”。虽然“美国梦”在不同时期有不同的涵义,但最核心的思想是所有人都有机会通过个人奋斗实现梦想。空谈误国,实干兴邦。梦想不是空想,而需要真抓实干。实现我们的梦想,首先就要敢于直面难题,敢于啃硬骨头,用勇气和智慧汇聚发展的正能量。实现我们的梦想,还需要每个人付出艰辛的劳动,需要坚韧不拔的精神。

  “我们比任何时候都更接近梦想”。中华民族在追求中国梦的历史进程中,经过了一代又一代人的努力,付出了千百万人的生命,正在一步步接近目标。作为中国梦宏伟蓝图上的一块拼图,商标强国梦也凝聚着我们每个商标人的期盼和心愿。“行百里者半九十,为山九仞不能功亏一篑”。历史的重担落在我们这代人的肩上,我们要继续为之奋斗。

 
E-mail推荐 打印本页