当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 经验交流
地标助力曲阜特产走四方
  2015年06月15日   来源:中国工商报

    山东省曲阜市是孔子故里,历史悠久,物产丰富,文化厚重。曲阜市工商局发挥职能作用,利用曲阜得天独厚的地理区位和人文环境优势,大力实施商标战略,帮助激活了一批影响久远的“名特优”“老字号”传统品牌。

  曲阜市工商局在深入调查摸底的基础上,确立深挖历史内涵、提升文化品位、着力突出文化特色的目标,对全市的名、特、优、新产品进行梳理和筛选,认真挖掘多种带有地域特点的传统工艺品、风味小吃、特色农产品,引导和支持辖区内相关行业协会申请注册地理标志商标。目前,曲阜楷雕、曲阜香稻、曲阜熏豆腐、北山大枣等4件地理标志商标的注册为曲阜市保护传统特色产品、支持旅游经济快速发展发挥了积极作用。

  楷雕是曲阜独有的一种工艺产品,已有上千年的历史。楷雕的原料是楷木,楷木木质坚实而柔韧,纹理细密,色呈金黄,刻制的工艺品玲珑剔透,造型逼真。据说孔府珍藏的孔子及夫人的立像,就是子贡为孔子守墓时用楷木雕刻的。2012年,在曲阜市工商局指导下,曲阜市旅游品行会在软木工艺品类别上注册曲阜楷雕地理标志商标。自此,曲阜楷雕业知名度和美誉度不断提高,楷雕作坊随处可见,开发出上百种楷雕工艺品。曲阜楷雕的传统产品是手杖和如意,这些产品已成为特有的馈赠礼品,热销日本、韩国、新加坡等国家和欧美及中国香港、台湾等地区。

  曲阜香稻是曲阜古老的农产品品种,其色白而略露青头,米质黏细油韧,清香醇口,有“一家煮饭,十里飘香”之誉。据《续修曲阜县志》和元代碑文记载,曲阜地区早在殷商时期就有香稻种植。上个世纪八九十年代,曲阜香稻两次进京参加名特优农产品展销会,均获得农业部名特优产品证书。现代研究证明,曲阜香稻的香味是品种、土壤、灌溉水三因素综合作用的结果,非常珍贵。2013年,曲阜市鲁城街道南泉香稻协会在曲阜市工商局的指导下,在米类农产品上注册曲阜香稻地理标志商标。知名度提高后,为了满足旅游市场的需要,曲阜香稻如今正在扩大产量。

  曲阜熏豆腐驰名中外,既是当地独具特色的传统小吃,又是可登大雅之堂的“孔府宴”中名菜之一,其发展至今已有几百年历史,因乾隆皇帝品尝后大加赞赏而名气大增。曲阜熏豆腐可凉拌,也可炖熏,其中把熏豆腐与肉块放入铁锅中,加水没盖,放入辣椒、茴香、花椒、桂皮等作料炖煮后,非常美味。2013年,在曲阜市工商局指导下,曲阜孔府菜研究会在熏豆腐、豆腐制品类别注册曲阜熏豆腐地理标志商标。近年来,来曲阜旅游的人常在孔家菜馆或酒店里点名品一品曲阜熏豆腐。随着电商和物流的发展,曲阜熏豆腐这一特色小吃目前已经走向全国各地。

  北山大枣产于曲阜北部九山前的峪口、龙尾庄、大河崖等村,具有2000多年种植历史,早在西周春秋时代,就成为鲁国君臣的进补品。根据《续修曲阜县志·物产》记载,清乾隆年间,北山大枣年产干枣达15万公斤之多。北山大枣有长红、圆红和脆枣之分,前两者多加工成干枣,后者以鲜食为主。北山大枣以长红质量最优,皮软、肉厚、核小,含糖量高,因维生素含量为诸果之冠,被誉为“天然维生素丸”,生熟均香甜可口。2013年,在曲阜市工商局指导下,曲阜市吴村镇农业综合服务站在新鲜枣类注册北山大枣地理标志商标后,对商标统一管理和使用,使其知名度大增。如今,北山大枣不仅销往大江南北,还走岀国门,远销日本、韩国、新加坡等囯家。

  目前,曲阜市上下正在围绕全域旅游大做文章,进一步打造农产品品牌和旅游品牌。工商部门正筹划动员或指导有关协会在曲阜大白菜、曲阜煎饼、九仙山葡萄、北山柿饼、苗孔红心萝卜、纪庄青梨、大胡果旦杏、尼山小杂粮、尼山砚等一大批特有产品上注册地理标志商标,以促进地方经济发展。

 
打印本页