当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 经验交流
勐海茶地理标志证明商标正式启用
  2016年07月19日   来源:中国工商报

    近日,由云南省西双版纳傣族自治州勐海县委、县政府主办的勐海茶地理标志证明商标启用新闻发布会在北京举行。国家工商总局商标局、云南省工商局相关负责人及勐海县主要领导参会。 

     勐海县位于云南省最南端,世代居住着傣、哈尼、拉祜、布朗等少数民族,生态环境良好,拥有得天独厚的发展茶叶生产的优势,是国际茶界公认的世界茶树的原产地之一和驰名中外的普洱茶发祥地之一。勐海种茶、制茶、饮茶和茶叶贸易的历史悠久,古茶树资源丰富,优质品种众多,有着世界上最古老的种茶民族、最古老的茶树王、最古老的古茶园、最古老的种茶山寨、最醇厚的普洱茶,还有国内国际茶叶市场最响亮的普洱茶品牌。“山山有茶树,寨寨茶飘香”,位于滇藏茶马古道源头、滇缅通关重要驿站的勐海,一直以来都是云南省乃至全国的产茶大县,大叶茶种植面积居全国第二,普洱茶产量居全国第一。

    勐海县低纬度、高海拔,冬无严寒、夏无酷暑,阳光充沛、多雾高湿等特殊气候,孕育了独特的云南大叶种茶,加上传承千年的普洱茶制作技艺,成就了独特的“勐海茶、勐海味”。勐海茶色泽墨绿油润,叶底肥厚鲜嫩,香气馥郁飘荡,汤色清澈明亮,内含物质丰富,滋味醇厚回甘,久放之后汤色更加透亮鲜艳,味道更加纯正爽口,陈香独特持久,而且具有清热解毒、消食化痰、清胃生津、抑菌降脂、减肥降压等功效。独一无二的“勐海味”,为国内外饮茶者所喜爱,风靡海内外茶叶市场。 勐海县县长张世影表示,获准注册地理标志证明商标,将使勐海茶这样的特色优质农产品在国内外市场上更具知名度、可信度。质量达不到要求、未经许可的企业及产品,将不得使用勐海茶地理标志证明商标。勐海县对这一品牌将实行“三统一”,即统一标准标识、统一质量检验、统一管理溯源,提高品牌纯净度,同时坚决打击制售假冒伪劣商品行为。依托勐海茶地理标志证明商标,勐海县还将着力打造“勐海茶”文化品牌,以茶文化为载体,开展茶文化的对外交流,借此扩大勐海茶的品牌影响力。

     勐海县将以勐海茶地理标志证明商标正式启用为契机,加大茶文化与旅游文化的融合力度,开发以茶文化为载体的旅游资源,支持茶叶旅游产品的研发和专卖,促进茶产业与其他产业共同发展。有业内人士认为,勐海茶地理标志证明商标的启用,在助力勐海普洱茶品牌、勐海名山名茶品牌和勐海企业品牌建设,塑造“生态普洱、科学普洱、安全普洱、放心普洱、满意普洱”新形象的同时,还有助于把勐海县建设成为“中国普洱茶第一县”。

 
打印本页