当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 经验交流
 
【字体: 】  
中国梦·红盾情
  2013年09月18日   来源:国家工商行政管理总局商标局

商标局档案处 刘菲

  近日来,“中国梦”唱响了神州大地,吹遍了长江南北,习总书记在参观大型展览《复兴之路》时的重要讲话句句铿锵有力、寓意深远。“中国梦”,这个词汇叩动了无数中华儿女心弦,激发了无数心灵的共鸣。国家富强、民族振兴、人民幸福——“中国梦”承载了一个国家对未来的信心,饱含着亿万人民对生活的憧憬。

  “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”每个平凡岗位上的平凡人的微小却美丽的梦想,正是中国梦最富生命力的构成。每个工商干部的红盾情怀,也正是为伟大复兴的中国梦想添砖加瓦的一砖一石。我们工商人是追梦者也是圆梦人,我们用自己的理想塑造着工商队伍的精神气质,各行各业的追梦者凝聚起一个时代、一个社会的精神气质。

  工商人的“中国梦”,是信仰之梦。实现中国梦过程不会是一帆风顺,需要我们工商干部坚定理想信念,增强道路自信,不畏艰难险阻,始终保持奋发向上的精神斗志,把思想意识转变为推动发展的内生动力。时代在变,观念在变,工商人的信仰不能变,唯有将红盾精神融入梦想,坚守红色信仰,才能耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑才能不为名利所惑,不被荣辱所扰,才能聚精会神谋求发展,心无旁骛干事创业。工商干部向来讲理想,讲忠诚,讲奉献,是一支保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气的队伍。新时期的工商干部更要增强服务理念,强化防腐拒变能力,始终保持清醒的头脑,把党优秀的作风作为绘制梦想的标尺、实现梦想的有力武器。

  工商人的“中国梦”,是民生之梦。工商行政管理部门作为政府市场监管和行政执法的部门,在全面建成小康社会、加快转变经济发展方式中负有重要职责。工商行政管理工作与市场繁荣、经济发展息息相关,也与每个老百姓的生活息息相关。过去的日子里,工商人在工作中始终把追求国家富强、民族复兴、人民幸福的梦想牢记心底;现在,面临新形势下的新问题,我们更要立足本职,服务大局,突出重点,狠抓落实,深入贯彻落实党的十八大精神,进一步转变职能,按照总局张茅局长的要求,做到“把工商职能切实转到创造良好发展环境上来,把工商职能切实转到提供优质公共服务上来,把工商职能切实转到维护社会公平正义上来。” 转变职能,服务是关键。尽职尽责稳市场、尽心尽力促经济还必须一心一意得民心。百姓满不满意、答不答应、高不高兴才是考验的标尺,而时间自然会证明一切。

  工商人的“中国梦”,是实干之梦。梦想是对暂时没有实现的一种美好追求,有梦想才有动力,但唯有“实干”才有梦想实现的可能。“空谈误国,实干兴邦”。实现中国梦,靠坐而论道、纸上谈兵最终将一事无成,必须脚踏实地,一步一个脚印,奏出时代最强音,才能把美丽的梦想变成光辉的现实。我们工商人必须胸怀远大理想,站好岗、尽好责、服好务,扎实做好当前工作,努力转变职能,维护社会主义市场经济秩序,为全面实现伟大中国梦奠定坚实基础。

  工商人的“中国梦”,是创新之梦。“只有不断创新,我们才能更好地履行职责;只有不断创新,工商行政管理事业才能跟上时代发展的步伐。”总局党组副书记、副局长刘玉亭如是说。十八大胜利召开之后,新的形势、新的任务要求我们工商事业也不断创新机制,与时俱进,这对我们每个普通的工商干部也是一个新要求。作为工作在商标战线的工商人要积极履职,奋发努力,践行创新驱动发展战略,推进商标战略实践创新、理论创新和机制创新,推动实现我国由商标大国向商标强国转变;要不断加强实践、加强学习、不断创新,为红盾事业蒸蒸日上的明天贡献自己的一份力量。只有以创新机制为动力,以提升效力为抓手,以队伍建设为保障,方能开创工作新思路、展示红盾新风貌、推动伟大中国梦。

  中华民族伟大复兴之梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族的整体利益,每一个工商人责无旁贷。只要弘扬红盾精神、凝聚红盾力量,满怀信心、鼓足干劲,定能同筑“红盾情”,共圆“中国梦”。

 
E-mail推荐 打印本页