当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 经验交流
万载百合 誉满四方
  2015年04月15日   来源:中国工商报

 

    江苏省宜兴市(药百合)、甘肃省兰州市(甜百合)和江西省万载县(龙牙百合)是全国三大百合产地。其中,万载县素有百合之乡的美誉。据《万载县志》记载:万载龙牙百合粉自宋朝开始就作为朝廷贡品,以后历朝相延。

  万载百合个大、片长、肉厚、心实、色泽白、味道美、营养丰富,不仅含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素,还含有百合甙A、百合甙B、秋水仙碱等物质。

  随着百合种植在万载县的增加,农民逐渐改良原来的小球做种、百合片繁殖等种植方法,研制出两段法培育技术,这为龙牙百合在该县的大规模种植打下基础。

  19984月,万载县百合开发有限公司成立。此后,万载县形成乡乡镇镇有百合、家家户户种百合的格局。自2001年至今,万载县百合种植面积稳定在5000亩左右,年产量达3750吨,年产值逾1500万元。

  为支持万载百合产业走品牌化发展之路,宜春市工商局积极支持并指导万载县百合产业协会申请注册万载百合地理标志证明商标。2009年年底,该商标获准注册,成为宜春市第一件地理标志证明商标。

  此外,当地工商部门还大力推行公司+商标+农户公司+农民专业合作社+商标的产业化经营模式,以农民专业合作社为牵引,以农村经纪人为纽带,以合同帮农、商标兴农、红盾护农为载体,抓好万载百合的品牌创建工作,把万载县资源优势转化为经济优势和竞争优势,促进农民增收,推动农村经济发展。

  目前,万载县百合产品的种类已从单一的百合粉增加到4大系列20多种产品,包括百合饮料、百合酒、百合面和百合糕等。作为绿色食品,万载百合越来越受消费者的青睐,其系列产品不仅在国内各大城市均有销售,还远销日本、东南亚等国家和地区。

  近年来,万载县围绕百合开展了丰富多彩的活动,如举办白水百合文化节,吸引全国各地游客及商户前来游览观光,洽谈业务。同时,万载县百合开发有限公司还利用淘宝、京东商城等网络平台进行产品销售,希望借助迅捷的电子商务平台,为万载百合谋划更宽阔的发展道路。

  晏微

 
打印本页