当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 新闻快讯
地理标志商标惠“三农”
  2015年05月29日   来源:中国工商报

    2014年,全国各级工商行政管理和市场监管部门以地理标志和农产品商标工作为核心内容,将“商标富农”工作机制作为解决“三农”问题、促进社会主义新农村建设的有力切入点,积极开展机关工作,在促进农村发展、增加农民收入、加快农业产业化经营方面取得显著成果。

  积极应对审查系统升级,确保地理标志和农产品商标注册工作顺利进行

  2014年,国家工商总局商标局在确保审查质量的同时,通过积极提高审查效率和加班加点,确保地理标志和农产品商标确权工作顺利进行。全年注册和初步审定地理标志证明商标、集体商标507件,比2013年(436件)增长16.3%。截至2014年年底,累计注册和初步审定地理标志证明商标、集体商标2697件,比2013年(2190件)增长23.2%,是加快商标注册审查之前2007年(301件)的近9倍。其中地理标志注册和初步审定量排名前6位的省(市)分别是:山东(395件)、福建(253件)、湖北(203件)、重庆(193件)、浙江(179件)、江苏(172件)。外国在我国注册和初步审定的地理标志商标达到81件,比2013年(46件)增长76.1%。农产品商标累计注册量达168.9万件。

  加大宣传力度,继续致力于提高社会公众对地理标志的认知度

  2014年,国家工商总局商标局继续与中国新闻社、《当代中国》杂志社、《工商行政管理》半月刊、《中国工商报》、《中国消费者报》等媒体合作,不断拓展报道形式,加大报道力度,丰富报道内容,重点宣传了工商、市场监管部门在积极培育、扶持地理标志工作中取得的经验和成效。相关媒体累计刊发地理标志专题文章100余篇,确保了持续、稳定的地理标志宣传效果。全国两会期间,与《中国政协》杂志社首次合作,编辑出版了《中国政协·地理标志》专刊,并发放到全国政协委员驻地、两会新闻中心和北京人大代表团驻地,受到广泛好评。商标局作为支持单位,成功举办了第三届全国地理标志商标摄影大赛。大赛评出获奖作品20幅,充分反映了我国地理标志商标发展成果和地理标志产业欣欣向荣的景象,促使全社会更加关注和支持地理标志商标发展与保护工作。

  加强培训指导,努力提高各地注册、运用、保护地理标志的能力

  国家工商总局商标局重视加强对各地地理标志工作的培训指导,多次派出业务骨干赴河南、新疆、浙江、河北、西藏等地和非洲英语/法语国家知识产权保护官员研修班授课、调研。对各地申报地理标志工作提出具体指导意见,并就如何运用地理标志和农产品商标保护特色农产品、促进特色农业发展、带动地方农业产业结构调整、促进农民增收增效等进行培训,推广成功经验,进一步提高地方党委、政府以及工商、市场监管部门对运用地理标志推动“三农”经济发展重要作用的认识。

  各地通过注册地理标志和农产品商标,对农产品实施品牌化管理战略,逐步形成了地域主导品牌和农业产业集群,提高了农产品质量安全水平、农产品附加值以及农产品在国内外市场的竞争力,从而有效增加了农民收入、促进了农村经济发展。在全国地理标志产品产区,已经普遍形成了以地理标志或农产品商标为纽带的“公司(涉农组织)+地理标志/农产品商标+农户+基地”的产业模式。这种新型产业化经营模式,以地理标志或农产品商标作为纽带,提高了农民进入市场的组织化程度,形成了以地理标志产品和农产品生产为核心,生产、加工、物流等一条龙的完整产业链。如新疆维吾尔自治区若羌县充分发挥龙头企业的作用,推广订单农业,建设标准化示范基地,全县若羌红枣种植面积超过20万亩,在地理标志产业的强势拉动下,该县农牧民人均纯收入从2001年的2216元增加到2014年的2.65万元,连续6年位居西部12省区市首位。

  协调相关部委,努力推进地理标志联合认定和商标富农工作的开展

  2014年,国家工商总局商标局积极联络农业、贸易、质检和知识产权等主管部门,协调发挥各自职能作用,努力形成合力,推动建立地理标志工作部际联席协调机制,深入开展商标富农工作。

  按照中央编办《关于完善地理标志保护管理体制机制的意见》(中央编办发﹝2011﹞26号)精神,根据与农业部和质检总局的协商意见,再次修改完善了《地理标志部际联席会议制度》(草案)和《地理标志注册联合认定和保护办法》(草案)。召开了地理标志协调工作通气会,听取农业部、商务部和质检总局相关司局对《地理标志部际联席会议制度》(草案)、建立联合认定机制下一步工作设想以及联合认定机制具体实现方式的意见,为推动建立地理标志工作部际联席协调机制作出了积极努力。

  国家工商总局商标局还牵头召集农业部、国家知识产权局相关司局召开专题会议,研究讨论深入实施商标富农工程、强化地理标志和农产品商标保护有关工作,多次征求农业部和国家知识产权局相关司局意见,研究制定《关于深入实施商标富农工程强化农产品地理标志和商标保护的工作方案》,把贯彻中央一号文件精神落到实处。

 
打印本页