201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,九阳股份有限公司(下称九阳股份)荣获商标运用奖。

  九阳股份成立于1994年,素有中国豆浆机行业的开创者与领导者之称。公司2008年在深交所上市,产品涵盖豆浆机等15大系列300多个品种,远销美国、日本、韩国、欧洲等国家和地区。

  在“互联网+”市场格局下,九阳股份与时俱进,建立起以九阳品牌为载体的电子商务模式,借助商标和互联网,公司获得了更快更好的发展。

 

健全商标管理体系

  九阳股份建立健全注册、运用、保护和管理“四位一体”的商标管理体系,从注册第一件商标到如今运用商标战略闯市场,九阳股份在商标的运用上可谓下足了功夫。

  在作出新品研发、对外投资、商务活动等重大决策时,公司高层首先要考虑是否与公司的商标战略相符合,是否与公司在大众中所形成的商标品牌认知相一致;将商标与产品质量、管理水平、员工素质和商业信用关联起来,形成独具特色的商标认知;在商标发展规划制定中,把商标战略当做企业战略实施的根本,夯实信用基础,进一步提升九阳的商标价值。

  九阳股份有专设的商标战略推进委员会,负责公司商标战略的方向掌控和引领,并在执行层面设置知识产权部,负责商标战略的具体实施。目前,九阳股份已经构成以集团商标战略推进委员会为中心,以知识产权部为主导,集广告部、宣传部、新闻部、公关部、法务部、办公室、事业部及行政人事部为一体的商标战略实施联席机制。

  根据公司经营规划和战略规划,九阳股份制定了配套的规章制度,主要包括商标管理制度、知识产权管理制度、企业维权管理制度及VI应用指导手册等,通过这些制度对企业的商标注册、运用、保护和管理等进行规范。

  九阳股份借助外部专业性机构、政府性商标沟通交流平台、展览洽谈会、内部提升培训班等形式,强化商标队伍建设,通过对商标异议、争议、行政类案件的分析,强化商标管理人员的商标识别、挖掘技能,确保公司商标权属的有效性和公司利益受到最大保护。截至目前,九阳股份的培训投入已经超过300万元,先后培训1.6万人次。

 

完善商标管理机制

  九阳股份持续推动商标战略实施,确定了“注册是前提,运用是根本,保护是关键,管理是基础”的商标战略实施方针。

  九阳股份对涉及不同领域的产品都进行了商标注册并有所拓展。目前,九阳股份的国内注册商标申请达728件。

  九阳股份通过开创“体验式营销”模式和立体式宣传,让“九阳”成为小家电产品和健康产品的代名词。公司成功地将九阳商标拓展运用到其他小家电领域,取得了明显的经济效益。2014年九阳豆浆机、榨汁机、料理机销量稳居行业第一,九阳电磁灶、电压力煲等主要小家电产品销量迈进行业前三。在电子商务领域,九阳股份连续多年成为天猫商城小家电的第一品牌,九阳股份电商规模占比远高于行业内其他企业。

  九阳股份努力构建合理的商标管理机制,并积极与各级商标管理机构做好沟通工作。在商标实际运用、宣传及产品展示中,九阳股份品牌部和体系部会定期对商标使用情况进行抽查,并对新增的涉及九阳商标图案的业务进行方案设计审查,以确保九阳商标运用的主体合格,确保消费者看到规范的九阳商标标志。

  面对恶意的商标近似或关联性注册,九阳股份积极向国家工商总局提出异议、争议申请,阐述商标权利。公司设置专职的打假机构,配合各级工商(市场监管)部门打假。对情节严重,涉案金额较大的侵权假冒案件,公司主动提起司法诉讼。据统计,仅2014年,行政执法部门就扣押侵犯九阳商标专用权产品2万多台,端掉制假售假窝点16个,司法审判超过100起,拘捕32人,为九阳股份挽回经济损失近1500万元。九阳股份还积极通过商标异议和争议的形式强化对注册商标的全方位保护。

 

创新驱动市场拓展

  九阳股份根据企业产品布局创新商标管理模式,由专业独立的业务支撑转变为协调统一的矩阵式管理,建立完善商标电子化管理平台。

  经济全球化是未来的发展趋势,互联网技术的发展开创了全新的竞争格局,九阳股份创新和健康的现代化家电产品已开始大步走出国门。对全球市场的前瞻性分析和提前进行商标国际注册布局,是九阳股份顺利打开国际市场和保护自身权益的关健。九阳股份还建立了商标国际监测预警系统,设计了严密的反抢注商标保护体系。目前,九阳股份已经在23个国家和地区获得了商标权,实现了对商标专用权最大限度的保护。

  商标竞争是市场竞争的高端对比。因此,这些年来,九阳股份始终以商标为商战利器,探索商标资本化运营模式,努力挖掘商标的潜在价值。

  商标的有效运用和对一流品质的执着追求,让九阳产品成为“健康、创新”家电产品的代名词,越来越多的消费者爱上了九阳这个民族家电品牌。

□李海洋