当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 新闻快讯
我国有效注册商标总量突破千万大关
  2015年10月14日   来源:中国工商报

    截至2015年10月7日,我国有效注册商标量达1004万件,首次突破千万大关。

    2014年5月1日,新修改的《商标法》正式施行。新法进一步简化了商标注册和审查程序,方便了商标申请人注册商标,为商标注册管理部门积极转变职能、提供优质公共服务奠定了法律基础。国家工商总局积极推进商标注册便利化,把商标平均审查周期缩短至9个月以内,努力为大众创业、万众创新营造良好的品牌发展环境。

    随着商事制度改革在全国范围内全面实施,市场主体大幅增长,企业自主创新活力不断增强。大量新设立的企业增加了就业机会,对冲了经济下行压力,同时促进了商标注册申请量大幅提升。今年前9个月,商标注册申请量达211.5万件,同比增长36.62%;审查商标注册申请143.4万件,审查异议申请3.3万件。

    截至2015年9月底,我国商标累计注册申请量为1764.17万件,累计商标注册量为1176.29万件,连续13年位居世界第一。中国已毋庸置疑成为商标大国,商标品牌的价值和竞争力也有所提升,但与中国作为世界第二大经济体的地位还不相称,商标在服务经济、助推企业发展方面的作用还有很大提升空间,商标权益保护力度还需进一步加大,在通往商标品牌强国的道路上,还有很长的路要走。下一阶段,国家工商总局将继续深化商标审查体制改革,建立商标审查长效工作机制,切实提高注册审查效率,努力实现商标注册便利化,深入推进商标品牌战略实施,充分发挥商标品牌对经济发展的引领带动作用,推动创新发展,激发市场活力,促进中国品牌走向国际化。

 
打印本页