当前位置: 首页 > 专题报道 > 商标富农 > 新闻快讯
部分省市地理标志工作经验交流会在银川召开
  2016年08月01日   来源:中国工商报

    721日,由工商总局商标局举办的部分省市地理标志工作经验交流会暨保护“中宁枸杞”地理标志商标座谈会在宁夏回族自治区银川市召开。国家工商总局商标局副局长林军强出席会议并讲话。

    林军强在会上介绍了商标注册便利化改革的大背景和商标局近年来开展地理标志工作的有关情况,强调下一步地理标志工作重心将从注册向运用、管理和保护转变。在地理标志商标运用和管理方面,一要提升地理标志商标国际交流层次和水平,为明年地标大会做准备;二要运用地理标志和农产品商标精准扶贫;三要发挥地方政府、工商和市场监管部门、行业协会的不同作用,为地理标志使用管理营造良好的市场氛围;四要提升权利人、使用人运用和管理地理标志商标的能力水平。在地理标志商标保护方面,要推进建立地理标志保护多元共治的工作格局;充分发挥地理标志商标权利人的作用;政府相关管理部门加强监管执法;引导帮助企业、农户建立自我防范机制。

    林军强指出,地理标志的运用和保护工作要取得实效,既需要商标局统筹部署、协调指导,也需要各地工商和市场监管部门发挥职能作用、积极推进落实,还需要与农业、质检部门和海关、法院系统通力协作、发挥合力。

    会上,山东、内蒙古、四川、宁夏等地工商局商标监管负责同志介绍了当地开展地理标志商标运用、管理和保护的有关情况,提出了进一步完善地理标志工作机制的意见和建议。农业、质检、海关、法院等相关单位介绍了本部门地理标志工作开展情况或保护地理标志商标工作情况。中宁县人民政府介绍了中宁枸杞地理标志的运用、管理经验。与会人员纷纷表示,将发挥各自职责作用,加强交流协调合作,共同把地理标志事业做大做强,为促进“三农”发展做出新贡献。

    地理标志商标是重要的知识产权。据统计,截至20166月底,我国累计注册地理标志商标3182件,其中外国地理标志84件。地理标志商标的注册和运用,对于深入实施国家知识产权战略,提高农产品附加值,促进农民增收、农业增效,促进区域经济发展具有重要作用。

   来自工商总局商标评审委员会、中华商标协会,农业部农产品质量安全中心、海关总署政策法规司、质检总局科技司,北京市高级人民法院、北京市知识产权法院以及27个省、自治区、直辖市和副省级市工商或市场监管部门,宁夏自治区地理标志商标注册人代表等共45人参加了会议。

 
打印本页