201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织共同主办的中国商标金奖颁奖大会上,华为技术有限公司(下称华为)因杰出运用马德里商标国际注册体系而荣获马德里商标国际注册特别奖。这是华为第二次获得中国商标金奖殊荣。2011年,华为在首届中国商标金奖颁奖大会上曾获商标运用奖。

  华为连续获此殊荣,意味着客户和消费者对华为品牌的喜爱,也意味着政府部门对华为知识产权工作特别是商标工作的认可。

  华为成立于1988年,总部位于广东省深圳市。经过28年始终如一聚焦通信领域的持续创新和发展,华为已经成为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商。华为专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,为运营商客户、企业客户和消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务,并致力于构建更美好的全联接世界。目前,华为有17万多名员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。

  2015年,华为实现销售收入3950亿元,同比增长37%,居全球500强第129名。2016年上半年,华为实现销售收入2455亿元,同比增长40%。华为的产品备受全球消费者的认可和喜爱,在近30个国家成为最受消费者喜爱的终端品牌之一。在通信运营商业务领域,华为的4G设备在全球被广泛部署,已进入140多个国家的首都;华为承建了全球280多个400G核心路由器商用网络。在企业业务领域,全球众多500强企业已选择华为的系统。在消费者业务领域,得益于中高端产品、海外高端市场和电商模式的长足发展,华为年销售收入增长超过70%,市场份额稳居全球TOP3阵营。华为智能手表手环引领时尚,车载领域成功与国际领先汽车品牌开展合作,软件体验和云业务快速发展,总体实现了围绕用户全场景生活体验的全面布局。

  华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研发,近10年累计投入的研发费用超过2400亿元。截至20151231日,华为累计获得专利50377件,累计申请中国专利52550件,累计申请外国专利30613件。目前,华为全球申请的商标超过1万件,在全球获得了近3000件注册商标。

  华为在全球商标布局中,特别重视马德里商标国际注册体系这个便捷的渠道。200910月,国家工商总局授予华为“马德里商标国际注册十强企业”称号。2011年,在欧盟市场协调局(OHIM)发布的中国前25名欧盟商标申请人名单中,华为位列第一;世界知识产权组织和国家工商总局在联合举办的首届中国商标金奖颁奖活动中,授予华为商标运用奖。20131月,HUAWEI及图商标被认定为广东省著名商标。2014年,全球知名的综合性品牌咨询公司Interbrand发布最佳全球品牌排行榜,华为列第94位,成为首次上榜的中国大陆品牌,2015年华为排名上升到第88位。2015年,华为被世界知识产权组织和国家工商总局联合授予马德里商标国际注册特别奖;在EUIPO发布的2015年欧盟商标申请量排名中,华为列第4位;全球领先的品牌咨询公司BrandZ发布2015年度全球最具价值品牌百强榜,华为排第70位。

  在全球商标布局中,华为的经验可概括为以下三方面:

  一是知识产权部门与业务部门紧密合作,前瞻性地将业务所用的所有商标进行全球布局和获权,特别是通过马德里商标国际注册体系进行广泛的国际注册。

  二是积极维护商标专用权,严厉打击假冒行为。随着华为终端业务的发展,假冒现象日益严重,华为对此零容忍。2009年,华为正式成立品牌维护办公室,现有18名专职人员。仅2015年以来,有关部门在国内就侦破177起制售假冒华为手机及其配件产品的案件,共刑事拘留犯罪嫌疑人249人,累计减少假货冲击正品市场的额度达数十亿元,有力地维护了华为品牌。

  三是积极通过谈判、诉讼等途径解决假冒行为以外的商标纠纷,主动维护自身商标权益,成功处理数起侵犯华为商标权的案件。

□张仲卿