当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 领导讲话
 
【字体: 】  
总局召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会
  2013年07月29日   来源:国家工商行政管理总局商标局

总局党组书记、局长张茅主持会议并讲话

中央第32督导组组长柳斌杰出席会议并讲话

7月10日下午,国家工商总局召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。

(张晋国 摄)

  7月10日下午,国家工商总局召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。国家工商总局党组书记、局长,总局教育实践活动领导小组组长张茅主持会议并讲话。他强调,总局党组每位成员和各司局、直属单位班子成员特别是主要负责人,要以身作则,率先垂范,带头深入学习、提高思想认识,带头调查研究、多方听取意见,带头查摆问题、开展批评和自我批评,带头解决问题、认真整改落实,以自己的示范作用推动教育实践活动深入开展。

  中央第32督导组组长柳斌杰出席会议并讲话。

  总局领导刘玉亭、马正其、甘霖、何昕、刘俊臣、孙鸿志,总局老领导刘凡出席会议。中央第32督导组副组长雷加富就有关事项作了说明。

  张茅局长代表总局党组作动员讲话。他指出,国家工商总局党组对开展党的群众路线教育实践活动十分重视,近一段时间以来,认真做了扎实的准备工作。一是通过召开党组会、党组中心组学习扩大会、总局机关半年工作会、全国工商局长座谈会等多种方式,传达学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,传达学习党的群众路线教育实践活动工作会议精神,传达学习中央政治局专门会议精神,统一思想,提高认识。二是采取多种途径,广泛征求企业、行业协会代表,省区市工商局主要负责同志,总局机关各司局、直属单位党员干部、工青妇代表,以及离退休干部代表对总局机关在“四风”方面存在的问题以及如何开展好教育实践活动的意见建议,为查找问题、改进工作打实基础。三是在学习调研的基础上,在中央督导组的指导下,研究制定了《国家工商总局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了总局开展教育实践活动的指导思想、基本原则、目标要求、方法步骤和组织领导。

  张茅局长对总局教育实践活动提出明确要求。张茅强调,统一思想认识,切实增强开展教育实践活动的自觉性和责任感。群众路线是党的生命线,是指导我们做好各项工作的根本工作方法。开展党的群众路线教育实践活动,对于我们进一步转变作风,贯彻党的十八大精神,落实中央决策部署,加快工商职能转变,服务经济社会发展具有重要意义。开展教育实践活动,是进一步履行好工商行政管理工作职责的需要,是进一步解决总局存在的“四风”问题的需要,是加快推进工商职能转变的需要。

  张茅局长强调,把握总体部署,扎实推动教育实践活动深入开展。要牢牢把握指导思想,确保教育实践活动方向正确、目标明确。紧紧围绕目标任务,通过反对“四风”,进一步转变作风,着力解决党员干部脱离群众、脱离实际、脱离基层的问题,全面提升党员干部的政治素质、业务素质和作风素质,进一步推动工作。切实贯彻总要求,以整风精神解决总局机关党员干部中存在的突出问题;坚持开门搞活动,让群众来参与、来监督、来评判。着力抓好三个环节:第一个环节是学习教育、听取意见,第二个环节是查摆问题、开展批评,第三个环节是整改落实、建章立制。

  张茅局长强调,加强组织领导,确保教育实践活动取得实效。要严格落实责任制;以身作则,充分发挥党员领导干部的表率带头作用;加强宣传,努力营造开展教育实践活动的良好氛围;统筹兼顾,努力做到教育实践活动与当前工作“两手抓、两不误、两促进”。

  柳斌杰组长对总局教育实践活动前期工作给予充分肯定。他在讲话中指出,党的十八大之后,国家工商总局党组十分重视党的群众路线教育实践活动,结合落实中央“八项规定”和反对浪费的指示,进行了扎实的准备工作。认真传达学习了中央4号文件和习近平总书记的一系列重要讲话,统一了思想,提高了认识。采取多种方式,广泛听取意见,对总局在“四风”方面存在的突出问题进行了排查摸底。成立了国家工商总局党的群众路线教育实践活动领导机构和工作班子,制定了具有工商行政管理机关特点的教育实践活动方案。此次教育实践活动动员大会,标志着工商总局教育实践活动的全面启动。

  柳斌杰组长结合工商行政管理实际,就抓好落实、扎实完成好总局教育实践活动各项任务提出要求:一是把握精神实质。这次教育实践活动的思想成果,就是要让党的群众观点、群众路线在我们这一代共产党人心中扎根、发芽、开花、结果。二是明确基本要求。要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求;聚焦作风建设,坚决反对“四风”;以整风精神开展批评和自我批评;坚持自上而下、领导带头;注重建立长效机制。三是抓好重点环节。要深入学习,提高思想认识;积极进取,保持良好精神状态;求真务实,认真做好大排查、大检修、大扫除;正风肃纪,拿出管用的整改措施;坚持两手抓,教育实践和工商行政管理工作两促进。

  总局机关各司局全体党员干部,商标局、商评委处级以上党员领导干部,各直属单位班子成员参加会议。

(转自总局网站)

 
E-mail推荐 打印本页