当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 新闻快讯
刘俊臣:贯彻落实新《商标法》 服务品牌经济发展
  2015年04月20日   来源:中国工商报

刘俊臣在国新办新闻发布会上就商标工作答记者问指出
贯彻落实新《商标法》 服务品牌经济发展

    4月16日,国务院新闻办公室召开“2014年中国知识产权发展状况”新闻发布会。国家工商总局副局长刘俊臣出席会议,就我国商标事业发展现状及有关工作情况回答了记者提问。刘俊臣指出,要认真贯彻落实新《商标法》,为我国品牌经济发展营造良好市场环境。

    刘俊臣指出,商事制度改革极大地激发了市场活力,市场主体大幅增长,同时也推动商标注册申请量大幅提升。去年我国全年商标注册申请量达228.5万件,同比增长21.5%,再创历史新高,连续13年位居世界第一。截至今年3月底,我国累计商标注册申请量已经突破1600万件,注册量突破1000万件,商标有效注册量接近900万件。国内申请人提交马德里商标国际注册申请达2140件,位列马德里体系第七;外国申请人指定我国的马德里商标国际注册申请超过2万件,继续位居马德里体系第一。

    刘俊臣强调,近一年来,国家工商总局认真贯彻落实新《商标法》规定,采取多项措施应对商标快速增长态势,取得显著成效。一是改革体制机制,提高工作效率,确保商标平均审查周期严格控制在法定期限以内。二是建立了更加便捷的商标注册审查流程。三是依托信息化建设,提升商标注册服务水平。同时,国家工商总局进一步加大了对侵权假冒行为的打击力度,全系统去年依法查处侵权假冒案件近7万件,涉案金额近5亿元。

    刘俊臣强调,今年3月20日,李克强总理到工商总局考察,明确要求“坚决打击制售假冒伪劣、侵犯知识产权等行为,会激励企业提供更多优质产品和服务,使公众对‘中国制造’更有信心”。下一步,工商部门要按照总理的要求,认真贯彻落实新《商标法》,更好地推进商标注册便利化,更好地保护商标专用权,为我国品牌经济发展营造良好市场环境。

    发布会上,刘俊臣还就禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为,反垄断、反不正当竞争等方面问题回答了记者提问。

 
打印本页