当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 领导讲话
 
【字体: 】  
总局教育实践活动领导小组召开全体会议 学习习总书记重要讲话
  2013年07月29日   来源:国家工商行政管理总局商标局
   

张茅强调 在坚持思想政治建设、加强作风建设、贯彻执行民主集中制、推进工作和落实工作上下功夫

  7月8日上午,国家工商总局党组书记、局长、总局教育实践活动领导小组组长张茅主持召开领导小组全体会议,学习中央政治局专门会议情况通报和习近平总书记在中央政治局专门会议上的讲话,讨论并原则通过总局教育实践活动实施方案。总局党组副书记、副局长、总局教育实践活动领导小组副组长刘玉亭,党组成员、副局长马正其,党组成员、纪检组长、总局教育实践活动领导小组副组长何昕,党组成员、副局长刘俊臣、孙鸿志参加会议。总局副局长甘霖列席会议。

  张茅局长首先传达了中央政治局专门会议情况通报和习近平总书记在中央政治局专门会议上的重要讲话,并结合自己的学习体会和总局的实际作了专题发言。

  张茅局长指出,中央政治局利用6个半天的时间召开专门会议,先行开展教育实践活动,对照检查八项规定落实情况,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,这是中央政治局坚持自上而下、带头抓作风建设的又一次生动示范,既为全党深入开展教育实践活动树立了榜样,又是对教育实践活动的进一步动员和部署。习总书记在中央政治局专门会议上的重要讲话总揽全局、立意高远、思想深刻、内涵丰富,对指导全党深入开展教育实践活动具有重要意义。一定要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好习总书记的重要讲话精神。

  张茅局长强调指出,结合总局实际,学习习近平总书记重要讲话精神,一是要坚持在思想政治建设上下功夫。总局领导班子好不好、强不强,首要的标准就是看政治上行不行、强不强。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立大局意识、全局观念,自觉把工商行政管理工作放到党和国家工作全局中去思考和谋划,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  二是要坚持在加强作风建设上下功夫。中央八项规定颁布后,中央政治局已经为我们做出了表率。这次群众路线教育实践活动又把贯彻落实中央八项规定作为切入点,把活动重点聚焦在作风建设上,充分体现了党中央对党员领导干部作风建设的重视。前一段时间,总局实践教育活动领导小组办公室迅速行动、精心安排,先后通过召开座谈会和书面方式代总局党组初步征求了意见,在全国工商行政管理局长座谈会上又征求了地方工商局主要负责同志的意见。从办公室汇总和提炼的情况来看,总局工作中的“四风”现象在一些部门、一些方面还有不同程度地存在,必须引起高度重视和警醒。下一步,要进一步征求意见,深入、全面查找总局党组和总局机关在“四风”方面存在的突出问题。要坚决贯彻执行中央八项规定和总局实施意见,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。要认真贯彻党的群众路线,身体力行地推动总局教育实践活动扎实开展,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以自身作风建设的新成效推动总局机关和全系统的作风建设。

  三是要坚持在贯彻执行民主集中制上下功夫。要带头维护中央权威,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,总局党组研究议事要全面贯彻民主集中制,总局党组讨论研究工作时,党组各位同志要充分发表意见、畅所欲言,做到同心同德、群策群力。总局党组作出决策之后,党组各位同志要坚决落实。

  四是要坚持在推进工作和落实工作上下功夫。党组各位同志要进一步增强政治责任感和历史使命感,进一步认清形势、理清思路,抓住机遇、坚定信心,突出重点、狠抓落实。推进工商职能转变,把工作重点切实转到创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义上来。要全面加强市场监管,履好职、尽到责。用作风建设的成效推进工作不断取得新成绩,把工作实绩作为检验作风建设的重要标准,不断推动工商行政管理工作适应新形势、迎接新挑战、完成新使命、做出新贡献,努力开创工商行政管理工作新局面。

  其他领导小组成员和总局领导围绕学习重点谈了学习体会,大家一致表示,要认真学习、领会、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,推动总局群众路线教育实践活动扎实开展。

(转自总局网站)

 
 
E-mail推荐 打印本页