当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 经验交流
小菜也香甜 看重庆市涪陵区如何规范涪陵榨菜证明商标的使用
  2015年08月13日   来源:中国工商报

  涪陵榨菜现拥有涪陵榨菜、Fulingzhacai、涪陵青菜头3件地理标志证明商标,已发展成为涪陵区乃至重庆市农村经济中产销规模大、品牌知名度高、辐射带动能力强的优势特色支柱产业。

  涪陵区26个乡镇街道中有23个种植青菜头,涉及60多万菜农;有半成品原料加工户近4000户,半成品年加工能力80万吨以上;有榨菜生产企业39家,成品榨菜年生产能力在60万吨以上。

  涪陵榨菜产品形成了全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜三大系列100多个品种。在第三届中国商标节上,涪陵榨菜地理标志证明商标获得2009年中国最具竞争力地理标志证明商标荣誉。涪陵榨菜、涪陵青菜头地理标志证明商标在“2013年度中国最具成长力商标”消费者调查活动中获得消费者认可。

  1995年,涪陵区专门成立了榨菜管理办公室。该办公室经历次机构改革保留至今,主要职能是负责涪陵榨菜产业发展的统筹协调、指导服务,以及涪陵榨菜地理标志证明商标的使用管理。

  规范涪陵榨菜地理标志证明商标使用,是加强涪陵榨菜地理标志证明商标管理的重要内容。涪陵区榨菜管理办公室依据《涪陵榨菜证明商标使用管理章程》,制定了《涪陵榨菜证明商标使用管理办法》,并根据涪陵榨菜地理标志证明商标在使用管理过程中出现的新情况、新问题,不断修改完善,以规范涪陵榨菜地理标志证明商标的使用条件、申请程序、被许可使用企业的权利义务以及违约责任。

  对申请使用涪陵榨菜地理标志证明商标的企业,涪陵区榨菜管理办公室始终坚持“严格条件、加强监管”的原则,以每年申请、审查、审批的方式审批使用:对没有杀菌设备、不符合使用条件的生产企业,一律不批准使用涪陵榨菜地理标志证明商标;对不遵守《章程》和《办法》、违规使用涪陵榨菜地理标志证明商标的企业,取消其商标使用资格;对不按规定工艺工序和卫生条件生产、产品质量抽检不合格的企业,实行一次违规终身出局的惩罚;对审批许可使用企业的工商营业执照、税务登记证、产品和辅料质检报告、生产设备设施以及检查过程中存在的问题等进行建档管理,切实规范企业商标使用行为。

  在日常的商标管理工作中,涪陵区榨菜管理办公室坚持“对内整治规范,对外打假维权”的工作思路,以维护涪陵榨菜地理标志证明商标的品牌形象。由该办公室牵头,涪陵区工商、质监、食药监等部门开展联合执法,每季度开展一次涪陵榨菜地埋标志证明商标使用情况专项检查和整治行动,查处辖区商标侵权行为,维护商标权利人的合法权益。此外,该办公室与涪陵区工商部门、榨菜生产企业共同抽调人员组成工作组,前往广东、浙江等地开展打假维权行动,维护涪陵榨菜品牌声誉。

  涪陵区坚持以加强涪陵榨菜、Fulingzhacai、涪陵青菜头地理标志证明商标使用管理为抓手,着力实施商标品牌战略,推动青菜头种植、加工、销售实现产业化经营。经过多年的培育和发展,涪陵榨菜已形成集科研、种植、加工、销售于一体的产业链。

  2014年,涪陵区青菜头种植面积为72.7万亩,总产量151万吨,销售纯收入10.7亿元;成品榨菜产销47万吨,榨菜产业总产值85亿元。目前,涪陵榨菜商标品牌价值已达125.32亿元,实现了“注册一件商标,培育一个品牌,带动一个产业,富裕一方群众”的目标。

 
打印本页