当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标局党的群众路线教育实践活动 > 领导讲话
 
【字体: 】  
张茅局长在总局党组中心组教育实践活动第二次专题学习时强调 坚持厉行节约反对浪费 认真抓好学习教育听取意见环节工作
  2013年07月29日   来源:国家工商行政管理总局商标局

    722日下午,国家工商总局党组中心组就党的群众路线教育实践活动进行第二次专题学习,重点学习《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等材料。总局党组书记、局长,教育实践活动小组组长张茅在主持学习时强调,厉行节约反对浪费要提高认识,以身作则,狠抓落实,形成风尚,要以严肃认真的态度抓好教育实践活动学习教育、听取意见环节的工作。

  总局党组成员事先学习了《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等材料,做了认真思考和充分准备。刘玉亭、马正其、何昕、刘俊臣、孙鸿志作了重点发言。

  张茅局长在主持学习时指出,《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》选编了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平和周恩来、刘少奇、朱德、陈云等党和国家领导人,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期有关厉行节约、反对浪费的重要论述。勤俭节约不仅是中华民族几千年来的传统美德,也是我们党一贯倡导的优良作风。习近平同志的有关重要批示和中央八项规定,表明了中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了中央关心群众生活、注重改善民生的为民情怀。

  张茅局长强调,首先,厉行节约反对浪费要提高认识,铺张浪费绝非小事。提倡勤俭节约,反对铺张浪费,是转变工作作风、密切党群干群关系的一项重要内容与迫切要求。要进一步提高对厉行节约反对浪费的思想认识,不折不扣用心抓好落实。其次,要以身作则,发挥领导干部带头作用。领导干部要带头反对铺张浪费、大手大脚,要精打细算、严格把关,把有限的资金和资源用在“刀刃”上。第三,要狠抓落实,从细微之处抓起。要降低行政管理成本,减少“三公”经费的支出。要从每个人抓起,从小事抓起,推动节约型机关、节约型社会建设。第四,要形成风尚,养成习惯。要在总局机关大力弘扬“节约光荣、浪费可耻”的理念,在全局形成人人节约资源,人人为建设节约型机关、节约型社会尽责出力的良好风尚。第五,要立足长远,建立健全制度机制。要结合实际,抓紧研究制定和完善针对性、操作性、指导性强的相关制度,加强对制度落实情况的监督检查,持之以恒抓制度的落实,把措施要求真正落到实处。

  张茅局长特别强调指出,要以严肃认真的态度抓好教育实践活动学习教育、听取意见环节的工作。一是要把学习教育摆在突出位置。领导干部要带头集体学习、集体讨论,组织党员干部认真研读学习材料,深刻领会中央精神,把宗旨意识、群众路线真正装到心里,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是要广泛听取意见建议。坚持开门搞活动,一开始就要深入群众听取意见和建议,问政于民、问需于民、问计于民,突出听取意见的重点,明确听取意见的范围,改进听取意见的方式,围绕反对“四风”查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。三是坚持边学边查边改。把学习教育与查摆问题结合起来,把学习教育与解决问题结合起来,把学习教育与建章立制结合起来,紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。

  办公厅、总局机关服务中心汇报了总局机关厉行节约的有关情况。办公厅、人事司、机关党委、机关纪委、驻总局纪检组监察局负责同志参加了学习。

(转自总局网站)

 
E-mail推荐 打印本页