北京同仁堂股份有限公司(下称北京同仁堂)从1669年创建同仁堂药室,到如今发展成为享誉海内外的中华老字号企业,已有340多年的历史。北京同仁堂企业名称虽几经变更,但“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的训条始终为所有同仁堂人坚守。正是这种坚守,铸就了同仁堂高质量的产品和高端的品牌形象。

  作为一家中华老字号企业,品牌打造至关重要。因此,在北京同仁堂的品牌发展史上,同仁堂人始终像爱护自己的眼睛和生命一样爱护同仁堂品牌。这其中,北京同仁堂的商标国际注册和保护工作做得尤为出色。201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织共同主办的中国商标金奖颁奖大会上,北京同仁堂荣获马德里商标国际注册特别奖。

  作为名扬海内外的中国药企,北京同仁堂深谙品牌权益保护的重要。他们认为,同仁堂产品虽然在日本、加拿大、澳大利亚、东南亚及中国香港、澳门等国家和地区受到消费者的喜爱,但如果没有国际注册商标,北京同仁堂权益就可能受到侵害,而要有效解决这一问题,就必须借助国际相关组织的力量。

  1989年,中国正式加入《商标国际注册马德里协定》。北京同仁堂借此迅速组织力量,加大同仁堂商标国际注册力度,并于198910月成功通过马德里国际注册体系注册商标,北京同仁堂也因此成为中国第一家申请马德里国际注册的企业。

  “马德里体系是企业进行商标国际注册的重要途径。马德里联盟目前包含98个国家和组织,相对于商标在各国逐一申请注册,马德里注册是一个获取商标保护更便捷和成本相对低廉的方式,方便商标在世界各个不同法律体系中进行注册,尤其是对于实际审查期限长的国家来说,缩短了申请人为得到在该国的商标注册保护而等待的时间。这对于企业强化商标品牌的海外保护来说,无疑是一个既有时间效益,又能迅速有效实施商标品牌海外保护的办法。”北京同仁堂相关负责人说。

  1993年,北京同仁堂获得自营进出口权后,在我国香港特别行政区开办了第一家境外药店。随后,同仁堂的业务规模和投资领域不断拓展,并根据海外市场的实际需求,多次通过马德里体系注册商标。如1998年,为配合产品出口,北京同仁堂在马德里体系的相关商品类别上补充注册了同仁堂英文商标;2013年,北京同仁堂在马德里体系的相关服务类别上申请注册了同仁堂组合商标;2015年,随着跨境电商平台的启动,北京同仁堂又通过马德里体系申请注册了新商标,同时增加了商标注册类别。

  随着海外业务的拓展和国际化步伐的加快,同仁堂品牌的知名度日益提高,商标争议也不可避免。在这种情况下,北京同仁堂切实增强在境外维权的主动性,采取了委任专业机构监控国际商标等措施,切实做到了防患未然。北京同仁堂通过马德里体系及早注册商标及由此带来的影响力,为其在商标争议中维权提供了强有力的支撑。

  目前,北京同仁堂已在海外100多个国家和地区申请注册了商标,其中申请注册成功的有70多个国家和地区。在此基础上,北京同仁堂把优质高效的产品和专业诚信的服务带到世界各地,配合良好的品牌宣传,提高了产品在国际市场上的占有率,同仁堂品牌更加深入人心,消费者看到带有同仁堂商标的产品或是同仁堂字号的门店,就会想到来自中国的能提供正宗的、专业的中医药服务的老字号,为品牌提升打下坚实的基础,对传承中国传统医药文化、弘扬民族品牌起到了积极的促进作用。

  在海外发展的数十年时间里,北京同仁堂的自主品牌国际化建设取得了明显成效,其海外发展模式也由最初的中成药代理销售发展成为以生产、门店、医疗、文化“四位一体”进军国际市场的模式,推进了我国中医药服务贸易的发展。目前,北京同仁堂已在海外25个国家和地区开设了37家公司和117家包含零售终端、中医诊所、养生中心和跨境电商在内的网点,产品行销50多个国家和地区,并在香港大埔工业区建成生产研发基地。北京同仁堂在海外累计诊疗的患者超过3000万人次,数以亿计的海外人士认识了同仁堂,初步实现了“有华人的地方就有同仁堂”的目标,从而为我国的中医药产业走向世界作出了有益的尝试。

  悠久的企业文化、神奇的医药功效、有效的商标品牌保护,让今天的北京同仁堂在海外发展中获得了消费者、业界同行、政府机构、专业媒体机构及其他专业评委机构的广泛关注和认可,并先后获得中国出口名牌、外国人喜爱的中国商标、韩国人喜爱的中国名牌、北京同仁堂港澳卓越品牌、世界品牌等荣誉称号。

  “北京同仁堂通过马德里体系进行商标注册开始较早,在开拓国际市场的过程中运用得当,且注册的商标数量在增多、形象在变化、类别在变化,按不同的业务板块加以细分,为同仁堂商标的规范管理打下了基础。今后,北京同仁堂会继续运用马德里体系增强商标品牌的国际竞争力,为企业的国际化发展保驾护航。”北京同仁堂相关负责人说。

□杜 欣