当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 经验交流
好山好水 百莲好荷
  2015年10月14日   来源:中国工商报

    在浙江省湖州市长兴县东南角104国道和318国道交叉处,有一个小乡镇叫吕山,相传春秋时吴国伍子胥苦耕建仓,三国时大将吕蒙雄踞立防,留有吕蒙山,吕山故此得名。而在吕山的东南角,有一个小山村叫杨吴,随着招商引资来的湖州好山好水园林工程有限公司所属的好山好水农业科技园项目在此建设收尾,这里成了一个充满浪漫气息的地方。

  好山好水农业科技园占地500亩,负责人为加拿大籍,叫徐国梁。他聘请当地有着17年胥仓雪藕种植经验的吴桂强负责科技园的日常运营和荷花培育工作。除了有湖州好山好水园林工程有限公司副总经理的身份,吴桂强还是吕山乡胥仓雪藕生产专业合作社的理事长。可以说,当年的雪藕达人摇身一变,如今又成了荷花达人。在吴桂强的细心培育下,目前好山好水农业科技园里栽种的荷花品种已有230多个。

  得知这一消息后,当地市场监管部门的工作人员来到了好山好水农业科技园。“目前,董事长给我的任务就是把荷花种好、种精、种出知名度。”在交谈中,吴桂强如是说。听罢吴桂强的想法,市场监管人员立即建议道:“那你应该为这里的荷花注册商标,这就相当于为荷花增加了特有的‘姓氏’,不仅便于宣传,还可以受到法律保护。”

  胥仓雪藕成功注册地理标志证明商标,提升了雪藕的市场知名度,为吴桂强这位雪藕种植大户带来了实实在在的“红利”。因此,对于上述建议,吴桂强欣然认同。

  但是,商标应如何定名呢?吴桂强有些纠结。这时,市场监管部门的工作人员开始帮他出谋划策:荷花,又称莲花,可取其中一“荷”一“莲”;荷花种植项目属湖州好山好水园林工程有限公司,可取其中一“好”;荷花种植的目标是做大做久,可取其中一“百”。最后,百莲好荷文字及图商标在多番商讨下诞生。

  “如此一来,你们的荷花就拥有自己的‘姓氏’了,以后具体品种可以叫玛珊·百莲好荷、科鲁拉多·百莲好荷……既洋气又浪漫。”市场监管部门的工作人员开起了玩笑,吴桂强也不住点头。2015年4月,在当地市场监管部门的指导下,吴桂强正式向国家工商总局商标局递交了百莲好荷文字及图商标注册申请。

  今年8月下旬,在由湖州好山好水园林工程有限公司和吕山乡政府共同举办的首届荷花节上,许多外地客商来到荷博园一睹荷花的芳容,而“百莲好荷”已经借荷花节率先向市场亮相。

 
打印本页